Скачать fb2
О дохлой кошке и живых котятах

О дохлой кошке и живых котятах

Аннотация

    Все люди рождаются и умирают – и у каждого народа с рождением и смертью связаны удивительные обычаи и обряды. Что такое инициация? Что такое «мужские» и «женские» дома? Почему к рождению мальчика или девочки относятся по-разному? Как у разных народов хоронят умерших? Об этом и о многом другом вы узнаете из книги Марины Бутовской – истории о дружбе русской и папуасской девочек и о том, чему они научились, всего лишь ухаживая за осиротевшими котятами.


Марина Бутовская О дохлой кошке и живых котятах



    Знакомьтесь – Марина Бутовская. Профессор антропологии. Антропология – это наука о человеке. Марина особенно интересуется тем разделом антропологии, который называется этологией, то есть поведением человека в разных обстоятельствах. Представьте себе, что муж Марины, тоже ученый, занимается наукой экологией. Разница в названии дисциплин – всего одна буква! Исследуют экологи связи, которые существуют в природе. Они очень непростые, эти связи – мы до конца не знаем, как растения и животные зависят друг от друга в их совместном существовании, скажем, на опушке леса или в болоте. И как человек своей деятельностью влияет на природу.
    Есть у Марины дочка Полина, которая с детства увлекается биологией, лет с семи вместе с родителями работает в экспедициях и, естественное дело, тоже стала биологом. Представляете, о чем разговаривает это семейство за завтраком?
    Марина Бутовская работала в разных странах – в Танзании и Замбии, в Голландии и Франции. Последние годы она интересуется поведением подростков – почему, например, они ссорятся, дерутся и как потом мирятся. Она опрашивает подростков в Чехии и Германии, в Калмыкии и в Армении… Она написала об этом много научных статей и книг. Какой во всем этом смысл? Очень простой – чем больше люди узнают друг о друге, тем лучше они понимают друг друга, и тем больше шансов жить в мире. Люди ведь, несмотря на то, что принадлежат к одному биологическому виду, очень разные, и условия жизни у всех разные, и уровень цивилизации сильно различается, и чтобы понимать друг друга, надо проявлять терпимость. Это не так просто. Марина Бутовская очень много для этого делает.