Скачать fb2
Вреднючка

Вреднючка

Аннотация

    Саша часто вредничает. Оказывается, виной тому крохотная зелёная девочка, которая сидит у неё на зубе. Что бывает, если Вреднючка выбирается на свободу, вы и узнаете из этой сказки.


Ольга Яралек Вреднючка

    Жила-была на свете девочка, звали её Сашенькой. Хорошая была девочка, но иногда сильно вредничала. Вы мне скажете, что все дети порой бывают вредными. Что ж тут возразить? Конечно, бывают. Это даже мне известно. А знаете ли вы, почему хорошие дети ни с того ни с сего становятся врединами? Не знаете? А я вам сейчас расскажу почему.
    — Нет! — Саша сложила руки на груди калачиком и отвернулась от мамы. Затем выпятила нижнюю губу, выгнула спину и сердито запыхтела. «Я тебя не люблю! Я с тобой не разговариваю! Уходи!» — так хотела сказать Саша, а получилось вот что:
    — Я тея еею! Я с оой е лазоваиаю!
    — Давай обнимемся, ведь мы с тобой друзья. И всё будет хорошо, — ответила мама.
    — Нет! Не буем ониаться! — из глаз Саши брызнули крупные слёзы.
    — Так, — сказала мама. — Опять Вреднючка тебе на зуб залезла. Давай проглатывай её быстрее или выплёвывай. А то она тебе весь день испортит. Может, я смогу её достать?
    — Нет! Отань! — опять крикнула Саша, отвернулась и завизжала.
    Сквозь вой маму было плохо слышно:
    — Сашенька, у тебя от вредности даже язык заплетается! Ты от крика не можешь правильно слова выговаривать! Каша получается.
    Мама всплеснула руками, уходя из коридора в комнату. У самой двери она остановилась и обернулась.
    — Если ты не веришь, что Вреднючка есть на самом деле, и не хочешь её прогонять, то давай так договоримся…
    Саша замолчала и прислушалась.
    — Я тебе не буду помогать бороться с ней, если ты её в друзья себе выбрала. Пообщайтесь до вечера, а к концу дня посмотрим, что получится.
    Мама вздохнула и ушла к себе в комнату.
    Саша повернула голову только тогда, когда мамины шаги стихли.
    Какая ещё Вреднючка! Где она?
    Девочка подошла к зеркалу и широко открыла рот. Ровные зубки белыми бусинами сидели на своих местах. И Саша собралась было закрыть рот, как вдруг на самом широком зубике снизу увидела зелёное копошащееся существо!
    — Ой! — испугалась Саша и начала плеваться.
    На пол выскочила крохотная девочка. Она тут же поднялась на ноги и в несколько прыжков оказалась у Саши на носу.
    — Не ойкай! — пропищала девочка и показала зелёный язык. — Это я, твоя Вреднючка! Не узнала?
    Саша скосила к носу оба глаза и взволнованно следила за тем, как Вреднючка, усевшись спиной, раскачивается. Отчего-то Саше было страшно. И еще щекотно. Она стала рассматривать свою новую знакомую. Девочка была зелёной. И одежда, и волосы, и даже кожа! Одна косичка торчала вверх, другая расплелась и висела вместе с зелёной лентой вниз. Один носок имелся, другой отсутствовал. Платье Вреднючка надела задом наперёд, и карман, оказавшийся на спине, смотрел на Сашу.
    Тут раскачивание неожиданно прекратилось. Вреднючка увидела в зеркале отражение сахарницы, которая стояла на столе в кухне.
    — ХОчу, хОчу! — неправильно делая ударение, закричала зелёная девочка и прыгнула с Сашиного носа на пол. Прыг-скок — и она уже на кухонном столе. Саша не ожидала такой прыти и, раскрыв рот, продолжала стоять в коридоре: «Ничего себе, как скачет! Чего же я тут стою? Она же там сейчас что-нибудь натворит?»
    И Саша побежала следом за Вреднючкой. Сашенька была уверена: от зелёной гостьи можно ждать всяких неприятностей.
    — Сахар брать руками нельзя, — сказала Саша, вбегая в кухню. — И нужно говорить хочУ, а не хОчу. И ещё — сахар вообще брать нельзя.
    — Отстань, — пискнула Вреднючка и с ногами залезла в сахарницу.
    Саша от удивления открыла рот, но ничего не сказала, только покосилась на дверь, не смотрит ли мама.
    «Мама бы сильно рассердилась», — подумала Саша, залезая на стул и опасливо пододвигая сахарницу к себе. Она облизала палец и, поглядывая на Вреднючку, опустила его в сахарницу. «Нет. Что-то я не так делаю. Неправильно», — думала она. Но сахар манил сладкими кристалликами, и Саша, забыв тревожные мысли, с удовольствием начала слизывать с пальца вкусные хрустинки. А Вреднючка, наевшись сахара, села на краю сахарницы.
    — Пить! Чай с молоком!
    Саша с беспокойством посмотрела на гостью.
    — Чай с молоком! — завопила Вреднючка и, зажмурив глаза, задрыгала ногами.
    — Я сама не умею наливать, — пробормотала Саша.
    — Ну, сейчас. Подожди! Не кричи! Я попробую…
    Она слезла со стула. Открыв холодильник, достала пачку молока. И тут, придвинув стул к столешнице, на которой стоял чайник, увидела чашку чая с молоком, которую для неё приготовила мама.
    «А я пить не стала — из вредности. Сначала сказала, что чай горячий, потом — несладкий. Хорошо, что мама его не вылила», — бормотала Саша, осторожно беря чашку обеими руками.
    — Пожалуйста. Чай с молоком. Только как ты будешь пить, ведь чашка большая, а ты маленькая?
    Вреднючка даже не посмотрела в Сашину сторону. Она вылезла из сахарницы, рассыпав кристаллики на столе, и на глазах стала расти. И, о ужас! Зелёная девочка была Саше очень знакома: этот вздёрнутый носик, эти смешливые губки. «Это же я!»
    Вреднючка выросла до размеров куклы. Схватила чашку и успокоилась. Только Саша перевела дух, как Вреднючка заверещала что было силы:
    — Холодный! Несладкий!
    Да так поставила чашку на стол, что чай расплескался.
    — Мама говорит, что нужно аккуратно кушать, — сказала Саша, но Вреднючка завизжала ещё громче.
    — Чаю давай горячего! Нет! Тёплого! А это что? — вдруг неожиданно успокоившись, показала она на фломастер, случайно оказавшийся на столе.
    — Это фломастер. Я им сегодня рисовала.
    Девочка не успела опомниться, как Вреднючка, отбросив колпачок фломастера, скакнула в коридор и подлетела к обоям.
    — Ой-ой-ой! — закричала Саша, догадываясь, что сейчас произойдёт.
    Сколько раз она сама пыталась нарисовать что-нибудь на пустой розовой стене, но предусмотрительная мама вовремя останавливала.
    Саша подбежала к Вреднючке и, выхватив фломастер, спрятала его за спину. Вреднючка скуксилась, упала на пол и заскулила. Ротик выгнулся коромыслом, щёчки покраснели, но слёз не было, и Сашенька немного успокоилась.
    — А что у меня есть! — нашлась Саша, вспоминая мамины слова в таких случаях.
    У неё ничего не было, но нужно было что-то срочно придумать.
    — Мультик! Хочешь, посмотрим мультик?
    — Хочу, — быстро ответила Вреднючка и поскакала в спальню, где на стене висел большой телевизор.
    Саша поспешила за зелёной девочкой. Достала свой любимый мультфильм и вставила в видеомагнитофон.
    — Нет! Не хОчу про Чебурашку! Не хОчу! — упав на спину, начала кататься Вреднючка.
    — Ну, не кричи! Не кричи! Чего ты хочешь? — как мама, проговорила Саша и сама себе удивилась.
    — А-а-а-а-а! — вопила Вреднючка.
    Саша кинулась показывать все мультики, которые у неё были.
    — Вот этот хОчу! — наконец ткнула пальцем Вреднючка и залезла на подушку с ногами.
    — Мама не разрешает на подушку с ногами залазить! — воскликнула изумлённая Саша.
    — Включай! — выставив вперед указательный палец, скомандовала Вреднючка.
    Саша послушно включила телевизор. Пока Вреднючка смотрела мультфильм, Саша тихонько сидела на стуле и думала: «Какая противная эта Вреднючка… Она мне совсем не нравится. Неопрятная, ударения ставит неправильно, не слушается, на подушке сидит с ногами, ест сахар руками, всем недовольна и капризничает. Не хочу с ней водиться. И что теперь делать? Как от неё избавиться? Мама сказала, что помогать мне бороться с ней не будет. Значит, нужно самой. И как это сделать? Не разрешать ей то, что она просит? Столько крика будет! Да и страшно: вдруг она меня стукнет? Или даже укусит? Может, сказать ей, чтобы уходила… Теперь понятно, почему я так себя веду. Иногда. Как же себя вести, если такая Вреднючка у тебя на зубе сидит!»
    Надо сказать, что Саша не очень-то верила маме, когда та рассказывала ей о Вреднючке. Ну что это, на самом деле? Какая-то девочка берется неведомо откуда, садится тебе на зуб, начинает ногами болтать, и от этого тебе делать то, что просят, не хочется. А хочется всё наоборот делать! Или даже нет — ничего делать не хочется!
    Саша посмотрела на Вреднючку, потом на телевизор и вздохнула. Мультфильм её не радовал. Впервые она задумалась над тем, как нехорошо она выглядит со стороны, когда ведёт себя, как Вреднючка.
    — Чай с молоком! — сердито сказала Вреднючка, не отрываясь от экрана телевизора.
    — Я не смогу….
    — Чай с молоком! — завопила зелёная девочка и застучала кулаками по подушке.
    Саша побежала на кухню. Руки не слушались, чайник не поднимался, вода и молоко проливались, сахар рассыпался, но наконец всё было готово, и Саша понесла угощенье Вреднючке. Зелёная девочка даже не посмотрела на улыбающуюся Сашу. Выхватила чашку из рук и начала громко хлебать.
    «Она даже не заметила, что я сама смогла налить чай с молоком! Ей это всё равно. А мамочка бы меня похвалила. Плохая Вреднючка. Даже спасибо не сказала. И чавкает», — думала Саша.
    Тут закончился мультфильм. Вреднючка приказала включить его заново. Так продолжалось очень долго. Когда у зелёной девочки заканчивался чай с молоком или мультфильм, она требовала продолжения. Саша старалась и исполняла.
    «И как меня мама терпит?» — удивлялась Саша, вспоминая себя на месте зелёной девочки.
    Когда Вреднючка, получив новую чашку чая с молоком, уставилась в экран, Саша достала из тумбочки пластилин и стала лепить грибок.
    Но только она вылепила белую ножку, как перед ней возникла Вреднючка. Она схватила белый и красный пластилин и начала их мять.
    — Что ты делаешь?! — закричала Саша. — Нельзя смешивать два разных цвета! Как их теперь разделить?
    — Зачем их делить? И так красиво, — ответила Вреднючка, бросая комок смешанного пластилина на пол и наступая на него ногой.
    «Всё только портит!» — разозлилась Саша, нахмурив брови.
    Но тут произошло следующее …
    Вреднючка взяла в руки любимую Сашину книгу с большими красочными картинками. Перепачканные пластилином пальцы листали глянцевые страницы, и на них тут же появлялись жирные пятна.
    — Что ты делаешь? — возмутилась Саша и с силой вырвала книгу у Вреднючки. — Уходи сейчас же!
    От этих слов зелёная девочка стала уменьшаться.
    — Уходи! И больше никогда не приходи! Ты мне не подруга! Я тебя знать не хочу!
    Вреднючка уменьшалась, уменьшалась и, став крохотной, с пылинку, исчезла совсем!
    — Мама! Мамочка! — закричала радостно Саша и побежала в другую комнату. — Я Вреднючку прогнала! Она очень, ну, очень плохая!
    Мама усадила Сашу на колени и погладила по голове.
    — Вот и молодец. Только ты не думай, что навсегда от неё избавилась.
    — Нет? — удивилась Саша.
    — Нет, к сожалению. Но ты теперь знаешь, как с ней бороться. Чтобы она не начала тобой командовать, её нужно прогонять сразу. Не дожидаться, когда зелёная вредина тебе на шею сядет. Поняла?
    — Поняла, мамочка. Давай обниматься!

    Вреднючка, и правда, иногда появляется, только Саша теперь знает, как от неё избавиться. Наверное, поэтому зелёная девочка приходит к ней всё реже и реже.
Top.Mail.Ru