Скачать fb2
Из весны (Стихи)

Из весны (Стихи)


Калинкин А Из весны (Стихи)

    А.Калинкин(Бронтозавр)
    Из весны ...
    Игра лучей Medium Акварели любви Река сознанья Шкатулка рассказов
    Игра лучей
    День Новый день еще клубится туманом, Пальцы тонкие первых лучей Пробежались по фортепьяно И коснулись души моей И она зажурчала, запела, Вторя дрогнувшим клавишам в такт, Отдавая все то, что имела За играющий солнцем пустяк, А потом замерла так внезапно, Будто кем-то брошенный взгляд И уже не вернешься обратно, Вечер в алый оделся наряд. Два прощальных лучистых аккорда По уже задремавшей реке И луна в молчании гордом Со слезинкой на правой щеке.
    * * * Листья солнце в себя впитали Небо - синяя бесконечность Что-то было в том от печали Соскользнувшей легко в беспечность, Что-то было в том и от счастья, Загулявшего облаками Первых капель дождя причастье Можно спутать легко с слезами Столько красок в одно мгновенье Ветер шепот листвы приносит Так рождается откровенье, Так приходит однажды осень.
    Река Река - открытое теченье Тоски Земли о неземном. И чайка с золотым крылом У Солнца просит откровенья. В волнах играют отраженья, И внемлют волны их игре. К растаявшей вдали заре Несет речные сновиденья Клубящийся легко туман. Склонившись, ива загрустила, И в переливах голосов Сама река ее спросила О чем-то вдруг ,о не земном ...
    Зима Высыпался снег на серый асфальт Вьюжными узорами Стала ворожить зима, гадать До весны не скоро ли ?
    Стала все в огнях витрин кружить, Все пыталась всех заворожить, Все пыталась как-то рассказать Нам про благодать.
    Кутает пушистостью своей Землю задремавшую Чтобы были сны ее теплей В сказках утопавшие
    В пряжу бисер-иней заплела И ветвям одежды наткала И пыталась вместе с ней отдать Как-то благодать.
    Только вот спешат в свои дома Странные прохожие, Грустно улыбается зима, Шепчет им "Ну ,что же я ...
    Красотой хотела удивить, В вихре огоньками закружить, Вас свести с ума, заколдовать В сказке благодать.
    Medium
    Музыка J.M.Jarr(a). Дуновение ветра на призрачный занавес звезд Открывает мне лето с ароматами роз, И в стеклянные двери природных причуд В маске доброго зверя я тихонько стучу... Мягкий воздух-мираж рассеченный мечом Чуть колышет пейзаж таинственным сном, И спешит ветерок разогнать разметать Мой небесный мирок, волн кудрявую гладь... Я шепчу не спеши - тает дымчатый след, В ожерелье души отразиться портрет Убегающих в даль облаков, Пролетающих мимо ветров, Замеревших озер или звезд глаза И стечет с ожерелья печаль-слеза, И то место куда она упадет Почему-то цветком народ назовет... Дуновение ветра так похоже на лед... Переливы зеркал отразят наши души, слушай... Так потом их народ назовет... Так потом... А сейчас все поверх, все снаружи... И незримая пляска огня на далекой земле Так похожа на игры теней у меня на столе
    * * * Мой замок пуст ,вновь тишина Окутала его туманом. Уходит день ,приходит грусть, Но свеч зажечь не тороплюсь, В его мгновение всмотрюсь, Его дыханием я стану ... Все оживает ,и Луна [Image] Распустится сияньем белым. Искрится звездно пелена, И в окна башен опустелых Вливает сонного вина Мечтательная королева ...
    * * * Я искал в проводах потерявшийся голос твой Я терялсяя монетой игривой средь солнечных струн Только в облаке теплого эха рассыпан свет лун, Что поет о далекой лазури живой.
    Я оставлю застывшие тени побед реке, Средь сияния плещущих волн опавших времен, Поднимусь над осколками храма снегами вспоен, Позабуду цветок, увядший в вечерней тоске.
    Шепчут рос тишиной искристые нити рассвета. Белой лилией плачут вершины алых дорог. Значит что-то оставил ступив на холодный порог Значит что-то еще в том краю недопето.
    Чистым ливнем прольюсь по лесным часам. О семи цветах вспыхнут дней туманные чаши Хрупкий след твой нежности розой украшен Все слилось, растворилось в заветный туман...
    Я средь Млечного пути найду дорогу Я зажгу свою свечу в слепящей тьме Пусть горит моя свеча молитвой Богу, Озаряя шлейфы снов плывущих мне.
    Акварели любви
    * * * Весь смысл в одном слегка тяжелом вздохе, В одном невольном жесте тонких пальцев, В шептании о том ,как одиноки, Под эти звуки трепетного вальса. Весь смысл в одном. В одной случайной грусти, Что посетила перелетной птицей Расчерканные Полночью страницы, В игре на тонком непонятном чувстве.
    * * * Все потерялось в чаще звука, Трава кивает в такт словам, И тетива дрожит у лука И стрелы тяготят колчан. Летящий след изящной лани Вспорхнул с невинностью цветка Не тетива дрожит - рука... Она опять его обманет, Как вздох мкновения легка.
    * * * Все потерялось в чаще звука, Трава кивает в такт словам, И тетива дрожит у лука И стрелы тяготят колчан. Летящий след изящной лани [Image] Вспорхнул с невинностью цветка Не тетива дрожит - рука... Она опять его обманет, Как вздох мкновения легка.
    * * * От ароматов белых лилий Уже кружится голова. Вы просто так меня спросили И просто так свели с ума. Вы засмеялись ,загрустили, А розы плакали о Вас, Вновь повторяя свой рассказ От ароматов белых лилий ...
    * * * Я хочу рассказать тебе мир На наречии вечно влюбленных, Чтобы серость холодных квартир Растворилась в бушующих волнах. Растворилась и отцвела Золотистым таинственным светом, И ты именем назвала Сладкозвучные вечера, Мне чуть-чуть улыбнувшись при этом.
    * * * По клавишам играет лунный свет, Мелодией пархая с тонких пальцев, Твоей руки воздушный силуэт Танцует в такте трепетного вальса. Все заколдовано ночной игрой, Все словно тает от ее касаний, Мерцает бликов дождик золотой На занавесочках твоих желаний. Оттает взгляд и тихие слова Рассыпятся в мгновениях как в травах И нежность обретет свои права На наших душ невидимых заставах...
    * * * Ей все подвластно на Земле Все дышет ,оживает ею, Трепещут лепестки ,пьянея В ее чарующей игре. Два взгляда - тоненькая нить, Слова - всего лишь дуновенье, И ты не в силах изменить Двух душ земных пересеченье.
    * * * Я не знаю ,ты не знаешь, Что за земли между нами, Что за люди и туманы Охраняют долгий путь. Мы не видели друг друга Только душ прикосновенье На короткое мгновенье, Да святое " не забудь" ...
    * * * Вуаль ресниц откроешь ты, И словно теплый ветер взгляд, Так пробуждаются цветы, Преображая свой наряд. Рука ,как воля божества, В ней все - и мудрость ,и любовь, Одна минута торжества И взбунтовавшаяся кровь.
    К фоторафии Смешался Запад и Восток В твоем невинном отраженье. Стоишь с гитарою у ног Средь темноты огня движенье. Свечи нестройный ,тайный свет [Image] Чуть тронул воздуха сплетенье, И сказки новогодней след Застыл в твоем изображенье ...
    Разлука А мне все не хотелось уходить, И чувство было странное такое, Как будто что-то нежно-дорогое Меж двух сердец натягивает нить
    Я говорил какие-то слова О непременном скором возвращенье, Но за словами лишь просил прощенья За то ,что без тебя посмею жить.
    Разлука - день у шумных вод сует, Разлука - холод тех же ощущений, Разорванная кем-то связь явлений И где-то в отдаленье встречный свет.
    И возвращенье в прежние края ... Как будто птицы - мысли вьются в стаи Кричат ,к тебе - любимой - улетая, Над холодеющей землей паря ...
    А вот и утро - сонное до слез, Ведь там ,во сне ,мы были близко-близко, А новый день как новый пункт из списка Того ,что следует считать всерьез.
    * * * А ты все та же - вновь спешишь Укутаться в свои заботы, О чем-то быстро говоришь И с грустью смотришь на кого-то.
    И он все тот же ... Как тогда Был бал ,ты помнишь этот вечер ? Твой взгляд ,шепнувший нежно "да", И у окна цветы ... ,и встречи ...
    --------------------------------------------------------------------------
    Река сознанья
    * * * Мы пришли в этот мир лишь на миг. Словно птицы весною у гнезд Мы слетели с пылающих звезд, Чуть коснувшись желтеющих книг. И забывшись в ранней весне, [Image] Мы блуждаем и ищем свой дом Вечерами ,и утром ,и ночью ,и днем, Как в каком-то растаявшем сне.
    * * * Оттаял снег у небосклона, И синевой струится высь. Как обновленая икона Сочится жизнь...
    Сквозь свои каменные клетки Вдохнул весь город теплоты. У позабытой статуэтки Лежат цветы ...
    Все в ожидании вокзальном, Перрон дрожит как первый лист. Дождь в биссере своем хрустальном До боли чист ...
    * * * Что ищу я в крупицах песка ? Нет ответа на мой вопрос. Он обьял меня тенью сна, Он за сон меня перенес. И узрел я за пеленой Из холодного ветра и дня, Что песок этот мой живой, Что песок - это тот же я ...
    * * * Средь хаоса вещей найти себе одну, Не тихую, но сладостную гавань, Где вжиться в каждую дрожащую струну И медленно застыть сбежавшей лавой. Одно мгновенье - жизнь, Вокруг на сто часов - лишь холод ледников Уже отживших жизней. Так странно в их кольце услышать шум шагов И ощутить, что ты уже не лишний.
    * * * Случайность вяжет свитер Вечности, Я - только нить в ее игре В противовес моей беспечности Клеймо холодной бесконечности Пылает на моем челе.
    Шкатулка рассказов
    Встреча Мелькают звезды, мелькает луна, мелькает глаз огня у окна - Все ближе. Я просто стрела я не человек я вижу цель и стремительный бег - Все ниже.
    Стена - не преграда, и ветер мне брат, а часовые пусть лучше поспят - Подольше. А вот и окно - его силуэт так близко ... дайме, да с вас хоть портрет - Побольше.
    Но сух был приказ луна так ясна холодною тенью стою у окна - Мгновенье. Фукия готова прощайте, дайме, меня ваша жизнь не много займет -Движенья.
    Но что-то знакомое - жесты,черты ... Отец ? Быть не может ! Не верю - не ты ! -Сомненья. Он смотрит в окно - как близко глаза. О, да это он - откуда слеза ? -Терпенье.
    Спокойно - мой ход будет только один, но только не здесь - я таю как дым. -И вот уж растаял... О,Будда, за что мой жребий такой ! Как легок кинжал под твердой рукой ... ронина... - Нет ! Самурая!
    Гном Глубокий сон окутал подземелье Все спит в прохладе солнечных лучей И ходят люди , лица - ожерелья Из легких слов, из смеха и свечей Как странно, непонятно их веселье Они похожи на летящий снег Что ночью осыпается в ущелье, Чуть обжигая мир открытых век. Пришли тревожа залы беспокойством Не понимаю что их так влечет Какое-то непонятое сойство Смотреть поверх ,а не наоборот ... Гном усмехнулся, бороду погладил, Ожившим камушком скатился на тропу Прислушался, - Чу, - Кто-то плачет сзади ... Вгляделся, раздвигая темноту ... Как, человек ! С ума сошел ! Откуда ! Гном замер - только бусинки-глаза. А человек был маленьким и чудо Вдруг улыбнулся, плакать перестал ... Он заблудился, видимо, - вот дело. Эх,люди - вот бессмысленный народ ! А мальчик подошел и неумело Погладил гнома - тот шипел как кот, Потом внезапно растворился в камне, Но что-то екнуло на дне его души. Он оттряхнулся, чуть сверкнул глазами, Зажег огонь и к свету поспешил Мальчишка побежал за ним и вскоре ... Разлилось солнце на его щеках. А гном пропал , в душе с собою споря, Держа фонарь потушеный в руках.
Top.Mail.Ru