Скачать fb2
ВВС Финляндии 1939-1945 Фотоархив

ВВС Финляндии 1939-1945 Фотоархив

Аннотация

    Сражаясь в двух войнах против Советского Союза, Финляндия сумела сохранить свою независимость. Финны уничтожили 3313 советских самолетов, причем 1807 из них записали на свой счет пилоты истребителей, 1345 – зенитная артиллерия, а остальные – на счету моряков или уничтожены на земле. ВВС Финляндии потеряли 257 самолетов в боях, 215 машин составили небоевые потери, а еще 100 самолетов было потеряно в ходе обучения. Потери личного состава – 353 человека убитыми или пропавшими без вести в ходе боевых действий и 86 погибших в результате катастроф.


С. В. Иванов ВВС Финляндии 1939-1945 Фотоархив (Война в воздухе – 105)

    «Война в воздухе» №105. 2004 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия Л В №35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2003 г. Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк. ул. Советская. 14 Тираж: 300 экз.

Введение

    Капитан Норма Кирхунен из Lentolaivue 24 атаковал и подбил Пе-2, Восточная Финляндия, 2 июля 1942 г. Кархунен был дважды награжден крестом Маннергейма, в мае 1943 он стал командиром Lentolaivue 24. В воину он летал на Фоккере D.XXI и Brewster В- 239, и закончил воину с 31,5 победами.

    Второй Бристоль «Бленхейм» Mk I (BL-105) прибыл на аэродром Иммола 15 ноября 1937 года. Базировавшаяся там Lentoasema 6 (L.As. 6 – Авиабаза 6) была переименована в Lentorykmentti 4 (LeR 4 – Авиационный полк 4) шесть недель спустя, когда финские ВВС произвели реорганизацию своих баз и подразделении. Финляндия закупила 18 этих современных двухмоторных бомбардировщиков в Англии. Финскими знаками национальной принадлежности была голубая свастика на белом круге, принятая в 1918 году. Она не имела никакого отношения к фашистской свастике, которая появилась на 15 лет позже.

    В результате Первой Мировой войны и революции в России, в декабре 1917 гола Финляндия объявили о своей независимости. Революционное правительство Советской России поддержало эту декларацию в расчете на победу большевиков. Однако, в начале 1918 года, Финляндия пережила скоротечную гражданскую войну, в которой правительственные войска - Белая Армия - при поддержке немецких частей сражались против повстанческой Красной Армии, поддерживаемой российскими войсками. Война закончилась в мае 1918 года победой Белой Армии. В 1920 году было подписано соглашение с Россией, формально признавшей независимость Финляндии.
    В ходе гражданской войны, в марте 1918 года, шведский граф Эрик фон Розен подарил Белой Армии первый самолет - французский Моран-Солнье тип L "Парасоль". На его крыльях были знаки в виде голубой свастики - символ удачи семьи Розен. Этот символ стал знаком национальной принадлежности и наносился на все самолеты финских ВВС. Голубая свастика не имеет никакого отношения к более поздней нацистской свастике, которая стала официальным символом в Германии лишь после прихода к власти Адольфа Гитлера 1933 году - через пятнадцать лет после появления финских опознавательных знаков.
    Во время гражданской войны ВВС Финляндии имели лишь горстку самолетов. Помимо упомянутого "Парасоля" на вооружении находились немецкие Альбатрос В.II и D.F.W. C.V. и французские Ньюпоры 10 и 23. Всего ВВС Финляндии выполнили около 70 боевых вылетов, главным образом на разведку и фотографирование. Тем не менее, преимущества авиации были оценены по достоинству и началась работа по систематическому развитию военно-воздушных сил. которая, правда, на протяжении долгих лет страдала от недостаточного финансирования.

    «Бленхеймы» Lentolaivue 46 (LLv 46 – авиационная эскадрилья 46) на линейке в Иммола, 8 октября 1938 года. LLv 46 была второй эскадрильей в составе LeR 4. «Бленхеймы» несут стандартный английский камуфляж – темно-зеленый верх, голубовато-серый низ.

    После краха Германии в 1918 году, главным поставщиком военных самолетов для Финляндии стала Франция. Финны приобрели у нее бомбардировщики Бреге 14, бипланы-разведчики Кодрон G.3, истребители Гурду-Лезер и учебные самолеты Кодрон С.60 и Моран Солнье 50. Существование собственной финской авиационной промышленности началось в 1922 году, когда Государственный авиационный завод построил первый из 122 гидросамолетов I.V.L. 22 "Ганза" (лицензионный вариант немецкого Ганза-Бранденбург W 34).
    В конце двадцатых, начале тридцатых годов прошлого века Англия стала главным поставщиком истребителей для Финляндии, продавая ей Mapтинсайд "Буззард", Глостер "Геймкок" и Бристоль "Бульдог". Голландия снабжала финнов разведчиками Фоккер C.Y. Немецкие Юнкерсы К.43 были закуплены для переделки в бомбардировщики, а чешские Аэро А-11, А-32 и Летов S218 использовались как учебно-тренировочные. Для первоначального обучения, наряду с английскими Де Хэвилленд "Мос", использовались самолеты собственной разработки и постройки - "Саньки". "Туиску" и "Винма". Для морских операций строили по лицензии британский Блэкберн "Ripon". В 1932 голу командующим Военно-воздушных сил Финляндии стал генерал-майор Линдквист, остававшийся на этом посту до 1945 года.
    Первый пятилетний план развития ВВС был выпушен в 1937 году. Он предусматривал создание четырех эскадрилий поддержки сухопутных войск по 13 самолетов в каждой, трех эскадрилий бомбардировщиков но 9 самолетов в каждой, трех эскадрилий истребителей но 27 машин и одной морской эскадрилий с 13 самолетами. За период с 1937 по 1939 годы Финляндия приобрела в Голландии 34 биплана Фоккер С.Х для поддержки ВОЙСК и 42 истребителя Фоккер D.XXI. и в Англии были закуплены 18 двухмоторных бомбардировщиков Бристоль "Бленхейм" I. Хотя закупка новых самолетов началась в 1936 году, к нашу Второй Мировой войны многие из предусмотренных планом развития ВВС подразделения были недоукомплектованы или вообще не созданы.

    В полете Фоккер С. X. Снимок сделан 11 мая 1939 года в районе Виипури (Выборга). Финляндия закупила четыре таких самолета в Голландии, а еще 30 машин были построены к январю 1939 года, но лицензии, Государственным авиационным заводом (Valtlon Lentokonetehdas – VL). К числу последних относится этот FK-58 из состава LLv 10, являвшейся подразделением пикирующих бомбардировщиков в LeR 1.

    Этот Фоккер D.XXI (FR-80) – один из семи закупленных в Голландии. Еще 35 D.XXI было построено к августу 1939 года по лицензии Государственным авиационным заводом (VL). Самолеты голландской постройки были окрашены сверху в темно-коричневый верх, и снизу были покрыты серебристым аэролаком.

    Финляндия приобрела в Чехословакии 10 самолетов первоначального обучения Летов S21H, а в период с 1930 по 1936 годы построила еще 29 таких машин по лицензии. Эти, окрашенные в оранжевый цвет самолеты, принадлежавшие llmailukoulu (Авиационной школе), посетили авиашоу проводившееся Lentoasema 5 на аэродроме Суур-Мерийоки возле Виипури (Выборга) 3 августа 1935 года.

    Самолет первоначального обучения VL «Найма» был спроектирован Государственным авиационным заводом. Помимо двух прототипов, в 1937- 39 годах было построено 22 самолета. Второй прототип VI-2, целиком покрашенный в оранжевый цвет, на заводском аэродроме в Тампере в мае 1938 года.

    Один Фоккер С. VЕ был куплен в Голландии в 1927 году. Еще тринадцать самолетов закупили в 1934 году. FO-77 из состава LLv 14 дозаправляется в Пароли 3 августа 1938 года. Верхние поверхности темно-коричневого цвета, нижние поверхности покрыты серебристым аэролаком. К началу Второй Мировой войны это самолет полностью устарел.

    Другой разработкой Государственного авиационного завода был VL «Пири» (Снежная буря), предназначенный для продвинутого обучения. Опытный самолет (PY-1) на заводском аэродроме в Тампере в июне 1939 года. В 1941 году выпустили сорок самолетов этого типа. Верхние поверхности окрашены в оливково-зеленый, а нижние – светло серый цвета.

    Шесть истребителей Бристоль «Бульдог» IVA из состава LLv 26 прибыли с визитом на L.As 3 в Сортавала 9 марта 1936 года – три дня спустя после Дня ВИС Финляндии. Семнадцать «Бульдогов» были закуплены в Англии в 1934 году. LLv 26 летала на «Бульдогах» в ходе Зимней Войны и записала на свой счет шесть побед.

    Блэкберн «Рипон» был закуплен в Англии в единственном экземпляре. Еще 25 самолетов было построено VL к октябрю 1934 года. Несмотря на их устаревание, они использовались для беспокоящих бомбардировок в ходе Зимней Войны. На снимке самолет из LLv 14 базировавшейся в Суур-Мерийоки, оснащенный мотором «Пантера», блестит па солнце 16 февраля 1939 года.

    Весной 1939 года на «Бленхейме» I из LLv 46 Государственный авиационный завод испытывал неубирающееся лыжное шасси. Несколько «Бленхеймов» были оснащены таким шасси во время Зимней Войны, но не пользовались любовью экипажей. В конечном итоге все самолеты снова поставили на колеса.

    Когда разразилась Вторая Мировая война, военно-воздушные силы Финляндии состояли из трех полков. Lentorykmcntti I(LcR I) включал в свой состав четыре эскадрильи поддержки войск, в LeR2 входили 2 эскадрильи истребителей, a LeR4 включал две эскадрильи бомбардировщиков. Кроме того, в состав ВВС входила отдельная морская эскадрилья (Erillinen Lentolaivue - ErLLv).
    Только две эскадрильи поддержки войск, Lentolaivue 10 (LLv 10) и LLv 12 , были полностью вооружены новыми Фоккерама С.Х., в то время как LLv 14 эксплуатировала и Фоккер С.Х и C.V, a LLv 16 была оснащена устаревшими Блекбери "Ripons" и Юнкере К.43. Одна эскадрилья истребителей. LLv 24, была оснащена новыми Фоккерами D.XXI, в то время как LLv 26 имела на вооружении устаревшие Бристоль "Бульдог". Две эскадрильи бомбардировщиков . LLv 44 и LLv46, были вооружены британскими Бристоль "Бленхейм". а третья находилась в стадии формирования. Отдельная эскадрилья, Er.LLv, все ещё летала на древних Блекберн "Ripons".
    В рассматриваемое время Финляндия была слишком плохо вооружена, чтобы вступать в серьезный военный конфликт. Однако, скоро Финляндия оказалась втянута в военно-политические интриги Германии и СССР. Финны сражались с СССР в короткой войне 1939-1940 годов ("Зимняя война") и, затем, в 1941-1944 годах (Война-Продолжение) и в 1944-1945 годах боролись с немцами в Лапландии (Лапландская война). Лишь когда Красная Армия вышла к границам Третьего Рейха. Финляндия смогла выйти из войны.

    Во время Зимней Воины Фоккер С. X играли главную роль в непосредственной поддержке войск. FK-97 из состава LLv 12 па базе полка в Суур-Мерийоки 18 января 1939 года.

    Все Фоккеры С. X устанавливались на лыжи долгой зимой, длившейся четыре – пять месяцев. Заправка FK-99 из LLv 12 в ходе учебной газовой атаки па аэродроме Суур-Мерийоки 23 февраля 1939 года. Самолеты финской постройки сверху были окрашены в оливково-зеленый, а снизу – в светло серый цвет.

Зимняя война 1939-1940

    Германия и Советский Союз подписали пакт о ненападении в конце августа 1939 года. Этот договор включал секретное соглашение, разграничивающее зоны немецкою и советскою интересов в восточной и северной Европе. Финляндия и страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва (все эти страны ранее входили в состав Российской Империи), оказались в зоне интересов Советского Союза.
    Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года и быстро захватила западную часть страны, а Советский Союз ввел свои войска в восточные районы 17 сентября. В следующем месяце Советское правительство вынудило страны Балтии передать России военные базы на южном побережье Финского залива. Финляндия имела 1000-мильную границу с Советским Союзом, и только Финский залив глубиной 60 миль отделял ЭТИ две страны. Таким образом, за два месяца военно-политическая ситуация для Финляндии изменилась самым драматическим образом.
    В октябре 1939 года Москва потребовала отвести большое количество финских сил от границы и разместить на финской территорий свои войска, якобы для защиты Ленинграда. Финское правительство затягивало решение вопроса до конца ноября, когда Советское правительство внезапно прервало переговоры. Красная Армия атаковала Финляндию 30 ноября 1939 года. Так началась Зимняя Война.
    Советские войска в количестве 20-ти дивизий атаковали все границы с Финляндией, их поддерживало около 2800 боевых самолетов. Финляндия могла противопоставить им только девять дивизий и 114 боевых самолетов, большинство из которых были устарелыми. Всё но напоминало схватку Давида и Голиафа.
    Фоккеры D.XXI из LLv 24 с самого начала добились заметных успехов, сбив во второй день войны двенадцать бомбардировщиков. Ещё дюжину бомбардировщиков они сбили 19 декабря. Бомбардировщики Бристоль "Бленхейм" использовались только для дальней разведки, а другие подразделения, для избежания потерь, перешли на ночную работу.
    Несмотря на численное превосходство русских, финнам удалось в декабре остановить наступление Советов. Армия Финляндии нанесла серьезный урон советским войскам благодаря лучшей тактической подготовке и знанию и умению использовать рельеф местности. Русские, оценив недостаточный уровень подготовки своих войск, организовали на фронте обучение, одновременно доведя численность своей группировки на Карельском перешейке до 50-и дивизий (более миллиона человек). Советские ВВС увеличили число самолето-вылетов до 1000 и более в день.

    Закамуфлированный Фоккер D.XXI (FR-H6) из Lentolaivue 24 на аэродроме Утти 1 декабря 1939 года – второй день Зимней Войны. В тот же день командир 2-го флайта лейтенант Яакко Byорела открыл боевой счет эскадрильи, сбив бомбардировщик СБ. Все D.XXI были быстро поставлены на лыжи.

    Финский ас лейтенант Пер-Эрик Совелиус, командир 4-го флайта LLv 24 (4/LLv 24), позирует на фоне своего Фоккера D.XXI (FR-92) в январе 1942 года. В ходе Зимней Войны он записал на свой счет 5,75 воздушных побед, к которым добавил еще семь во время Войны-Продолжения, когда он уже летал на Брюстере В-239. Верхняя часть руля направления самолета белого цвета с черным тактическим номером.

    Тем временем, на политическом фронте, 14 декабря 1939 года Лига Наций признала Советский Союз агрессором и исключила его из своих рядов. Это позволило другим членам Лиги Наций оказать военную помощь Финляндии. Большую помощь оказали Англия и Франция, к которым присоединились II (алия и США. Финские ВВС получили из Англии 30 истребителей Глостер "Гладиатор" и 20 бомбардировщиков Бристоль "Бленхейм". 30 французских истребителей Моран-Солнье MS406 и 32 итальянских Фиата G.50. Сорок четыре истребителя Бристоль Модель В-239( экспортный вариант палубного истребителя Бристоль F2A "Буффало") были заказаны в США, но большая часть из них поступила уже после окончания войны. В ходе Зимней войны финны не только восполнили все свои потери, но и увеличили число боевых самолетов до 130 машин. Многие из них превосходили по своим характеристикам истребители Поликарпова И-153 и И-16, бомбардировщики Туполева СБ п Ильюшина ДБ-3 и разведчик Поликарпова Р-5,состоящие на вооружении русских. Дополнительные ресурсы позволили вооружить бомбардировщиками "Бленхейм" ещё одну эскадрилью - LLv 42 и перейти к наступательной тактике. Увеличившееся количество современных истребителей позволило надежно защити, тыловые склады и коммуникации.

    Фоккер D.XXI (FR-110) на котором летал уоррент-офицер Виктор Пйётсиа из 3/LLv 24, который во время Зимней Войны одержал 7,5 побед. Снимок сделан 8 апреля 1940 года, после аварийной посадки на аэродром Пороинен, когда самолет потерял в полете левую лыжу. На киле отметки 4,5 побед.

    FR-99 был закреплен за командиром LLv 24 майором Густавом Магнуссоном – асом, который в обеих войнах одержал 5,5 побед. На снимке сделанном в январе 1940 года на фоне этого самолета позируют пилоты 4- го флайта. На белом руле направления черпая цифра 1.

    «4 синий» (FR-1I6) из 5/LLv 24 на аэродроме Йороинен 8 апреля 1940 года. Менее чем две недели спустя LLv 24 поменяла свои Фоккеры D.XXI на Брюстеры Модель 239. Всего пилоты Фоккеров сбили 130 советских самолетов.

    После нападения Советов правительство Франции передало финнам 50 истребителей Моран-Солнье MS 406. Однако, было получено только 30 самолетов, которые все прибыли в феврале 1940 года. На снимке MS 306 из 1-го флайта LLv 28 на аэродроме Холлола.

    Итальянский механик регулирует мотор Фиат А. 74 истребителя Фиит G.50 из LLv 26; аэродром Холлола, 13 марта 1940 года. Это был последний день Зимней Войны. Финляндия получила их Италии 35 таких истребителей.