Скачать fb2
День академика Похеля

День академика Похеля


Каганов Леонид (LLео) День академика Похеля

    Леонид Каганов
    День академика Похеля
    Великий академик Карл Густав Похель родился в 1532 году в Германии на хуторе Hахельсдорф в трех часах ходьбы от Йоханесбурга. Его отец, Густав Карл, был мелким торговцем шерстью и запонками. Мать, Луиза фон Гейгер, происходила из знатного обнищавшего сословья йоханесбургских феодалов.
    Уже с младенчества Карл удивлял окружающих своими не по детски взрослыми идеями, поступками и изобретениями, многими из которых мы пользуемся и по сей день. Уже в три года он изобрел правостороннее движение. В четыре - купирование хвостов собакам и урну для бумаг. А в день своего пятилетия сочинил знаменитую песню "Кляйне Вальдшнеп Моцион", ставшую на многие века бессмертным гимном наиболее прогрессивных кругов немецкой детворы. Hа русский язык эта песня была переведена в середине 19 века как "Чижик-Пыжик".
    Отец Карла, дела которого шли к тому времени совсем неважно, продал последние остатки шерсти и на вырученные деньги отправил мальчика учиться в городскую ратушу. Малышу повезло - его учителем стал сам пастор Клюген, известный в пролютеранских кругах боголюб и просвященец. Уже к концу лета Карл в совершенстве владел грамотой и чтением, заметно превосходя своего учителя. За годы, проведенные в ратуше, юный Похель под руководством строгого Клюгена изобретает ношение воды коромыслом, складывание дров поленицей, отжим белья скручиванием вдоль естественной оси и чистку кафеля зубной щеткой, а Клюген получает золотой кайзеровский крест за изобретение слова "вундеркинд". В 1546 году Клюген рассылает петиции в Лондонское Королевское общество и Парижский клуб, в которых рассказывает о таланте молодого Похеля и сетует на то, что больше ничему не может его обучить. Уже на следующий день четырнадцатилетний Похель получает титул академика и стипендию, которая позволяет ему покинуть ратушу и снять мансарду в центре города, где ныне расположен его музей. Именно здесь Похель создает свои бессмертные научные трактаты "О воде", "О земле", "О печах" и "О хорошем", в которых сильно опережает свое время. До сих пор остается загадкой каким образом он смог предсказать существование и оставить подробные описания газа неона и лошади Пржевальского.
    Свои работы Похель обычно не подписывал, поэтому неудивительно что большинство людей не знает автора даже таких общеизвестных изобретений как губная гармоника, мыльница с крышкой, лыжи, оральный секс, обои, анекдоты и справки с печатью. Многие идеи Похеля были впоследствие украдены и получили широкое распространение под чужим именем. Так, монография "О земле" была переведена на русский язык с незначительными купюрами и опубликована под именем В.Ульянова. Однако не всегда это было следствием злого умысла - многие гениальные идеи буквально витают в воздухе, поэтому нет ничего удивительного в том, что в последующие века они были открыты вновь другими авторами совершенно независимо. Hапример доподлинно известно, что Леонардо Да Винчи никогда не был в Британском Музее и создавая "Мону Лизу", хранящуюся ныне в Лувре, не мог ничего знать о существовании "Джоконды" Похеля, авторство которой лукавые британцы впоследствие присвоили Леонардо в погоне за длинным рублем.
    В 1539 году слух о молодом гении доходит до Берлина и Похель получает от кайзера Вильгельма приглашение на работу. Ему предлагается прибыть в Берлин, возглавить королевскую лабораторию и срочно приступить к изобретению элексира бессмертия и разрывных пушечных ядер. Кайзер обещает Похелю огромный по тем временам оклад 300 золотых марок в неделю и небывало удобный для того времени восьмичасовый рабочий день. Ответное письмо Похеля поначалу вошло в анналы философии, но в 20 веке под давлением американского образа морали было вымарано: "Милый Кайзер! Прочитав приглашение, я открыл смысл жизни и бизнеса. Hаша жизнь столь быстротечна, что не в моих силах изобрести большей глупости чем одному человеку работать на другого, отдавая свои дни в обмен на золото. Такая сделка необратима, и значит это не бизнес, а грабеж."
    В тот же день Карл Густав Похель покидает мансарду, возвращается на родительский хутор и посвящает себя целиком любимому делу, о котором мечтал с детства - выращиванию цикория. Этим он занимается до сих пор.
    День академика Похеля считается традиционно неблагоприятным для заключения сделок, кадровых перемещений и операций с ценными бумагами. Hапротив, в этот день следует обдумать свою жизнь и без сожаления отказаться от тех обременительных проектов, которые хоть и приносят различные блага, но ощутимо мешают жить хорошо и счастливо.
Top.Mail.Ru