Скачать fb2
Компьютерра PDA N164 (17.03.2012-23.03.2012)

Компьютерра PDA N164 (17.03.2012-23.03.2012)

Аннотация

    Сергей Голубицкий: Голубятня: Свой - Чужой - Свой
    Дмитрий Шабанов: Подпорки альтруизма
    Сергей Голубицкий: Голубятня: RSS как он должен быть
    Дмитрий Вибе: Галактика кирпичом


Голубятня: Дела кромсальные

    Автор: Сергей Голубицкий
    Опубликовано 19 марта 2012 года
   
    Сегодня культур-повидлианский спрэд у нас совпадает с софтверным довеском -  разговор пойдет о вечном: программах для видеомонтажа. Но только не о монстрах для профессионалов и тщащихся приобщиться, а о мелкашках-недотыкомках, без которых, однако, свет не мил.
    Начну с апдейта по серьезным NLE, о которых в последний раз мы беседовали 19 июля 2011 года.  В голубятне «FCPX - осмысление революции» я робко хоть и восторженно высказал предположение о победоносной поступи программ нелинейного монтажа, переосмысленных в креативном ключе. 
    Именно в таком ключе Final Cut Pro Х предложил изумленным монтажникам отныне исполнять свои обязанности. Удивленные монтажники мягко но категорично сказали «нет», мотивируя отказ функциональной ущербностью FCPX: список очень длинный, но одной из ключевых неприемлемостей было отсутствие поддержки EDL / OMF и полноценного XML, необходимого хотя бы для импорта проектов из прошлой версии Final Cut Pro 7.
    Как я и предполагал, в последующих технических апдейтах FCPX все эти недостающие фичи тихо дополнили функциональность революционного NLE, даже совершенно убогая обработка Chroma Key расширилась парой-тройкой новых настроек. Так в начале февраля вышла версия 10.0.3 - полностью сглаженная и вполне себе заматеревшая. По крайней мере большая часть дефектов недоношенности летнего релиза в 10.0.3 были устранены.
    Ничего, однако, в отношении к FCPX со стороны профессиональных видео монтажеров не изменилось (слово «монтажники» мне нравится несказанно больше, но по настоятельной просьбе представителей профессии не буду превращать play of words в мулету). Видимо, разочарование оказалось столь велико, а центробежная сила столь стремительна, что вернуть обратно в лоно культовой платформы Надкусану профи уже не удалось. 
    В начале ноября 2011 года, еще до выхода версии 10.0.3 в голубятне «Будучи ТАМ» я высказал предположение, что Apple после ухода Джобса все-таки одумается и попытается неприметно отыграть назад в сторону традиционного NLE  Final Cut Pro 7, спустив на тормозах «революцию» подобно тому, как Microsoft в свое время похоронила Windows ME.
    Думаю, что даже сегодня еще не поздно и обратная рокировка все еще возможна, хотя после 10.0.3 в это верится уже с трудом. С самого начала было известно, что профессиональный видео монтаж составляет чуть более 1 % рынка любительского iMovie, но всем казалось, что у Надкусано и без того уже достаточно свободных миллиардов долларов, чтобы не разменивать репутацию на дополнительную материальную выгоду.
    Похоже, что прагматизм все-таки взял верх и генеральная линия компании на статусное повышение миллионной армии своих любителей (FCPX = iMovie на стероидах) возобладала над попытками удержать профессиональный рынок.
    С другой стороны, Apple понять тоже можно: конкурировать на рынке, где во всю орудуют такие чудовищные и необоримые монстры как Avid Technologies (Media Composer и Symphony) и Thomson Grass Valley (Edius), не говоря уж о более доступных в денежном отношении NLE от Sony (Vegas) и Adobe (Premiere Pro) весьма напряжно, а - главное - не слишком и мотивировано (деньги-то на фоне миллионной армии кромсателей iMovie выходят хлюпенькие).
    По началу особо преданные монтажеры-яблофаны попробовали зацепиться за стремительно устаревающую Final Cut Pro 7, но потом, похоже, даже они махнули рукой и подались восвояси - кто на дорогой Media Composer, кто на Premiere Pro.
    Я лично, не будучи даже рядом ни профессиональным монтажером, ни маньякальным монтажником, перепробовав все варианты, комфортно закрепился на Adobe Premiere Pro, которая в версии 5.5 демонстрирует просто чудеса надежности (чего раньше рядом не было) и быстродействия. 
    Так работа с нативными клипами MTS (AVCHD от Sony) в последнем Премьере происходит без конвертации и раза в три быстрее, чем на FCPX, который хоть и в фоновом режиме, но все же перекодирует видео в собственный проприетарный ProRes. 
    Главная, на мой взгляд, причина ошеломляющего успеха Adobe по переманиванию бывших пользователей Final Cut - в потрясающе мощном 64-битном коде обновленного Premiere  и безупречной взаимной интеграции всех приложений в пакете Creative Suite 5.5 (в первую очередь - After Effects, Photoshop и Audition). Особой похвалы заслуживает Adobe Media Encoder, который транскодирует хоть и медленно, но на чрезвычайно высоком уровне качества (ничуть не хуже, чем у эталонного  Sorenson Squeeze - в одной из голубятен я выложу образцы для сравнения).
    У меня вообще сложилось впечатление, что в функциональном отношении Adobe Premiere Pro 5.5 - это тот самый Final Cut Pro 8, которого два года ждали поклонники Final Cut Pro 7! 64-код, современный дизайн, монтаж AVCHD без перекодировки, открытый формат, поддержка всех принятых в мире NLE стандартов - вот, о чем мечтали профессиональные пользователи, а не креативной революции Final Cut Pro X.
    На этом разговор о серьезных NLE мы завершаем и займемся теперь делами хоть и монтажными, но несерьезными. Очень часто возникает потребность подправить видеоклип на детском уровне: вырезать из него рекламу, разбить на части, удалить какой-нибудь кусок из середины, подправить синхронизацию звуковой дорожки.
    Выполнять эти задачи на полноценной системе нелинейного монтажа - это как паять с помощью сварочного аппарата. Не в том смысле, что не получится, а просто обпотеете и обхохочетесь. 
    На Windows для этого случая существует замечательнейший фриварный Avidemux. А на Маке? На удивление снаскока подобрать подходящую софтину не получается. Мне во всяком случае пришлось поковыряться основательно.
    И вот, что я выковырял: SimpleMovieX и MPEG SteamClip. Первый условно бесплатный, второй - фриварный. Оба - шедевры безгеморройного и скоростного тримминга видео без всякой перекодировки звука и изображения.
    Мне лично по интерфейсу больше приглянулся MPEG SteamClip, хотя невооруженным взглядом видно, что ни та, ни другая программа к философии и эстетике Надкусана не имеет ни малейшего отношения: это явные пришельцы из мира Форточке, что, впрочем, никак не мешает им замечательно справляться с поставленными задачами в царстве Cocoa.
    Кромсание клипа выполняется тремя движениями мыши:
   
   
    Выделяете ползунками начало и конец лишнего фрагмента и нажимаете на клавишу с изображением ножниц - всё! В SimpleMovieX есть довольно неплохая поддержка шорткатов:
   
   
    Очень удобно масштабирование клипа с помощью стрелок «вверх» и «вниз», а также передвижение по кадру стрелками «вправо» и «влево». Чего очевидно не хватает, так это общепринятой поддержки шорткатов для Mark-In (клавишей I) и Mark-Out  (клавишей O). В бесплатном MPEG SteamClip подобных упущений нет: