Скачать fb2
А я был в Компьютерном Городе

А я был в Компьютерном Городе

Аннотация

    Эта книга является первым опытом синтеза сказки-детектива и научно-популярной энциклопедии для малышей в картинках.
    В увлекательной, остросюжетной форме авторы вводят младших школьников в мир компьютеров. Они разговаривают с маленьким читателем очень серьезно, понятно и доступно рассказывают ему о дискетах и дисплеях, о машинном языке и программировании.
    Как и в хорошо известной книге И. В. Баранникова, Л. A. Варковицкой «Русская речь в картинках», рисунки помогут детям не только лучше разобраться в современных технических терминах, но и закрепить навыки чтения.
Художники Э. Л. ДЕСЯТНИК, И. Ю. ОЛЕЙНИКОВ



А. Зарецкий, А. Труханов
А Я БЫЛ В КОМПЬЮТЕРНОМ ГОРОДЕ

ВЗАПРАВДАШНЯЯ СКАЗКА
    о том, как мальчик Алёша неожиданно попадает в Компьютерный Город Симплекс, помогает его жителям, микрошам, поймать Великого Покусателя Кадабру и получает в подарок Энциклопедию профессора Фортрана, в которой можно найти самые важные сведения об устройстве и работе компьютеров.

ПРЕДИСЛОВИЕ,

    которое Алёша попросил поместить в начале книжки. Почему? Сейчас он всё объяснит сам.
    Меня зовут Алёша, и мне девять лет. Вообще-то я самый обыкновенный мальчик, но вот вчера со мной приключилась совершенно необыкновенная история. Я побывал со своим котёнком Пушком в настоящем Компьютерном Городе. Не верите? Вначале мне никто, кроме мамы и папы, не верил, а потом…
    Значит, так. В воскресенье вечером к нам пришли гости: дядя Саша, дядя Паша и дядя Алёша. Они — папины друзья.
    Как только они вошли, я им сразу и говорю:
    — А я был в Компьютерном Городе! Правда-правда!
    Сказал и смотрю, что они ответят.
    — Верим, верим, — отвечают дядя Саша, дядя Паша и дядя Алёша. — Вот сейчас за чаем всё и расскажешь.
    Сели за стол. Я откашлялся. Так мой дедушка всегда делает. И говорю, громко так, хорошо:
    — А мы с Пушком в самом настоящем Компьютерном Городе были. Он называется Симплекс. Там живут микроши. Честное слово.


    Рассказываю, рассказываю. Всё как было. И вдруг чувствую: не верят. Слушать-то слушают. И даже головой всё время кивают. Вроде как им жутко интересно. И самим, мол, хочется туда попасть. А я-то вижу: они это так, для вежливости.
    И тут случилось тако-о-ое… что у всех — и у дяди Паши, и у дяди Саши, и у дяди Алёши, и даже у мамы с папой — глаза на лоб полезли. А у нас с Пушком не полезли.
    Тут запищал наш компьютер, и оттуда начали вылезать микроши. И не кто-нибудь, а сам профессор Фортран, его кот Икс и Воробей с Гусеницей. Я их сразу узнал. Я их портреты в компьютерной школе видел. Там, в Симплексе.
    Вылезли и спокойненько уселись у компьютера. А дядя Саша, дядя Паша и дядя Алёша так на них смотрят, как будто это не самые обыкновенные микроши, а какие-нибудь невиданные шестиглазые инопланетяне.
    Даже как-то неудобно мне стало. А папа поднял опрокинутую мамой вазочку с вареньем и говорит, только заикается немножко:
    — С-садитесь, т-товарищи. Вот — ч-чай пьём.
    — С вареньем, — добавили хором взрослые.

    Кот Икс посмотрел на стол и облизнулся. Профессор Фортран облизываться не стал, а просто спросил:
    — А с каким?
    — С клубничным, — отвечаем мы почему-то опять хором.
    А потом мы вместе с профессором, Иксом, Воробьём и Гусеницей пили чай. Представляете? Я всё время подливал из чайной ложечки профессору добавки и смотрел на взрослых. Но вы не думайте — я совсем не зазнавался.
    Когда микроши напились чаю, профессор Фортран достал из своего портфеля книжку и положил на стол. В ту же секунду она неожиданно выросла и стала величиной с обыкновенную человеческую книгу. На обложке большими буквами было написано «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ».
    — Вот, — сказал профессор, — энциклопедия. Это Алёше подарок от всех микрошей Симплекса. Потом он сказал, что, оказывается, я так незаметно исчез из Симплекса, что никто этого и не заметил. И даже не успел попрощаться. А я, оказывается, им здорово помог. И они хотели мне сделать подарок. Но долго не могли придумать какой. А потом решили подарить мне интересную книжку про компьютеры. Мол, энциклопедия — лучший подарок. Как раз такую книжку и написал сам профессор. И поэтому попросили именно его, Фортрана, передать этот подарок мне. А потом он сказал, что ему очень у нас понравилось. Особенно варенье. Но им уже пора назад, в Симплекс.
    Не успели мы опомниться, как вся компания микрошей — вжик, и исчезла в компьютере.
    Мама взяла книжку и стала её листать. А дядя Алёша, дядя Паша и дядя Саша прямо-таки накинулись на меня и стали расспрашивать про мои приключения.
    Я им ещё раз рассказал всё сначала. Теперь они слушали разинув рот и всё время кивали. Но теперь они кивали совсем по-другому…
    А когда я закончил, папа задумался и произнёс, серьезно так произнёс:
    — Вот бы про это книжку написать.
    — А ты возьми и напиши, — сказал я ему.
    — Хорошо бы и эту энциклопедию вставить в книжку. А то я, когда слушала Алёшу, вначале кое-что не поняла. Про всякие там принтеры, дисководы, джойстики и другие штуковины. А в ней всё объясняется. И главное — понятно и очень интересно. И детям, и взрослым.
    — Отличная идея, — сказал папа. — Только как ребята узнают, что, например, слово «клавиатура» в Энциклопедии есть?
    Тут на минуточку опять включился компьютер. Оттуда вылетел Воробей и прочирикал:
    — Давайте в этих случаях мы будем появляться на страницах вашей книжки. И профессор, и Икс, и мы с Гусеницей.
    Прочирикал и тут же улетел назад.
    — Точно, давайте так и сделаем, — сказал дядя Саша. — Как только в рассказе про Алёшины приключения встретится что-нибудь компьютерное, мы сразу — р-раз, и нарисуем профессора Фортрана или его друзей.
    Мы все обрадовались и, точно на концерте, захлопали в ладоши.
    И тогда папа сказал:
    — Ну я пошёл писать книжку.
    А дядя Саша сказал:
    — Я пойду тебе помогать.
    Ну а дядя Паша и дядя Алёша никуда не пошли. Они остались на кухне и сказали:
    — Нам бы вареньица бы ещё. У нас после варенья картинки всегда красивее получаются.
    Они съели всё варенье, потом попросили добавки, а потом тоже пошли в папину комнату.
    Я остался с мамой на кухне и говорю ей:
    — Мам, давай с тобой думать.
    А мама спрашивает:
    — О чём?
    — А ни о чём, мам. Интересней всего просто так думать, — ответил я. И мы сидели на кухне и просто думали.

ГЛАВА 1

    Глава, самая первая, в которой мальчик Алёша получает в подарок котёнка, знакомится с удивительным человечком Точкой и отправляется в Компьютерный Город.
    Алёша не спеша возвращался из школы домой. Шарф — в портфеле, шапка — в кармане куртки. Весна.
    Что ты больше всего любишь делать весной? Пускать кораблики? Собирать подснежники? А может быть, пересчитывать новые веснушки?
    Алёша больше всего любил сбивать сосульки. Сосульки со звоном разбивались на мелкие кусочки, и из каждого кусочка выбегал во двор маленький солнечный зайчик. Но больше всего Алёша любил котят. Самых разных. Он даже хотел организовать Общество Детско-Кошачьей Дружбы, чтобы подкармливать бездомных бедняг. Котят Алёша любил, а вот своего котёнка у него не было. Именно поэтому часть своего завтрака он всегда оставлял для встречных котов. А весной их на улице встречается почему-то особенно много…


    В общем, домой Алёша пришёл, когда родители уже заканчивали обедать. Он быстро стал разуваться и вдруг услышал мяуканье из своей комнаты.
    — Подарили! Подарили! — закричал Алёша и понёсся в одном ботинке по коридору, но не пробежал и двух шагов — наступил на шнурок и растянулся во весь рост.
    — Мяу, — раздалось опять, но уже из другой комнаты.
    Алёша сел на полу и, ничего не понимая, завертел головой. Мяуканье доносилось то справа, то слева.
    Казалось, что целая тысяча котят поселилась в доме! Тут из кухни вышел папа и как ни в чём не бывало спросил:
    — Ты что тут головой вертишь? Пойдём котёнка смотреть.
    Посреди Алёшиной комнаты стояла корзинка, а из неё высовывал мордочку маленький серый котёнок. Алёша бережно взял его на руки, погладил и спросил папу:
    — А кто в твоей комнате мяукал? Ты что, и себе кота раздобыл? Вот здорово!
    — Пойдём, пойдём. Сам увидишь, — улыбнулся папа.
    На большом папином письменном столе стояло «нечто», напоминающее элегантную пишущую машинку, а к этому «нечто» толстым шнуром был подключен телевизор. С экрана телевизора на Алёшу весело смотрел Кот в Сапогах. Кот в Сапогах снял шляпу, грациозно поклонился и мяукнул. Тут же появилась надпись:
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР
ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС
    Папа нажал несколько клавиш на необычной печатной машинке — и экран погас.
    — Вот, пожалуйста, персональный компьютер, — сказал папа и бережно погладил коробочку с кнопками. — Он всё что хочешь может делать. И сложные задачки решать, и разными механизмами управлять. А утром может тебя разбудить получше будильника.
    — Точно разбудит? — недоверчиво спросил Алёша.
    В ответ папа только улыбнулся. Ведь неспроста мама каждый вечер заводила целых три будильника. И все три — для Алёши.
    Папа ещё долго рассказывал о том, где может пригодиться компьютер, как он устроен и что надо знать, чтобы с ним работать. Алёша внимательно слушал, слушал, а когда папа стал рассказывать о компьютерных играх, с надеждой спросил:
    — Пап, а мне на компьютере поиграть можно?