Скачать fb2
Старик

Старик

Аннотация

    Триумф логики и гуманизма. В мире нет места злу и насилию.

    Износившиеся части организма заменяются механизмами. В музее патологии содержится последний человек, который отказывается принять произошедшие изменения.
    © suhan_ilich


Альфред Бестер
Старик

    — В былые дни, — сказал Старый, — были Соединенные Штаты, и Россия, и Англия, и Испания, и Россия, и Англия, и Соединенные Штаты. Страны. Суверенные государства. Нации. Народы.
    — И сейчас есть народы, Старый.
    — Кто ты? — внезапно спросил Старый.
    — Я Том.
    — Том?
    — Нет. Том.
    — Я и сказал Том.
    — Вы неправильно произнесли, Старый. Вы назвали имя другого Тома.
    — Вы все Томы,— сказал Старый угрюмо. — Каждый Том... все на одно лицо. Он сидел, трясясь на солнце и ненавидя этого молодого человека. Они были
    на веранде госпиталя. Улица перед ними пестрела празднично одетыми людьми, мужчинами и женщинами, чего-то ждущими. Где-то на улицах красивого белого города гудела толпа, возбужденные возгласы медленно приближались сюда.
    — Посмотрите на них. — Старый угрожающе потряс своей палкой. — Все до одного Томы. Все Дейзи.
    — Нет, Старый, — улыбнулся Том. — У нас есть и другие имена.
    — Со мной сидела сотня Томов, — прорычал Старый.
    — Я не тот Том, который был до меня.
    — Все вы Томы, — хрипло крикнул Старый. — Все одинаковы.
    — Нет, Старый. Мы все разные. Вы просто не видите.
    Шум и крики приближались. На улице перед госпиталем заревела толпа. В конце разукрашенной улицы заблестела медь, донесся грохот оркестра. Том взял старика под мышки и приподнял с кресла.
    — Подойдите к поручням, Старый! — горячо воскликнул он. — Подойдите и посмотрите на Посла. Это великий день для всех нас. Мы наконец установили контакт со звездами. Начинается новая эра.
    — Слишком поздно, — пробормотал Старый, — слишком поздно.
    — Что вы имеете в виду?
    — Это мы должны были найти их, а не они нас. Мы, мы! В былые дни мы были бы первыми. В былые дни были смелость и отвага. Мы терпели и боролись...
    — Вот он! — вскричал Том, указывая на улицу.— Он остановился у Института... Вот он выходит... Идет дальше... Постойте, нет. Он снова остановился! Перед Мемориалом... Какой великолепный жест. Какой жест! Нет, это не просто визит вежливости.
    — В былые дни мы бы пришли с огнем и мечом. Да. Вот. Мы бы маршировали по чужим улицам, и солнце сверкало бы на наших шлемах.
    — Он идет! — воскликнул Том. — Он приближается... Смотрите хорошенько, Старый. Запомните эту минуту. Он, — Том перевел дух, — он собирается выйти у госпиталя!
    Сияющий экипаж остановился у подъезда. Толпа взревела. Официальные лица, окружавшие локомобиль, улыбались, показывали, объясняли. Звездный Посол поднялся во весь свой фантастический рост, вышел из машины и стал медленно подниматься по ступеням, ведущим на веранду. За ним следовала его свита.
    — Он идет сюда! — крикнул Том, и голос его потонул в приветственном гуле толпы.
    И тут произошло нечто незапланированное. Старик сорвался с места. Он проложил себе дорогу увесистой палкой в толпе Томов и Дейзи и очутился лицом к лицу с Галактическим Послом. Выпучив глаза, он выкрикнул:
    — Я приветствую вас! Я один могу приветствовать вас! Старик поднял свою трость и ударил Посла по лицу.
    — Я последний человек на Земле, — закричал он.
Top.Mail.Ru