Скачать fb2
Книга будущих адмиралов

Книга будущих адмиралов

Аннотация

    Книга о военно-морском искусстве, об истории военно-морского флота с древних времен до сегодняшних дней. В книге семь разделов, основной из них посвящен рассказу об участии Советского Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне, подвигу советских моряков. Содержание книги дополняют схемы и красочное оформление.


АНАТОЛИЙ МИТЯЕВ КНИГА БУДУЩИХ АДМИРАЛОВ

    Все приятели
    и неприятели
    имеют к нам
    уважение
    и почтение.
Адмирал Ф. Ф. Ушаков

    Издательство ЦК ВЛКС М «Молодая гвардия» благодарит Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Гил СССР имени К. Е. Ворошилова, Институт военной истории Министерства обороны СССР за помощь в работе над этой книгой.

    Под редакцией
    кандидата исторических наук, капитана 1-го ранга А. В. УСИКОВА









    Всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.
    Людям даются почётные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех – защитник Родины. Память народа веками свято хранит имена отважных воинов – так же, как имена великих учёных, поэтов, мыслителей.
    Но правильно ли отделять учёных, поэтов, мыслителей от воинов? Нет, неправильно. Когда опасность грозит родной земле, люди любой профессии становятся воинами. Воин скрыто живёт в каждом из нас. Но только до грозного часа скрыто.
    Когда на Советский Союз напали фашисты, на защиту страны поднялся весь народ. Очереди стояли у военных комиссариатов, подростки прибавляли себе возраст, чтобы стать плечом к плечу со взрослыми защитниками Родины, и каждый хотел одного: чтобы дали ему поскорее винтовку, чтобы поскорее встретиться с врагом. Ты и сам, верно, замечал в себе воина, когда враги начинают грозить Советской стране, разве не хочется тебе дать им отпор?
    Фронтовики – кто воевал с фашистами – не сомневаются в тебе, в твоих товарищах. Вы вырастете и будете хорошими воинами. Некоторые из вас станут командирами армии и флота.
    Самая тяжёлая беда из всех бед, какие бывают, – война. Мы, ваши отцы и деды, делаем всё, чтобы войны не было. Но, к сожалению, ещё не можем сказать: с войнами покончено. Пока есть империализм, угроза войны будет существовать. И выход дли нас один – быть такими сильными, чтобы никто не осмелился напасть на Советский Союз первую страну социализма, чтобы никто не посмел тронуть наших друзей.
    Сила Советской Армии и Военно-Морского Флота складывается из множества разных сил. Одна из них – командиры. Ты готовишься стать командиром, и ты должен знать, что тебе мало быть крепким, храбрым. Командиру нужны ещё и другие качества. Какие? О них ты узнаешь из этой книги. А воспитать их и себе тебе помогут суворовские и нахимовские училища, военные училища родов войск, служба в армии и на флоте, военные академии.

    Книгу об искусстве войны на море мы с тобой, дорогой читатель, начнём рассказом о подвиге советской подводной лодки С-13. Позже ты встретишься со многими героями разных времён и народов. Заглавные же страницы отдадим нашим морякам-подводникам. И не потому, что они наши, хотя наши, конечно, дороже нам всех иных, а потому, что в истории морских боёв это один из наиболее впечатляющих примеров, когда торпедная атака подводной лодки была столь результативной.
    Произошло это в Великую Отечественную войну. В январе 1945 года советские войска подошли к Данцигу – порту гитлеровской Германии на побережье Балтийского моря (теперь польский город Гданьск). На верфях в этом районе было много недостроенных и почти готовых фашистских подводных лодок. Здесь же размещался учебный отряд подводного плавания. Предвидя скорую потерю города, гитлеровцы решили эвакуировать экипажи и специалистов в Киль, чтобы там пополнить ими флот. 30 января в море вышел «Вильгельм Густлов» – девятипалубный лайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн. На нём находилось свыше пяти тысяч гитлеровцев, в том числе около тысячи трёхсот подводников. Они заняли не только каюты, но и залы ресторанов, танцзалы, помещения церкви и зимнего сада, плавательный бассейн, пустой была только личная каюта Гитлера.
    Теплоход сопровождали миноносец «Леве» и катер-торпедолов. За пределами бухты лайнер ждали основные корабли охранения. Командир конвоя не сомневался, что его корабли отразят нападение самолётов и подводных лодок, будь они советскими или английскими. Не знал он одного: в бухту уже пробралась наша подводная лодка С-13.
    Около 20 часов гидроакустик лодки обнаружил далёкий шум винтов. Пользуясь мглой, стоявшей над бухтой, подлодка всплыла и двинулась на сближение с противником. Командир капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско с мостика сам вёл наблюдение. Морозный ветер крепчал. Начался шторм. На холоде брызги и потоки воды застывали. Льдом покрылись перископы, ледяным бугром стала рубка. Волны ежеминутно перекатывались через лодку. Лодка шла в позиционном положении. Её палуба всё время находилась под водой. Это было очень опасно. Палуба могла вдруг стать как бы огромным горизонтальным рулём: накренись она вперёд, и лодка на скорости произвольно ушла бы на глубину. Гибель командира и тех, кто стоял с ним на мостике, была бы неизбежна. Чтобы не погибла при этом лодка – вода могла затопить её через рубочный люк, – у люка был дежурный офицер, готовый в любую секунду задраить его.
    Вечер сменился ночью. Условия для наблюдения осложнились ещё больше. Но лодка продолжала искать врага. Перед полуночью подводники увидели силуэт огромного судна. Шёл «Вильгельм Густлов».
    В 23 часа 8 минут С-13 атаковала противника, произведя четырёхторпедный залп. Одна торпеда не вышла из аппарата, но три попали точно в цель: под фок-мачту, в самую середину морского великана и под грот-мачту. Кренясь, лайнер пошёл ко дну.
    К погибающему судну поспешили находившиеся поблизости фашистские корабли: тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер», миноносец «Леве» и миноносец Т-36, тральщик, сторожевой корабль, пароход «Гёттинген», дозорные корабли. Море осветилось прожекторами и ракетами. В воду посыпались глубинные бомбы. Их сбросили около двух с половиной сотен. Но С-13 целой и невредимой выскользнула из бухты.
    Продолжая поиск, С-13 9 февраля с помощью гидроакустических приборов обнаружила шум винтов большого корабля и начала сближение с ним со стороны тёмной части горизонта. В 2 часа 50 минут 10 февраля командир дал двухторпедный залп из кормовых торпедных аппаратов. Обе торпеды попали в цель, и вражеский транспорт «Генерал фон Штойбен», шедший в охранении трёх миноносцев, был отправлен на дно. Ещё три с половиной тысячи отборных фашистов нашли могилу на дне Балтийского моря. Так лодка уничтожила целую дивизию врага! Дивизию по численности, а по боевой ценности сколько? Ведь при торпедировании одного «Вильгельма Густлова» только подводников погибло столько, что ими можно было укомплектовать десятки экипажей подводных лодок, а готовить специалиста подводного плавания дольше и труднее, чем лётчика.
    В Германии объявлялся трёхдневный траур после гибели 300-тысячной армии под Сталинградом. Такой же траур объявили и после потопления «Вильгельма Густлова». По приказу Гитлера командир конвоя был расстрелян. Наш Маринеско стал считаться «личным врагом Германии».
    Уже после войны, когда прошло достаточно времени, чтобы дать точные оценки событиям, офицер Гейнц Шен, спасшийся с утонувшего лайнера, в книге «Гибель «Вильгельма Густлова» писал: «Это, несомненно, была самая большая катастрофа в истории мореплавания».
    Мы тоже до сих пор дивимся воинской удаче экипажа С-13 и её командира. Такую удачу даже вообразить трудно. Говорят, 13 – чёртова дюжина – избранным приносит счастье. Может быть, командир подлодки и есть такой избранный? По-латыни море – марине, и его фамилия Маринеско, значит – Морской…
    Просто было бы воевать, если победа зависела бы от цифры, фамилии, дня недели и прочего. А ведь победу даже храбрость не даёт. Победу даёт храбрость, прибавленная к военному искусству… Лодке С-13, когда шла она домой, пришлось вступить в бой с немецкой подводной лодкой. Дело для наших подводников осложнилось тем, что все торпеды были израсходованы. Единственным оружием оставался манёвр. Четыре часа длился неравный поединок. Одну за другой выпускала вражеская лодка торпеды. Александр Иванович Маринеско искусно выводил свой корабль из-под ударов.
    Что такое военно-морское искусство? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам с тобой, читатель, нужно совершить морские походы, побывать на флагманских кораблях и с их мостиков взглянуть на битвы флотов. Нам придётся заглянуть в глубокую древность, побывать в средних веках, разобрать морские сражения второй мировой войны, познакомиться с современным флотом.
    Но есть ли нужда забираться в глубокую древность? Тогда и парусов-то толком не знали, а теперь корабли оснащены атомными энергетическими установками, тогда у воинов были лук и копьё, а теперь корабли вооружены ракетами… Не потратим ли мы зря время? Не лучше ли заняться сразу современным флотом? Нет, не лучше. Однажды были сказаны прекрасные слова: «Мы стоим на плечах гигантов». Слова эти надо понимать так, что все наши достижения стали возможны благодаря колоссальной работе, проделанной до нас другими. Наша жизнь – только вершина горы, а вся гора, без которой вершине не на чем было бы держаться, – жизнь прошлая. Мы были бы непростительно высокомерны, мы наделали бы множество ошибок, если бы пренебрегли опытом прежних поколений.
    Основатель нашего социалистического государства В. И. Ленин в своих трудах неоднократно подчёркивал, что познание истории позволяет правильно понять настоящее и предвидеть будущее. «…Нельзя научиться решать свои задачи новыми приёмами сегодня, – говорил Ленин, – если нам вчерашний опыт не открыл глаза на неправильность старых приёмов».
    …Твоими наставниками, читатель, в знакомстве с морской службой, с военно-морским искусством будут люди, посвятившие себя службе на военном флоте: матросы, старшины, курсанты, мичманы, лейтенанты, капитаны, адмиралы. В знак уважения к ним главы этой книги пусть будут называться так: Матросская, Старшинская, Курсантская, Мичманская, Лейтенантская, Капитанская, Адмиральская.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
МАТРОССКАЯ

    Нам дороги родители, дороги дети, близкие родственники; но все представления о любви к чему-либо соединены в одном слове – Отчизна. Какой честный человек станет колебаться умереть за неё, если он может принести этим ей пользу?
Цицерон


ОШИБКА АРИСТОТЕЛЯ

    Сражение, которое мы разберём первым, произошло две с половиной тысячи лет назад в Эгейском море у острова Саламин. В Саламинском сражении греки разбили огромный флот персов. Но раз уж мы попали в Древнюю Грецию, нельзя не познакомиться с её знаменитым философом Аристотелем. Цель знакомства не праздная. Оно поможет нам понять политическую суть войн. Войны не возникают случайно. И, изучая ход сражений, мы должны также знать, почему, по каким причинам одно государство нападает на другое.
    Аристотель не был человеком военным. Ему нравились тихие прогулки по тенистым тропинкам сада, где поют птицы и благоухают цветы… Учёного и звали перипатетиком, в переводе на русский любителем прогулок. Философскую школу, основанную им, тоже до сих пор называют перипатетической. Аристотель не просто прогуливался, в пути он занимался с учениками, размышлял о растениях и животных, планетах и светилах, о воспитании детей и искусствах, о жизни и устройстве человеческого общества. В те времена наука только начинала делиться на отрасли, ещё мало было накоплено знаний, и один человек мог во всех сферах познания быть одинаково авторитетным. «Самая всеобъемлющая голова» – так называл Аристотеля Фридрих Энгельс.
    Аристотель первым – а жил он с 384 по 322 год до нашей эры – определил, что Луна и Земля имеют шарообразную форму.
    Он решил задачу параллелограмма сил, его сочинение «Метеорология» положило начало науке физической географии.
    Точно неизвестно, сколько сочинений написал учёный, считают, что около тысячи. В них он высказал много верных и много неверных мыслей и суждений.
    Как уже говорилось, Аристотель не был человеком военным. Однако когда у царя Македонии Филиппа подрос сын, философ был приглашён к нему учителем. Македоняне в то время подчинили себе другие греческие государства, и Филипп думал о новых завоевательных походах, в которых войском будет командовать его Александр.
    Уже в те далёкие времена люди знали, что успешно возглавлять вооружённые силы может человек только с выдающимся образованием. Вот Александр и учился у Аристотеля. Будущий полководец постигал грамматику, математику, историю, логику, педагогику, этику, естественные науки, музыку, медицину, литературу. Аристотель учил царского сына и философии. Эти уроки более всего готовили к завоеваниям стран и народов.

    Аристотель.

    Была эпоха рабовладельчества. Аристотель своими знаниями служил рабовладельцам, его самого обслуживали рабы. Процветание городов, богатство и благополучие свободных граждан прямо зависели от числа рабов, купленных или захваченных в военном походе. Это казалось таким очевидным, непреложным, что Аристотель учил:
    «Охотиться должно как на диких животных, так и на тех людей, которые, будучи от природы предназначены к подчинению, не желают подчиняться. Такого рода война по природе своей справедлива».
    Страшные слова, правда? Но ещё страшнее то, что спустя много веков их также пытались утвердить. И было это не в эпоху рабовладения, а в наше время – в 1941 году, во время гитлеровского нашествия. Твои родные, неважно, какой ты национальности, тоже объявлялись людьми, «предназначенными к подчинению». Как «низшая раса» мы должны были отдать свои земли, свои города людям «расы господ» германцам-арийцам, стать их рабами. Но, как ты знаешь, фашисты были разбиты, и этим была опровергнута чудовищная теория фашистов.
    Но, может быть, высказывание учёного было справедливо для своего времени и Александр подтвердил своими делами философские выводы учителя?
    За десять лет полководец завоевал огромную территорию – от Дуная на западе до Инда на востоке, от Нила на юге до Амударьи на севере. Однако созданная Александром империя просуществовала совсем недолго. Завоёванные народы, как только нашли в себе силы, сбросили чужеземное иго. Так, ещё в далёкой древности были опровергнуты страшные утверждения Аристотеля.
    В высказывании этого философа есть и другие слова, которые мы не имеем права оставить без внимания: «Такого рода война по природе своей справедлива». Мы к ним ещё вернёмся.
    А теперь – в море!

САЛАМИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ

    Море расположено между Балканским полуостровом, полуостровом Малая Азия и островом Крит. Образовалось после опускания суши Эгеиды. Её остатки – многочисленные гористые острова. На северо-востоке соединяется с Мраморным морем, на юге несколько проливов между островами ведут в Средиземное море. Глубины до 2530 метров (в южной части). У греческого берега течения направлены с севера на юг, у Малой Азии – с юга на север.
    На причудливо изрезанных берегах много удобных гаваней, портов: греческие Пирей, Салоники, Волос, турецкий Измир.
    Через Эгейское море идут пути из Чёрного моря в Южную Европу, Северную Африку, к странам Ближнего и Среднего Востока, через Суэцкий канал – в Индию и другие страны.

    Эгейское море.

ДАРДАНЕЛЛЬСКИЙ ПРОЛИВ

    Пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Мраморное море с Эгейским.
    Назван по имени Дардана – мифического родоначальника дарданцев, в далёкой древности обитавших по обе стороны от пролива. Дарданцы были воинственными мореплавателями. Учёные предполагают, что этот народ и есть легендарные троянцы, крепость которых Трою греки смогли взять после десятилетней осады только хитростью: отправили дар городу – деревянного коня, а в нём спрятали своих воинов.
    Турки называют пролив Чанаккале-Багазы. Древнегреческое название – Геллеспонт, то есть море Геллы. Дочь фессалийского царя, как рассказывает миф, вместе с братом бежала от злой мачехи в Колхиду. Переправляясь через пролив, Гелла утонула.
    Пролив образовался на месте реки и её долины, когда произошло опускание суши. Его длина 120,5 километра, ширина от 1,3 до 18,5 километра, глубина 53-106 метров. В проливе существуют два течения: поверхностное – из Мраморного моря в Эгейское и придонное – из Эгейского в Мраморное.