Скачать fb2
Экспресс-курс садовой обрезки

Экспресс-курс садовой обрезки

Аннотация

    Эта книга содержит сведения о том, когда и как следует производить обрезку, чтобы сформировать кроны садовых плодовых деревьев и кустарников. Она также знакомит с теоретическими основами обрезки и учит самостоятельно ориентироваться в этом вопросе. Следуя рекомендациям книги, вы сможете накопить бесценный опыт, который в дальнейшем используете на практике.


Ирина Окунева Экспресс-курс садовой обрезки

    © ООО «Издательство АСТ», 2014

    Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Какими мы хотим видеть деревья и кустарники в своем саду?

    • Прежде всего, красивыми.
    • Все части кроны должны хорошо проветриваться.
    • Крона должна максимально полно освещаться солнцем и не иметь безнадежно затененных участков.
    • У дерева должен быть прочный скелет. Особенно это важно для плодовых деревьев, которым приходится нести на своих ветвях тяжесть урожая.
    • Растение должно иметь достаточно сильный, равномерно развитый прирост.
    • Растение, которое выращивают ради цветков или плодов, должно иметь достаточно много генеративных почек и/или побегов.
    • Растение, которое выращивают ради эффектных листьев и/или побегов, должно демонстрировать их во всей красе.

Главные цели обрезки

    Высокий и регулярный урожай – обрезка на плодоношение, обеспечивающая образование оптимального количества плодов высокого качества. Для ее грамотного выполнения необходимо понимать, как развиваются и плодоносят конкретные растения.
    Максимум декоративности – обильное цветение, эффектные листья, красивые побеги, улучшенные и искусственные формы крон – все это достигается разнообразными способами, от самых простых до изощренных.

Основы обрезки – что нужно знать, уметь и иметь

    Обрезка позволяет решить множество разнообразных задач. Можно усилить рост и ветвление или заставить «строптивое» растение плодоносить, можно придать ему необычный вид, а можно просто помочь растению проявить свои природные возможности. Не последнюю роль играет обрезка в профилактике заболеваний и борьбе с вредителями. Но обрезка – прием радикальный: что отрезано, назад не приставишь. Поэтому, приступая к обрезке, необходимо четко представлять, для чего делается каждый срез. Если такого понимания нет, лучше воздержаться от обрезки вообще. У регулярно обрезаемых растений применение всех приемов касается в основном только побегов и однолетних веток. У растений, которые никогда не обрезали или обрезали, да бросили, приходится иногда удалять целые стволы.

Как определить, нуждается ли растение в обрезке?

    Древесные растения – это многолетние, весьма долговечные растения с прочными одревесневающими стеблями и корнями. Длительность их жизни исчисляется десятками и сотнями лет. Надземная часть древесных растений не подвержена сезонному отмиранию. Чаще всего понятие обрезки применяют именно к древесным растениям, для которых она является важной составной частью формирования целесообразно развитой кроны.
    Итак, если не нравится, подумаем, можно ли исправить это обрезкой. Почему растение выглядит неудовлетворительно? Может, оно посажено в неподходящем месте, или ему не хватает влаги и питательных веществ? А может, наоборот, оно залито и перекормлено? Или оно вообще больное? Если растение ослаблено из-за неправильного ухода, обрезка может причинить ему еще больший вред. Сначала следует исправить ошибки агротехники, а потом уж думать, что отрезать.
    А бывает и так, что растение выглядит отлично, а нам хочется, чтобы оно выглядело сногсшибательно. Тоже, кстати, повод для обрезки.
    Плодовые растения приходится оценивать еще и с потребительской точки зрения – урожай: его наличие, количество и качество. Во многих случаях такие проблемы позволяют решать именно обрезка и специальная формировка. Разумеется, это касается в основном деревьев и кустарников.

Сроки обрезки

    Зимняя. Под зимней обрезкой подразумевают всякую обрезку, проводимую с момента листопада до распускания новых листьев на растении, т. е. когда оно находится в состоянии покоя. Интересно, что календарная зима в Средней полосе России и севернее как раз наименее подходящее для обрезки время. От мороза древесина становится хрупкой, хуже режется, раны дольше не зарастают, а замерзший обрезчик работает неэффективно. Основную часть таких работ проводят весной до набухания почек у растений, некоторые – осенью до наступления морозов.
    Летняя. Так называемую летнюю обрезку проводят во время вегетационного периода, когда растение активно. В основном, говоря о летней обрезке, имеют в виду, что воздействие оказывается на еще не одревесневшие части растений. Тем не менее, «летом» можно резать все то же самое, что и «зимой», но результат будет несколько отличаться. Это явление выгодно используют, определяя сроки обрезки.
    Зимняя и летняя обрезка не заменяют, а дополняют друг друга. Задачи, решаемые ими, различаются некоторыми нюансами, а иногда и кардинально. Например, обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет.
    Отдельные приемы обрезки, призванные решать конкретные задачи, приурочивают по срокам к определенным состояниям растения, например, покой, набухание почек, окончание роста побегов и т. д. Календарные сроки служат только ориентиром, поскольку климатические, погодные и некоторые другие внешние причины оказывают заметное влияние на сезонное развитие растений.
    По мере того как растение развивается, меняется и подход к его обрезке. Молодые, активно растущие растения обрезают, придавая им желаемые направление и характер роста. У взрослых растений, цветущих и плодоносящих, поддерживают их форму, регулируют соотношение процессов роста и плодоношения. Стареющие растения частично или полностью омолаживают, стимулируя появление сильных приростов, на которых последующей обрезкой формируют новую крону. Санитарную обрезку применяют по необходимости в любое время. На практике четкого разделения видов обрезки не бывает, их выполняют комплексно, и можно говорить только о преобладании какого-либо из них в определенный период жизни растения.
    Вегетация – состояние активной жизнедеятельности растения, когда оно растет и развивается.

Что необходимо для обрезки

    Для комфортной работы по обрезке желательно иметь разнообразные режущие инструменты, поскольку специальное всегда превосходит универсальное в решении конкретных задач. С другой стороны, приобретать инструмент лишний или впрок тоже ни к чему. Тем более что есть тенденция к его постоянному совершенствованию. То же можно сказать и о прочих приспособлениях.

Режущие инструменты

    При всем видимом многообразии секаторов, представленных на сегодняшний день в продаже, существует всего два их основных типа: режущий и рубящий.
    В первом случае лезвие имеет выгнутую форму и режет по принципу ножниц.

    Режущий секатор. Это наиболее распространенный и удобный во всех отношениях тип секатора. Однако он должен быть отрегулирован так, чтобы под лезвием не было заметного зазора, иначе оно будет часто заклиниваться и мять побеги.

    Рубящий секатор

    Во втором случае лезвие прямое и при резании упирается в торец противоположной пластины, как бы обрубая ветку. Конструкция этих секаторов исключает проблему «заклинивания», свойственную прочим секаторам. Однако у них имеются неустранимые недостатки.
    Проверять секатор лучше не только на веточках, но и на листе бумаги. Если бумагу режет, а не мнет, тем более справится и с веткой. В идеальном случае секатор хорошо режет всей поверхностью лезвия, включая кончик.
    Во-первых, широкие концы лезвий, не позволяющие чисто вырезать ветки в труднодоступных местах кроны. Кроме того, значительная толщина опорной пластины может препятствовать максимальному приближению лезвия к оптимальной линии среза.
    Секатор не должен быть слишком тяжелым, а также желательно наличие поворачивающейся рукоятки и зубчатого усилителя, которые делают работу приятной и берегут руки обрезчика.
    Еще одно маленькое замечание по поводу пружинок, которыми оснащены некоторые модели секаторов, – они имеют свойство теряться.
    Секатор, пригодный для обрезки деревьев и кустарников, должен иметь длинные лезвия, в открытом положении расходящиеся достаточно широко. Миниатюрные секаторы и ножницы с небольшим углом расхождения лезвий предназначены для срезки цветов.

    Сучкорезы – для более крупных растений и труднодоступных участков крон. Сучкорезами обычно называют секаторы, оснащенные более или менее длинными ручками. Если секаторы с короткими ручками способны без труда срезать ветки диаметром 1,5–2 см, то с длинными – как минимум вдвое толще. Современные удлиненные секаторы-сучкорезы оснащены разнообразными приспособлениями, позволяющими перерезать внушительные сучья, прикладывая сравнительно небольшие усилия.
    Короткие и длинные секаторы не заменяют, а дополняют друг друга. Коротким можно выполнять более тонкую работу, срезы получаются точнее и аккуратнее. Длинный – не только справляется с толстыми ветками, но и удобен для вырезки веток внутри кустов. Чем сильнее лезвия секатора заужены к концам, тем меньше будет в кроне растений недоступных для него мест. Последнее утверждение справедливо для всех модификаций секаторов.
    Не следует увлекаться срезанием слишком толстых веток, хотя хороший секатор позволяет это сделать. Во-первых, можно сломать секатор или, по крайней мере, уменьшить срок его службы. Во-вторых, чем толще срезаемая ветка, тем ниже качество полученного среза, а это влияет на скорость и характер заживления раны.
    Для обрезки веток, расположенных на значительной высоте, применяют сучкорезы, называемые воздушными секаторами. Лезвие такого сучкореза приводится в движение веревкой или проволокой или же более сложным устройством, оканчивающимся рычагом. Веревочные сучкорезы легко восстановить в случае поломки, но работать ими труднее, поскольку приходится следить за тем, чтобы веревка не запуталась в ветвях. Рычажным работать удобнее, а вот ломать его не рекомендуется.

    Рычажный сучкорез

    Секатор-сучкорез

    Веревочный сучкорез

    Срезы, сделанные на значительном расстоянии, не такие точные, как контактные. Кроме того, воздушные секаторы чаще заклиниваются и «жуют» побеги, поэтому не стоит делать ими крупные срезы.

    Садовые пилы – для больших деревьев и кустарников. Крупные ветки отпиливают, причем из-за повышенных требований к качеству среза возникают и повышенные требования к качеству пилы. Для удаления крупных сучьев, особенно сухих, и стволов, к которым имеется свободный доступ, можно, в принципе, использовать хорошую столярную пилу. Но для живой древесины предпочтительнее специальные садовые пилы. По существу это пилы для поперечного пиления с более широко разведенными зубьями – больше двойной толщины полотна. Правильная садовая пила режет как при прямом, так и при обратном ходе, не забивается сырыми опилками, а также способствует их выталкиванию из пропила.
    Для выпиливания более тонких веток, особенно внутри кроны, существуют специальные ножовки с искривленным узким полотном.
    Сейчас выпускают легкие складные пилки, которые удобно носить с собой. При их покупке помимо качества режущего полотна следует обращать внимание, насколько надежно в рабочем состоянии крепится рукоятка, поскольку от этого зависит удобство работы и долговечность самой пилы.

    Пилка-ножовка складная

    Пилка-ножовка выдвижная

    Садовые ножи используют для срезания веток, заглаживания неровных спилов, надрезания коры и другой тонкой работы по формировке плодовых деревьев, а также для прививки. В принципе, садовым ножом можно делать все то, что делают секатором. Однако для этого требуется достаточная физическая сила и точность движений. В руках дилетанта садовый нож представляет угрозу не только растению, но и самому обрезчику.
    Умельцы из числа садоводов нередко сами изготавливают для себя ножи, и интересно, что разница между изделиями разных мастеров бывает довольно значительна. Их форма определяется не только размером и особенностями строения кисти руки, но и некоторыми индивидуальными предпочтениями, которые проще определить эмпирически. Выбирая садовый нож, не торопитесь, подержите в руке ножи разных модификаций, имитируя движения при обрезке. Для полноты ощущений можно прихватить в магазин веточку. Важно, чтобы нож подходил именно вам.

    Садовые ножницы

    Экономить на приобретении высококачественного инструмента по меньшей мере неразумно. Что лучше – потратить однажды более или менее «кругленькую» сумму и долгие годы получать удовольствие от работы или ежегодно (а то и чаще!) выбрасывать деньги на плохой инструмент, коим издеваться над растениями, над собой, а также и над окружающими, вынужденными наблюдать эту печальную картину?
    Так называемые хозяйственные ножницы, в перечне достоинств которых указывается способность резать ветки растений, для обрезки не годятся! Ни по удобству применения, ни по качеству получаемых срезов этот инструмент отнести к садовому нельзя. Зато они прекрасно подходят для нарезки проволоки, веревок, этикеток и т. п.
    Садовые ножницы с длинными лезвиями, напоминающие бытовые ножницы, предназначены для стрижки и формовки растений по шаблону, когда место среза каждой отдельной веточки не выбирают, а всю массу побегов обрезают на определенной высоте в соответствии с требуемой формой. Классический пример – живая изгородь. Для этих целей также существует инструмент, оснащенный двигателями, работающими от электричества или бензина. При большом объеме работ это просто спасение.

Вспомогательные приспособления и материалы

    Это важное требование безопасности, ибо грунт имеет неравномерную плотность, и лесенка, утопая, может опасно накреняться. Вместо лестниц и стремянок можно пользоваться столиками и другими подставками, лишь бы они отвечали требованиям безопасности.

    Перчатки. Как бы аккуратно вы ни работали, через некоторое время ваши руки будут выглядеть так, словно вы сражались с кошками. Поэтому при значительном объеме работ перчатки можно считать необходимостью, особенно для женщин.
    Перчатки должны:
    • плотно прилегать к руке, обеспечивая надежный захват режущего инструмента;
    • иметь гладкую поверхность, которая не будет цепляться за веточки и выступы коры;
    • быть достаточно плотными, чтобы защитить кожу рук.
    Добрую службу вам сослужат старые, но крепкие кожаные перчатки, особенно если предстоит встреча с колючими кустарниками.
    Вот некоторые способы заставить лестницу не проваливаться: увеличьте площадь опоры ножек, приделав к ним куски фанеры или досок; соедините ножки перекладиной в самой нижней их части; если неохота возиться, «обуйте» ножки лестницы в старые галоши.
    Защитные очки. Не следует игнорировать такое важное приспособление, как защитные очки. Ведь при обрезке глаза нередко подвергаются опасности травмирования, а также засорения мелким мусором, в изобилии сыплющимся с деревьев.


    Садовые замазки применяют для защиты поверхности срезов (диаметром свыше 2 см), мест прививки, трещин и морозобоин на стволах и ветвях от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибков и вредителей. Классический вариант – садовый вар. Вар бывает разный, в том числе хороший и плохой. Хороший вар не требует предварительного разогрева, легко наносится и хорошо прилипает. Отличить хороший вар от плохого по внешнему виду в магазине не очень просто. Вар, расфасованный в банки, чаще бывает хорошим. Вар в бумажной упаковке можно проверить надавливанием – чем он мягче, тем лучше. Если вам попался неудачный вар, перед использованием его придется разогревать и наносить кисточкой, поскольку в обычном состоянии он скатывается с раны и не выполняет своих функций.
    Можно использовать краски, но не всякие. Токсичными бывают не только растворители, но и некоторые пигменты. К примеру, безопасны охра или сажа на натуральной олифе, а вообще, если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Тем более что в последние годы появились специальные препараты для защиты срезов, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрой регенерации травмированных тканей.
    Поскольку обрезка связана с использованием режущих инструментов, которые к тому же должны быть острыми, в пределах досягаемости следует держать аптечку с дезинфицирующими, кровоостанавливающими и перевязочными средствами.
    Веревки нужны для привязывания побегов к шпалерам, для фиксирования отогнутых веток в новом положении и т. п. Лучше использовать объемные синтетические веревки – мягкие, прочные, долговечные.
    Манжеты из мягкого упругого материала (резины, пластиков или, на худой конец, кусочков ткани) предотвратят врезание подвязки в кору растений.
    Распорки могут пригодиться, чтобы увеличить угол отхождения ветки или раздвинуть пересекающиеся, которые жалко удалять. Заранее их делать бессмысленно – все равно придется подгонять на месте. А отложить впрок подходящие щепочки и палочки вполне разумно.

Как правильно резать и формировать растения

    Всякая обрезка связана с удалением у растения какой-либо его части. Чтобы обрезка пошла на пользу, надо стараться как можно меньше травмировать растение. Для этого существуют нехитрые правила, которые необходимо соблюдать. Если при этом инструмент в порядке, работать легко и срезы заживают без проблем.

Приемы обрезки

Вырезка


    На этом и других рисунках пунктиром обозначены удаляемые части растения, а также ветки, положение которых изменяют подвязкой или распорками.

    Положение секатора при вырезке
    Правильное

    Неправильные

    Вырезка «на кольцо». Мелкие ветки вырезают секатором. Чтобы срез был ровным, режущая пластина секатора должна быть обращена в сторону оставляемой части, поскольку противорежущая пластина мнет ткани. Ветку при вырезке слегка отгибают по ходу лезвия. Так для ее удаления потребуется меньшее усилие.

    Вырезка на кольцо

    Еще важнее правильно определить место среза. У основания ветвей, как правило, имеется кольцевой наплыв, по верхней части которого и следует делать срез. Если срезать ветку выше, остается пенек, который практически всегда загнивает, и на этом месте может образоваться дупло. Если, наоборот, срез сделан слишком близко к стволу, рана получается очень большой и плохо зарастает.
    Вырезка ветвей без кольцевого наплыва. Сложнее определить линию отреза на ветвях, у которых кольцевой наплыв отсутствует. Например, на отходящих под острым углом. Чтобы узнать место среза такой ветки, от ее основания сверху проводят две воображаемые линии: одну параллельно стволу, другую – перпендикулярно оси вырезаемой ветки. Линия, которая делит пополам угол между этими линиями, показывает место среза или спила.

    Место среза ветки без кольцевого наплыва

    Выпиливание крупных сучьев. Не слишком крупную ветку при выпиливании просто поддерживают рукой; можно немножко оттягивать ее по ходу роста. Если же ветвь большая и тяжелая, ее срезают в несколько приемов. При отпиливании в один прием ветка может обломиться под собственной тяжестью, отчего на стволе образуются длинные трудно заживающие задиры. Сначала делают запил с нижней стороны ветки на некотором расстоянии от ствола. Глубина запила – наполовину толщины ветки или чуть больше. Практически пилят до тех пор, пока пилку не заклинит. Затем делают второй запил сверху, чуть дальше от основания, и ветку обламывают. У очень длинных веток лучше удалять ее части постепенно в несколько этапов. Оставшийся пенек отпиливают уже по кольцевому наплыву. При этом тоже полезно сначала надпилить кору в нижней части ветки, чтобы избежать ее отрыва.

    Отпиливание крупной ветви в три приема

    Последствия отпиливания крупной ветви в один прием
    Отпиливание крупной ветви в один прием

    Результат неправильного отпиливания