Скачать fb2
Морской дозор

Морской дозор

Аннотация

    Следователь по особым сказочным делам Алеша Попов со своей бесстрашной помощницей кошкой Марусей по вызову волшебного телефона снова оказываются в Лукоморье. Но срочные дела заставляют Алешу вернуться обратно, а на его посту его замещает Баба Яга. Она переезжает на побережье, открывает сыскное агентство «Морской дозор» и… Начинаются таинственные исчезновения…


Николай Тёмкин Морской дозор

    Посвящается лукоморцам, проживающим в Лукоморье. А также всем прочим магам, волшебникам и изобретателям
   

Глава первая
Первый звоночек

    «Тр-р-риньк-триньк, триньк-триньк, триньктриньк!» — громко затрезвонил в кармане у Алёши Попова волшебный мобильник. В это время Алексей с папой сидели за столом, собирались обедать. Услышав знакомый звон, кошка Маруся бодро спрыгнула с дивана и воинственно распушила хвост: начинается! Мама примчалась с кухни — она там салат делала. Настроение у хозяйки дома тоже было довольно воинственное.
    — Когда же это кончится?!
    — Варя, не нервничай, — попросил папа, — у мальчика есть обязанности, и он должен их выполнять.
    — Я ведь следователь по особым делам, — обрадовавшись поддержке, сказал Алёша. — Раз звонят, значит, в Лукоморье что-то случилось. А раз случилось, надо вести расследование.
    — Согласна, — кивнула мама, — надо. Да выключи ты этот трезвон! Сейчас небольшое расследование проведу я. Но, чур, отвечать честно. Договорились?
    Алёша с папой не стали спорить. Пятнадцать минут туда, пятнадцать минут сюда — сути дела не меняют.
    — Итак, начнём по порядку, — мама поудобнее устроилась на стуле напротив Алёши. — Год назад к нам в гости приехал из своей деревни дедушка Африкан Поликарпович. Так? — Да, — согласился Алёша.
    — Он рассказал нам о сказочной стране, о Лукоморье, о своей тамошней работе в должности следователя по особым делам и попросил, чтобы внук сменил его, так сказать, на посту. Верно?
    — Точно, — подтвердил Алексей. — Как зазвенит волшебный мобильник, вот этот, — пора за работу.
    — И чем всё это кончилось?! — пошла в атаку Варвара Анатольевна. — Полным успехом! — вмешался папа.
    — Нет, Стёпа! — возразила ему мама. — Всё это кончилось сплошными «тройками»!
    — Но при чём тут расследования?! — возмутился Алёша. — Ты ведь знаешь, что время в Лукоморье идёт не так, как в реальном мире, и никто здесь не замечал моего отсутствия! Я даже ни одного урока не пропустил.
   
    — В физическом смысле — да! А в учебно-педагогическом — нет! Ты сидел на истории и думал об истории с Бабой Ягой. А на математике подсчитывал вероятность виновности Красной Шапочки. И так далее. И вот вам результат. В общем, хватит!
    Алёшино лицо стало совсем несчастным, но он ничего не сказал. А папа снова бесстрашно вступил в разговор:
    — Ну нельзя же так сразу, Варенька. Мы насчёт отметок недавно уже беседовали. Алексей всё понял. Он подтягивается.
    — Я не спорю, — хмыкнула мама. — Благодаря этому у него есть одна «пятёрка». По физкультуре. Потому что он подтягивается именно там. — Восемь раз! — не удержался Алёша.
    — Не слишком ли узкая специализация? — съязвила Варвара Анатольевна. — Одним словом, я приняла твёрдое решение: пока не восстановится успеваемость, больше никаких визитов в Лукоморье. Кошка Маруся жалобно мяукнула. Не смолчал и Алёша:
    — Но ещё один разочек побывать там всё же придётся. Меня ведь ждут! Если я не появлюсь, лукоморцы покой потеряют. Обратной-то связи нет!
    Мама задумалась. Наверное, поставила себя на место обитателей Лукоморья. Глубоко вздохнула и вопросительно посмотрела на мужа.
   
    — Вот что я хочу предложить, — сказал Степан Африканович. — Мне кажется, Алексей прав. Пусть отправляется, узнает, в чём дело, и назначит себе заместителя, чтобы они там, в Лукоморье, сами разбирались со своими особыми делами. А что до обратной связи… Я на этот счёт, честно говоря, давно уже задумывался. И кое-что придумал. Всё-таки инженер как никак.
   
    Алёша захлопал в ладоши.
    — Без обратной связи, — продолжил папа, — конечно, не порядок. Вот я на досуге и покопался, уж прости, в твоём мобильнике. Усовершенствовал сим-карту. Разговаривать по волшебному телефону, как и прежде, нельзя — зато можно посылать и получать сообщения.
    — От кого? — с тревогой осведомилась мама.