Скачать fb2
Ограбление по-марсиански

Ограбление по-марсиански

Аннотация

    Темной ночью посреди двора повисла летающая тарелка, потом в окно дома заглянул трехметровый инопланетянин… А наутро у профессора-уфолога, нового знакомого Ромки и Лешки, пропали старинный канделябр и орден Александра Невского. Пострадавший, глупо хихикая, рассказывает, что в гостях у него побывали очень милые пришельцы из космоса. Ну, что тут можно подумать? Либо нашу планету действительно посетили инопланетяне и зачем-то стащили у хорошего человека антиквариат, либо все это — чей-то розыгрыш! Лешка с Романом в НЛО не верят. Они начинают собственное расследование…


ОГРАБЛЕНИЕ ПО-МАРСИАНСКИ (Дело о светящейся записке)

ГЛАВА I
Разбитый шар

    Жаль, что праздники не вечны, а все каникулы пролетают быстро и незаметно. Эти, такие долгожданные, лишь начавшись, понеслись прямо-таки с космической скоростью, и половина их уже проскочила…
    Так, проснувшись, размышляла Лешка, с грустью рассматривая небольшую трещинку на потолке и лениво поглаживая своего Дика, который, как всегда, притулился на коврике у ее дивана. Сегодня никаких неожиданностей, кажется, не предвидится, план на день есть: сначала она погуляет с Диком, потом они с Ромкой зайдут за Артемом, и все вместе навестят Венечку. Он, бедный, весь Новый год проболел, из-за чего не поехал с ними на дачу и многое упустил[1]. Но теперь все в прошлом, и вторая половина каникул будет спокойной. Потом они поплетутся в школу, а Артем еще раньше укатит в свою Англию. Лешка даже не спросила у него, на какой день назначены проводы. Какой смысл? Она только расстроится прежде времени.
    Встав с дивана, она подошла к окну. День обещал быть морозным, выпавший ночью снег, переливаясь на ярком солнце, слепил глаза. Родители давно ушли на работу, и дома, кроме нее с Диком и Ромкиного Попки, никого не было. Желтый волнистый попугайчик громко свистел и недовольно щелкал клювом. Лешка заглянула к нему в клетку. Вода в поилке была мутной, несвежей, кормушка — пустой.
    — Терпи, Попка, — сказала она птичке, так как Ромка предпочитал сам заботиться о своем питомце. Но в это утро он лишь откинул с клетки покрывало и убежал прощаться со своим другом и соседом Славкой, так как тот до конца каникул уезжал в Питер. Славкиного дядю послали туда в командировку, и он позвал с собой любимого племянника, чтобы в свободное время походить с ним по музеям и осмотреть город.
    Захлопнув перед Диком дверь, чтобы неуклюжий пес не натворил всяких бед, Лешка вошла в гостиную, где стояла новогодняя елка, и жила огромная голубая бабочка. Эту экзотическую красавицу ей в красивой невесомой коробке преподнес Артем, и Лешка не сразу поняла, что в ней такое, пока бабочка, затрепетав сияющими крылышками, не вылетела наружу.
    А какой необыкновенной была новогодняя ночь! Сначала они проводили старый год, встретили новый, а потом пошли на улицу, а там тоже светились елки, в небе вспыхивали фейерверки, шел легкий снег, и все было похоже на волшебную сказку.
    Бабочка вспорхнула с люстры, на миг примостилась на Лешкином плече и перелетела на елку. А за дверью гостиной заливисто залаял Дик. Лешка поняла, что вернулся Ромка, так как на каждого члена семьи пес реагировал по-разному. Маму он встречал молча и заискивающе вилял хвостом, на отца бросался со всех ног и старался лизнуть в лицо. Олег Викторович ему это разрешал, вот Дик с ним и распоясывался. Ромку же пес плохо слушался, не признавал его за хозяина, брата это задевало, и он говорил, что терпеть Дика не может, хотя, конечно, это было не так.
    Тщательно прикрыв за собой дверь, Лешка вышла в прихожую.
    — Ну что, проводил Славку?
    — Ага. — Быстро раздевшись, Ромка оттолкнул коленкой Дика, подбежал к своему Попке, достал из клетки поилку и метнулся с ней к чайнику. — Славка-то ненадолго уехал. А вот с Темкой придется до лета расставаться. Жалко, да, Лешка?
    Лешка ничего не ответила, лишь молча кивнула. Ромка-то, проводив друга, мигом утешится, а она с тоской начнет считать оставшиеся до лета деньки, как делала это всю осень и почти весь декабрь.
    Внезапно раздался телефонный звонок.
    — А вот и он. Легок на помине! — воскликнул Ромка, и Лешка кинулась к параллельному телефону. Все звонки они обычно слушали вместе.
    Но то был не Артем, а Венечка.
    — Вы не забыли, что я вас жду? — спросил он каким-то разобиженным голосом.
    — Помним! — хором ответили брат с сестрой.
    — Значит, придете? С Темой, да?
    — Конечно, как и собирались.
    — Это хорошо, — уныло сказал Венечка, будто он и не рад был предстоящей встрече со своими лучшими друзьями.
    — А что это с тобой? — с участием спросил Ромка. Он с большим уважением относился к Венечке: тот был моложе их, но знал кучу всяких интересных вещей и запросто мог ответить на любой заковыристый вопрос. А уж как он разбирался в компьютерах! Лучше всех. Даже Артем отдавал ему пальму первенства, потому что Венечка как-то по особой программе решил ему сложнейшую задачку по физике. — Боишься, что мы к тебе не придем?
    — Ничего я не боюсь. Я просто так уточнил, на всякий случай.
    — А голос у тебя какой-то не такой.
    — Голос как голос, самый обыкновенный, — еще печальней ответил Венечка.
    Хотя Ромка своего маленького дружка видеть не мог, он явственно представил себе, как Венечка, насупив светлые бровки, переложил телефонную трубку в другую руку, подвинул очки поближе к переносице и стал еще больше похож на Знайку из старой книжки «Приключения Незнайки и его друзей».
    — А то я твой нормальный голос не знаю! Ладно, разберемся. Ты ведь один дома? Тогда жди. Мы позавтракаем, за Темкой зайдем и прямиком к тебе двинем. Короче, вари пельмени.
    — Пельмени? Вы снова захотите есть? — удивился Венечка, и Ромка нарочито громко вздохнул:
    — Лешк, слышь, он шуток не понимает. И впрямь с ним что-то стряслось!
    — Странно, — опустив трубку, задумчиво сказала Лешка. — Обычно Венечка очень веселый и понятливый.
    — Вот-вот. — Насыпая Попке корм, Ромка недоуменно пожал плечами. — Усекла, что он какой-то прибитый? Не такой, как всегда. Интересно, что с ним такое?
    — Кто же знает? Придем к нему и выясним.
    Лешка поплелась в ванную и, рассмотрев себя в зеркале, вдруг заметила на своем носу несколько веснушек. Не то чтобы они ее сильно портили, но зачем ей сейчас веснушки? Весной еще ладно, но ведь сейчас только январь. И откуда они взялись? Наверное, она слишком долго на солнце гуляла. Оно хоть и зимнее, а светит ярко. Вот незадача-то! Чем их теперь сводить?
    — Лешк, давай скорей! — заторопил ее брат. — Ты еще со своим Диком не гуляла, а Темка давно ждет, и я есть хочу.
    — Поставь хотя бы чайник, — высунув из ванной веснушчатый нос, приказала Лешка. С этим гуляй, тому готовь… И что бы они все без нее делали!

    До станции «Проспект Мира», недалеко от которой жил Венечка, Лешка, Ромка и Артем от своей «Рижской» могли добираться двумя путями: проехать одну остановку на метро либо воспользоваться троллейбусом. Если не было пробок, то это было удобнее, так как от троллейбусной остановки до Венечкиного дома было рукой подать.
    В этот раз друзья поехали на троллейбусе. Они остановились на задней площадке, и Артем засмотрелся на Лешкин нос:
    — Ух ты, у тебя уже веснушки!
    Лешка смущенно приложила к лицу ладошки.
    — Сама не знаю, откуда они взялись.
    — Зато я знаю. Это значит, что солнце уже на лето пошло. Так обычно говорят.
    — А зима — на мороз, — не преминул заметить Ромка и, подышав на заиндевелое стекло, потер его пальцем. — А жалко, Темка, что ты скоро уедешь. И Лешке жалко. Скажи, Лешк? Мы только сегодня об этом говорили.
    Лешка смутилась еще больше и ничего не добавила. А Артем взялся за поручень, слегка согнувшись, посмотрел через проделанную Ромкой проталинку в окне на медленно проплывавшие мимо дома и магазины.
    — Мне самому, думаете, хочется? Я же не виноват, что меня туда заслали. Но ничего, лето не за горами. Вот и Лешкин нос о том говорит.
    — «Жди меня, и я вернусь…» — весело пропел Ромка. Усевшись на освободившееся сиденье, он сладко потянулся. — А пока будем отдыхать! В гости ходить, вот как сейчас к Веньке едем, играть, гулять, фильмы смотреть, книжки читать интересные…
    — Не только читать, но и писать, — вставила Лешка и подмигнула Артему. Никто уже не верил в то, что ее брат когда-либо осуществит свое намерение сочинить повесть или роман об их детективных приключениях. Но сам Ромка так не считал и ничуть не смутился.
    — Конечно, — самоуверенно кивнул он. — Я еще такое сотворю, что вы ахнете!

    Венечка жил на третьем этаже старого девятиэтажного дома. Он открыл друзьям дверь, подождал, пока они разденутся, и провел их в гостиную, где у окна красовалась огромная, красиво украшенная елка.
    — Мама с папой еще не скоро придут, так что располагайтесь тут и чувствуйте себя как дома, — церемонно сказал Венечка, а сам пошел на кухню и притащил бутылку газировки и огромную коробку шоколадных конфет. — Угощайтесь. А хотите, я пельмени сварю? У меня есть.
    — Спасибо, мы недавно ели, — отказался Артем, усаживаясь в большое кресло.
    Ромка стал с интересом разглядывать нарядную елку, а Венечка присел было на диван рядом с Лешкой, но не усидел и, сложив руки на животе, будто он у него болел, подошел к окну. Что-то явно не давало ему покоя.
    Повернувшись к столу, Ромка запихнул в рот сразу две конфеты. Он всегда так делал, как мама с Лешкой ни объясняли ему, что это неприлично. И он еще недоумевал: «А что тут такого, если рядом все свои? При чужих же я знаю, как себя вести».
    — Веньк, — не переставая жевать, прошепелявил Ромка. — А чего это ты такой невеселый?
    — Его, должно быть, кто-то обидел, — предположил Артем.
    — Никто меня не обижал. Я сам виноват, дурак просто. — Взмахнув рукой, Венечка достал из кармана носовой платок и принялся старательно протирать свои очки.
    — Не тяни, все равно расколешься. — Ромка взял очередные две конфеты, а Лешка взяла Венечку за руку и притянула его к себе.
    — Рассказывай, может, мы сумеем тебе помочь. Не знаешь, с чего начать?
    — Все я знаю. Ну ладно! — Мальчик громко вздохнул. — У меня тут один знакомый чел появился. Я ведь уже давно выздоровел, а вы все не шли и не шли…
    — Да мы же заняты были! — вскричал Ромка.
    — Ну я и говорю, что один сидел. Вот и познакомился.
    — Да с кем?
    — Ну тип один, тинейджер, пузырь, короче. Антоном его зовут. Такой, как я, может, чуть постарше. Он у Дениса сейчас живет. А Денис — это мой сосед, с восьмого этажа. Он уже большой, крутой такой, в институте учится. В физтехе, кажется.
    — Познакомился. И что дальше? — Ромка сгорал от нетерпения.
    — Ну, он ко мне зашел пару раз. Мы с ним на компьютере играли. Мне он нормальным показался. — Венечка замолчал и снова громко вздохнул.
    — Да не вздыхай ты! Играли. Ясно. Что дальше-то? — Ромка несильно толкнул Венечку в бок. — Ну что ты как вареный?
    — Вы будете смеяться!
    — Не будем, зуб даю. Давай, колись.
    — Ну, в общем, он мне сегодня рано утром позвонил и говорит: «Выходи во двор». Ну я и вышел. И мы с ним пошли за гаражи. Знаете, вон там у нас место такое, где никто тебя не увидит. — Венечка подошел к окну и ткнул пальцем в стекло. Мы туда зашли, а он и говорит: «Ешь землю»!
    — Чего?! — вытаращилась Лешка.
    — Землю, что ж еще, — не глядя на нее, ответил мальчик.
    — И ты съел?!
    Венечка виновато кивнул:
    — Съел. Вы никогда не пробовали?
    — Лично мне не доводилось. — Лешка с трудом сдержала улыбку.
    — А где ж ты ее взял? Там же везде снег, — удивился Ромка.
    — Мы его растопили. А землю раздолбили. Ножичком и зажигалкой.
    — Ну ладно, ты земли поел, а дальше что?
    — Потом к нам подошел Денис, посмотрел на нас как-то подозрительно и велел Антону идти домой. А Антон мне и говорит: «Приятного аппетита». И пошел за Денисом.
    — И все?
    — Все, — шмыгнул носом Венечка.
    — Ну и в чем проблема? — Ромка не сдержался и фыркнул. — Тебя ж не насильно землей кормили! Предложили — ты не отказался. Радуйся, что ее бензинчиком вместо майонеза не поливали. Я вот тоже один раз червяка съел. Яблочного. Я его между двумя кусочками яблока положил, чтобы не видно было, и быстро-быстро проглотил. А Лешка таракана сушеного ела. Ну я-то на спор, я тогда за червячка этого маленького три больших «сникерса» получил, а Лешка — по своей глупости. Она в гостях была с предками нашими, у их знакомых. Крутые жутко, и всегда у них чисто, нигде ни пылинки, на столе всегда все как в ресторане разложено, и разговоры заумные. А еще мама велела Лешке всем показывать, как она хорошо воспитана. А меня и вовсе с собой не взяла.
    — Понятно, — кивнул Артем, глядя, как его друг запихнул в рот еще две конфеты.
    Ромка их проглотил, почти не жуя, и продолжил:
    — Ну, Лешка это всем и показывала. Все ела, как надо, с ножом и вилкой, а потом стала масло на хлеб мазать, а в нем таракан. Сушеный, правда, с живым бы хуже было. И как поступить? С одной стороны, ей за этих людей неловко стало: такие чистюли, а в еде тараканы водятся, с другой — боялась, что если она его примется выковыривать, то ее сочтут невоспитанной. Пришлось съесть.
    — Это давно было. — Лешка смущенно взглянула на Артема. — Теперь бы я не постеснялась.
    — Давно, недавно, какая разница, — махнул рукой Ромка. — Я хочу сказать, что Веньку-то никто не заставлял за гараж тащиться и снег там растапливать!
    — Ты не понимаешь, — угрюмо возразил Венечка. — Он это таким тоном сказал…
    — Каким?
    — Каким-то странным. Таинственным.
    — Я, кажется, догадываюсь, в чем тут дело, — вмешался Артем. — Давным-давно, когда мне лет девять было, я на даче в Медовке тоже ел землю. Иначе бы мне Сашка Ведерников одну важную вещь не открыл. Я теперь уже забыл, какую, но как землю глотал, хорошо помню. Она невкусная жутко. — Он поморщился. — Вень, ты тоже, наверное, думал, что этот пузырь доверит тебе какую-то страшную тайну, да?
    Венечка кивнул:
    — Ага. Ты, Тема, всегда все правильно понимаешь.
    — Мы с Олегом Пономаревым как-то раз одного придурка точно так же купили, — брякнул Ромка и замолк, так как Лешка показала ему кулак. Поскольку Венечка был еще маленьким, на два года моложе их с Артемом, и на год — Лешки, то обижать его, конечно, не следовало. И Ромка подошел к елке и сменил тему: — А клевые у тебя, Венька, игрушечки! Мы с Темкой перед Новым годом тоже такие шары покупали, да, Лешка? Ой, смотрите, какая у него собака! Немецкая овчарка с санитарной сумкой на боку. На Славкиного Джи