Скачать fb2
Командировка в Лапутию

Командировка в Лапутию


Игорь Чебаненко Командировка в Лапутию

    Рисунок Е. Стерлиговой

    Меня командировали в Лапутию. По обмену опытом школьного воспитания. Ракета стремительным броском перенесла меня сквозь космическую пустыню. Всю дорогу я тревожился: как буду обмениваться опытом, не зная лапутянского языка?
    Чиновник, взявший мои документы, покосился на соседа и констатировал:
    — Мало сходства!
    — Естественно, — деликатно пояснил я. — Это же мои документы…
    — Все равно мало. Не спорьте. И проходите на прививку.
    Лапутянин в белом халате, опорожнивший в меня шприц, снабдил меня увесистым пакетом. Я вышел к чиновнику. Тот выдал мне документы и ключ и, по-прежнему кося глазом куда-то в угол, сказал:
    — Ваш номер тринадцатый. Отдыхайте. Четыре дня. За вами зайдут, и вы обменяетесь…
    В номере я развернул пакет. Словари, грамматика. Не знаю почему, но я тут же набросился на них: читал правила, как детектив, самозабвенно зубрил слова, обороты, идиомы, коллекционировал исключения из правил. Не спал две ночи и к третьей уже сносно понимал лапутянский говор… Чтобы попрактиковаться, отправился в город. Он оказался невелик. Магазины, кафе, парикмахерские… Все — почти как у нас. Почти… Ибо я не увидел ни одной школы! Огорченный, я вернулся в номер. С кем же мне обмениваться опытом?
    А назавтра ко мне явился очень вежливый лапутянин. Зыркая глазом на люстру, он сообщил, что ему выпала приятная миссия… он рад… и так далее. Он очень удивился, узнав о цели моей поездки. Школы? Триста лет, как закрыта последняя. Как учим детей? Они все изучают самостоятельно. После того, как им привьют любовь к знаниям, к дисциплине, к родителям. А когда подрастут — к детям, к труду, к искусству… Где? В специальных пунктах прививки. Как? А как вам привили любовь к лапутянскому языку?..
    «Бедные маленькие лапутята! — огорчился я. — Какое у них короткое детство! Ведь длинным его делают бесконечные часы в ожидании вызова к доске — когда урок не выучен… Вас лишили радостей спасительного звонка!»
    Оставшись один, я с новыми силами взялся за лапутянскую грамматику. Не мог ничего с собой поделать: неудержимо тянуло к лапутянским неправильным глаголам…
Top.Mail.Ru