Скачать fb2
почему надо боротся против культа личности и его последствий

почему надо боротся против культа личности и его последствий


    НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ.

    ПОЧЕМУ НАДО БОРОТЬСЯ ПРОТИВ КУЛЬТА ЛИЧНООТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ

    Материал к беседе с учащимися-комсомольцами семилетних и средних школ, учебных заведений трудовых резервоз

    В жизни нашей страны, в жизни трудящихся всего мира в феврале 1956 года произошло большое событие — состоялся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд партии подвел итоги успешной работы советских людей по выполнению пятого пятилетнего плана и наметил новую грандиозную программу дальнейшего движения нашей Родины вперед, по пути к коммунизму.
    Съезд единодушно одобрил работу Центрального Комитета партии и сказал, что наша страна добилась таких больших успехов потому, что за них боролся весь советский народ под руководством Коммунистической партии, потому, что Центральный Комитет партии работал по-ленински.
    Много внимания съезд уделил вопросу коллективности руководства партией и деятельностью Советского государства. На съезде говорилось о том, какая могучая сила коллектив, как важно, когда в решении серьезных вопросов принимают участие люди с различным жизненным опытом, с разными специальными знаниями, и как вредно чрезмерное возвеличивание и обожествление того или иного государственного деятеля. На съезде был раскритикован и осужден культ личности вообще и, в частности, культ личности И. В. Сталина.
    В чем же заключается вред культа личности?
    При культе личности отдельные люди наделяются как бы сверхъестественными свойствами, изобра-
    жаются в виде чудотворцев. Создается представление, что один какой-то особый человек все знает, все видит, за всех думает, все может сделать сам один, что этот человек непогрешим в своих поступках. Конечно, такие представления совершенно неправильны, они враждебны народу и чужды марксистско-ленинскому учению о действительной роли личности в истории, в общественной жизни.
    Ленин и ленинизм учат, что главным творцом и героем истории является народ. Именно народ — рабочие, крестьяне и связанная с народом интеллигенция строят города и села, фабрики и заводы, одевают, обувают и кормят всех людей, создают все великие материальные и духовные ценности, покоряют силы природы.
    Ведь на самом-то деле все, что создано в нашей стране, — это результат большого общего труда народа. Объединившись, общими усилиями наш народ завоевал себе свободу, право на труд, на лучшую жизнь. Никакой, даже самый одаренный, человек не может один изменить существующий политический строй, произвести революцию, выиграть войну. А народные массы, руководимые своим передовым отрядом — Коммунистической партией — могут добиться всего. Великая Октябрьская социалистическая революция была совершена народом под руководством Коммунистической партии и В. И. Ленина, поэтому она — подлинно народная революция.
    Превращать в сверхъестественное существо того или иного человека, ставить его над народом и умалять роль народа не только неправильно, но и опасно. Если люди начинают думать, что кто-то один может решить все вопросы, все сделать сам за всех, то их собственная активность, их чувство ответственности за общее дело начинают снижаться. Люди начинают ожидать, что все будет сделано кем-то наверху за них и помимо них. А человек, которого чрезмерно превозносят, если он не обладает скромностью, начинает представлять себя и в самом деле стоящим над народом, зазнаваться, отрываться от масс.
    Величайшие учители рабочего класса Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ленин всегда выступали против культа личности. Они резко протестовали, когда кто-нибудь пытался их возвеличить.
    Всем известна величайшая скромность и простота основателя Советского государства и нашей Коммунистической партии — Владимира Ильича Ленина. Вся его жизнь — яркое подтверждение этому. Об этом рассказывают в своих воспоминаниях люди, лично знавшие и работавшие с Владимиром Ильичем, встречавшиеся с ним в повседневной жизни.
    Владимир Ильич всегда был с народом. Он учил народ, и сам учился у него. Он принимал у себя кре-стьян-ходоков из далеких деревень, рабочих, красноармейцев; советовался с инженерами, учеными, писателями, часто выезжал на заводы и в деревни. В. И. Ленин считал для себя долгом и потребностью выступать перед трудящимися, перед народом. В постоянном общении с народом, с простыми людьми — рабочими и крестьянами—В. И. Ленин черпал новые силы. Владимира Ильича Ленина знал весь наш народ, любил и любит его.
    Считая народ главным творцом истории, марксистская наука не только не отрицает значения выдающихся людей в истории, в том числе роли вождей рабочего класса, а, наоборот, признает эту роль. Передовые, выдающиеся люди, близкие народу и выдвинутые народом, хорошо знающие законы преобразования общества, теорию марксизма-ленинизма могут повести трудящихся на большие дела, сыграть великую роль как организаторы и вожаки масс.
    Велика роль Карла Маркса, создавшего революционную науку — марксизм.
    Владимир Ильич Ленин развил дальше учение Маркса, внес в это учение много нового. Это новое, созданное В. И. Лениным, мы называем ленинизмом, марксизмом нашей эпохи.
    Полвека назад великий Ленин вместе со своими соратниками создал нашу Коммунистическую партию — коллективного вождя народа. Ленин придавал великое значение партии. Отдельные руководители,
    вожди приходят и уходят в результате естественных законов -— живут и умирают. А партия остается.
    В. И. Ленин придавал огромное значение коллективному руководству народом и самой партией. Народом руководит Коммунистическая партия, а самой партией руководит Центральный Комитет — коллектив наиболее опытных и авторитетных коммунистов, пользующихся доверием в партии и в народе. Только такой большой, опытный, авторитетный коллектив руководителей, тесно связанный со всей партией и народом, в состоянии правильно решать стоящие перед партией и страной задачи.
    При жизни В. И. Ленина и в первые годы после его смерти в нашей стране строго соблюдался принцип коллективного руководства. Затем это важнейшее условие работы партии И. В. Сталиным было нарушено. Крупные вопросы жизни партии и страны все чаще стал решать сам Сталин.
    В. И. Ленин в последний год жизни указывал, что такие отрицательные черты характера Сталина, как грубость, неуважение к товарищам по работе, капризность и склонность к злоупотреблению властью могут привести к нарушению правил коллективного руководства. К сожалению, так и случилось.
    И. В. Сталин, конечно, имеет большие заслуги перед партией, перед трудящимися нашей страны и перед международным рабочим движением. Всем известна его роль в подготовке и проведении Октябрьской революции, в гражданской войне, в социалистическом строительстве. Он был одним из сильнейших марксистов, его труды оказывали большое воздействие на работу партии.
    Вместе с другими членами Центрального Комитета нашей партии И. В. Сталин, особенно в первые годы после смерти В. И. Ленина, боролся против троцкистов, бухаринцев, против тех, кто выступал против ленинского учения. Поэтому он получил известность в народе, завоевал поддержку партии. Но постепенно это доверие и уважение превратились в преклонение перед И. В. Сталиным, в культ его личности.
    Наш народ осуществил то, о чем мечтали многие поколения людей, — построил на земле первое социалистическое государство. Старую Россию — страну деревянной сохи — народ превратил в страну первоклассной индустрии, в страну моторов, атомных установок. Наш народ построил социализм, одержал победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, завоевал глубокие симпатии и уважение трудящихся всех стран.
    Все эти величайшие победы были достигнуты благодаря упорству, труду, героизму миллионов советских людей, воспитанных Коммунистической партией. А между тем <в нашей пропаганде, в газетах, журналах, кино приписывалось это все одному Сталину. Все достижения нашей страны объяснялись его личными заслугами, какими-то особыми достоинствами его как руководителя. Сам же Сталин против этого не только не возражал, а, наоборот, всячески поддерживал, поощрял свое возвеличивание.
    В стране создавалось много книг, кинофильмов, картин, в которых восхвалялся И. В. Сталин. Роль партии, народа принижалась или не показывалась совсем. С ведома Сталина его имя присваивалось многим городам, предприятиям, повсюду воздвигались его монументы. Постепенно все больше и больше стал нарушаться принцип коллективного руководства в партии. И. В. Сталин стал все вопросы решать один. Это принесло много вреда. Ведь один человек не может все знать, все правильно решить. Съезды партии, пленумы ЦК стали собираться все реже и реже, а в последние годы жизни Сталина перестали проводиться совсем.
    И. В. Сталин -перестал прислушиваться к голосу коммунистов, партийных руководителей, не считался с мнением членов Центрального Комитета и оторвался от жизни народа. Он стал действовать не путем убеждения, разъяснения, внимательной работы с людьми, а путем приказа, принуждения.
    Все это привело к очень серьезным ошибкам. На руководящие посты в партии и государстве смогли пробраться гнусный провокатор, подлый враг Берия
    и его сообщники. Многие честные, преданные делу партии коммунисты этой бандой арестовывались, объявлялись врагами народа.
    Культ личности Сталина мешал правильному руководству страной. Накануне Великой Отечественной войны прежде всего по вине И. В. Сталина не были своевременно приняты необходимые меры для защиты страны, в результате чего наш народ понес большие потери.
    В международном коммунистическом движении И. В. Сталин также допустил ряд ошибок. Так, например, он единолично принял ошибочное решение по отношению к Югославии. Была разорвана братская связь советского народа и народов Югославии. Теперь эту ошибку ЦК КПСС исправил.
    Коммунистическая партия Советского Союза, ее ленинский Центральный Комитет прямо и открыто сказали народу о том, какой вред принес нашей стране культ личности И. В. Сталина. Партия поставила задачу — решительно покончить с культом личности и его последствиями и полностью восстановить ленинские правила партийной жизни. Это создаст наилучшие условия для великой созидательной деятельности советского народа по строительству коммунизма.
    За последние годы в нашей партии восстановлено коллективное руководство. Коллективно обсуждаются и решаются все важнейшие вопросы жизни партий и страны. И советские люди, наша молодежь, школьники видят, какие хорошие результаты это приносит.
    Центральным Комитетом партии и Советским правительством много сделано для подъема промышленности, сельского хозяйства. В шестой пятилетке в нашей стране будет добыто еще больше угля, нефти, чугуна, стали, построено много новых электростанций, заводов, фабрик. Сельское хозяйство ежегодно получает десятки тысяч тракторов, комбайнов и других машин. Освоены и осваиваются миллионы гектаров целинных и залежных земель. Все это делается для того, чтобы в стране было больше хлеба, мяса, молока, овощей и т. п. Партия принимает
    все меры к дальнейшему улучшению условий жизни советского человека.
    Партия и правительство проявляют неустанную заботу о воспитании и образовании подрастающего поколения, о советской школе. Партия и государство ничего не жалеют для советских ребят, делают все для того, чтобы они росли знающими, умелыми, здоровыми. И долг советских школьников — ответить на эту материнскую заботу отличной учебой и поведением, готовить себя к будущему большому труду на благо Родины, своего народа.
    Борьбу против культа личности некоторые недалекие люди понимают, как отрицание значения всякого авторитета и уважения к руководителям. Но это неправильно. И в партии, и в государстве, и в школе, и в армии авторитет руководителя надо уважать и поддерживать.
    Коммунистическая партия ясно видит завтрашний день нашей Родины. Она умеет смотреть далеко вперед, потому что во всей своей деятельности руководствуется самым передовым в мире учением — марксизмом-ленинизмом.
    Советские люди горячо любят свою партию, будут всегда ей верны, не пожалеют сил для борьбы за дело ленинской партии, за дело коммунизма.

    ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК ВЛКСМ.
    Москва 1956 г.

    Типография «Красное знамя» изд-ва «Молодая гвардия». Москва, А-55, Сущевская, 21.
Top.Mail.Ru