Скачать fb2
Пузик и Тузик идут по следу

Пузик и Тузик идут по следу

Аннотация

    В городе Балашихе, в доме со странным названием "Восемь хвостов", живут добродушные и весёлые обитатели: лохматый пёс Шурик, чёрная лабрадорша Герда, дворняжка Дина, а также коты и кошки - Рыжик, Билька, Кузя, Дуська и Дашка. Каждый вечер они собираются на уютной поляне и слушают пса Шурика, который рассказывает забавные истории про Тузика и Пузика.


Татьяна Деревянко, Елена Хорватова Пузик и Тузик идут по следу



Как Пузик и Тузик ходили в школу



    Как-то раз Тузик ни с того, ни с сего загрустил. Лежит возле своей будки, тоскует, на еду смотреть не хочет. Пузик ему полную миску каши наложил, да еще и котлеток рыбных добавил, а Тузик даже носом не повел. Что за странности!


    «Эге, — подумал Пузик, — нашему псу надоела диетическая пища! Надо дать ему что-нибудь поаппетитнее. А что может вызвать аппетит у собак? Наверное, хорошая косточка!» И побежал в дом за вкусными костями для Тузика.


    Угощение было таким ароматным, что у Пузика потекли слюнки. Он хоть и не собака, а кот, но тоже не прочь погрызть аппетитную косточку. А Тузик к еде даже не притронулся. «Не хочу, — говорит, — есть, и не буду». Неужели пес заболел?


    Придется просить помощи! Дедушка Миша столярничал в сарае неподалеку. «Дедушка, плохо дело! — кинулся к нему Пузик. — Тузик тяжело болен! Разве здоровый пес откажется от рыбной котлеты, а тем более — от вкусной косточки? Надо его срочно спасать!»


    Собрался семейный совет. Поросенок Фантик считал, что лучшее лекарство — это конфеты, корова Ромашка предлагала парное молоко, а петух Пух — семечки... Но Тузик от всего отказывался. Оказалось, он мечтал ходить в школу для собак, в которой учились соседские псы.


    «Твоему горю легко помочь! — заявил Пузик. — Я буду водить тебя в школу дрессировки. Мечты должны сбываться!» Утром пса нарядили в новый ошейник, и Пузик торжественно повел его в школу. Тузик так торопился, что бежал всю дорогу и успел на занятия раньше всех.


    В школе дрессировки все собаки сразу же показали, что они уже многое умеют. И только Тузик, который никогда ничему не учился, не понимал никаких команд. «Да, нелегко нашему псу тут придется, — грустно подумал кот Пузик. — Но ничего, я помогу ему, чем смогу!»


    Легко сказать: «Помогу!», а попробуй-ка удержи Тузика, который рвется с поводка! «Команда «рядом» означает, что ты должен идти рядом со мной, а не бежать впереди!» — объяснял кот. «А ты бы шевелил лапами быстрее, вот мы и оказались бы рядом!» — отвечал пес.


    С командой «лежать» получилось не лучше. Все собаки опустились на землю как положено, и только Тузик развалился на спине, выставив брюшко, чтобы его пощекотали. Лежать так лежать, лишь бы было весело! «Опозоришься тут с этим Тузиком!» — сгорал от стыда кот.


    Услышав команду «сидеть», питомцы школы чинно уселись на задние лапы, а передние поставили перед собой. Тузик же плюхнулся на землю и разбросал лапы как придется. Кот снова почувствовал стыд. Хоть сам выполняй команды, чтобы научить приятеля!


    «Опять двойка! — вздыхал дедушка, разглядывая дневник Тузика. — Может быть, ты больше не хочешь учиться?» Корова, поросенок и петух смотрели на Тузика так строго, что ему стало стыдно. «Нет, я буду учиться! — сказал он. — Вы еще будете мной гордиться!»


    Ночью Тузику приснился сон о том, как он стал лучшим учеником собачьей школы, победил на всех конкурсах и получил много-много медалей! И все домашние гордятся псом-медалистом, а кот Пузик даже просит дать ему парочку медалей поносить...