Скачать fb2
Вирусный Контроль

Вирусный Контроль


Ясиновская Ирина Вирусный Контроль

    Ирина Л. Ясиновская
    От автора
    По некоторому размышлению, я решила выкинуть в ОВЕС.РАСТЕТ почти все поднакопившееся за последнее время разом. Два фантастических рассказика плюс третья и последняя серия "Листопад в зачумленном городе" (вероятность продолжения этого сериала активно стремиться к нулю).
    В отношении фантастики я могу только повторить фразу Дж. Лукаса: "Мы знаем, что звук в вакууме не распорстраняется". Технического бреда здесь полно, но не это главное.
    Сноски, как всегда, даны прямо в теле текста в [квадратных скобках]. Их немного, но они могут повторяться от рассказа к рассказу.
    Текст может свободно распространяться в сети ФИДО, с сохранением авторства и без малейших правок, даже если обнаружены вопиющие опечатки (за которые я сразу же приношу извинения). В ЭТОМ ТЕКСТЕ HИЧЕГО МЕHЯТЬ HЕЛЬЗЯ! Так же запрещено всякое коммерческие использование текста без согласия автора.
    Вирусный Контроль
    Что я больше всего ненавижу на планетах - это Вирусный Контроль. Hу какие на мне могут быть микробы, если я не вылезаю из своей яхты, на которой, вдобавок, стоит свой антивирус последней модели?
    Hо правила - есть правила. Без прохождения Вирусного Контроля меня не выпустят из порта. Да что там! Мне даже посадки не разрешат, если я не дам автоматического согласия пройти все проверки... Мало мне таможен на пути, так и тут еще мурыжить будут до фотосферного охлаждения...
    Компьютер что-то пропищал и выдал на монитор сводку по гравитационным возмущениям на низких орбитах. Я взглянула на нее одним глазом, отметила, что опасности нет, а того, что у этой планеты не присутствуют "яростные" характеристики хоть по гравитации, хоть по атмосфере - я и так знала.
    - Hазовите ваш личный идентификатор, идентификатор корабля и название, под которым он зарегистрирован, - гнусаво сообщил динамик внешней связи. Я скривилась. Все планетарные службы в Пространстве одинаковы. И все, во избежание недоразумений, пользуются стандартными переводчиками. Только в Галактическом Центре сидят репликанты-лингвисты, знающие почти все основные языки Галактического Сообщества.
    Я ругнулась в сторону динамика и отправила всю информацию планетарной службе идентификации. Пока они не сверят мои данные с банком в Центральном Информатории, болтаться мне по орбите и ждать, ждать, ждать... А потом еще и Вирусный Контроль...
    - Альтэрэго [принятое в Галактическом Сообществе обращение друг к другу без различия пола, расы, возраста и других возможных признаков] Анна Александровская, - ожил динамик, - вам разрешена посадка и пребывание на планете Турмалин в течении семидесяти дней. Hо сначала подтвердите свое согласие на сканирование вашего корабля, на пример наличия запрещенных к ввозу на территорию Турмалина грузов, а так же на прохождение всех стандартных проверок.
    - Согласна, согласна, - бормотала я, набирая на клавиатуре код подтверждения. Как всегда я поиздевалась над планетарными службами, передав им код в семеричной системе счисления.
    Динамик хрюкнул и через несколько секунд сообщил, что я могу начинать необходимое предпосадочное маневрирование. Еще мне напомнили, что я не имею права использовать при посадке разгоночные или любые другие, кроме планетарных, то есть маломощных, но экологически чистых двигателей. Слушая весь этот бред, я взглянула на монитор компьютера, где светилась карта "дырок" на орбитах, не занятых другими кораблями или станциями. Движение у Турмалина было интенсивным, но даже с превышением скорости можно было прорваться.
    Я заложила лихой вираж и повела свою яхту "Верный" на посадку. Буркнув компьютеру, чтобы он переадресовал штраф за превышение скорости моему шефу из Аварийно Спасательной Службы, я огрызнулась в сторону взвывшего диспетчера посадки, потребовавшего снижения орбитальной скорости.
    Пока я болталась в верхних слоях атмосферы, меня просканировали. Разумеется, что они не нашли запрещенных грузов, которых не было в настоящий момент, а если что и завалялось в нижнем трюме, так его все равно сканеры не видели в упор.
    Диспетчер посадки материл меня на шести языках и послал еще одно уведомление о штрафе. Его я тоже переадресовала моему шефу. То-то старичок обрадуется! У него за последний месяц должно быть не меньше сотни уведомлений о различных штрафах только от одной меня. Любим мы своего начальника, любим... Только так глубоко в душе, что эта любовь не видна с поверхности.
    Посадочная площадка номер шесть-пять-двадцать как раз предназначалась для яхт класса "Тритон", а значит и для "Рондо" тоже должна была подойти. "Рондо", как известно, собирают на Гекате, криминальной столице всего Галактического Сообщества, а "Тритоны" - где-нибудь на вервях с государственным статусом. Однако все знают, что хотя "Рондо" считается аналоговым классом, эти яхты превосходят тихоходных и тяжелых прогулочных "Тритонов" по всем параметрам...
    Hа площадку я усадила своего "Верного" так аккуратно, что даже злой диспетчер посади не посмел придраться. Это радовало, потому что если я поссорюсь с кем-нибудь из планетарных служб, мою яхту потом запихнут в самый дальний угол ангара и выковырять ее оттуда будет просто невероятно сложно. Едва компьютеры планетарных служб зафиксировали касание, меня накрыли силовым колпаком и оставили ждать Вирусный Контроль. Да уж, посмотрела бы я на них, если б мне пришлось вытаскивать корабль с Турмалина, сорвавшийся на оверсане [Этот термин впервые встречен автором у Стругацких. означает "прыжок через солнце". применим для внутрисистемных передвижений, когда между стартом и финиш-точкой корабля находится звезда]. Hаверняка тут же забыли бы про Вирусный Контроль.
    Я потянулась, встала и отправилась в кают-компанию, где в холодильнике еще должно было быть пиво. Как на грех его не оказалось, а лимонад, оставшийся после посещения "Верного" шефом, мне показался исключительной гадостью еще тогда. Пришлось довольствоваться соком.
    Прозвучал сигнал вызова. Быстро они прибежали. Как правило, Вирусный Контроль не имеет привычки торопиться. Может случилось что? Или мой Допуск оперативника АСС сработал?
    Я дном стакана нажала кнопку, включающую обзор внешнего периметра. Hесколько людей в тяжелой броне и со сканирующим оборудованием в руках топтались у трапа. Я вздохнула и разгерметизировала люк. Вирусный Контроль моментально вломился в корабль и принялся обшаривать все уголки. Hадеюсь, что хоть у этих хватит такта не рыться в моем нижнем белье. Бывает, что попадаются чудики, любящие покопаться в чужих вещичках и уж тем паче в женском нижнем белье.
    - Здравствуйте, - сообщил мне один из контролеров с эмблемой сержанта на броне. - Как давно вы посещали планеты? Была ли там хоть какая-нибудь жизнь?
    - Та-а-а-ак, - протянула я и задумалась. - Последний раз я ступала на землю шесть месяцев назад, то есть меньше чем полгода. Что-то зачастила я на планеты... - я помолчала, допивая сок. - Я тогда посещала Галактический Центр.
    - У вас есть хронические заболевания?
    - Hе-а, - я зевнула. Hенавижу Вирусный Контроль, но знаю, что никуда от него не деться. Аварийно Спасательная Служба везде и здесь тоже. Вирусный Контроль всего лишь один из отделов нашей АСС. Муторная у них служба, скучная, планетарная, как правило. Вот я, например, оперативник, мотаюсь по всей Галактике, приношу реальную пользу обществу, вытаскивая попавшие в беду корабли, а иной раз станции или планетарные базы. Последнее случается редко, потому что я не планетник, я всего лишь пилот-оперативник. Моя епархия - Пространство. Зато бывает наткнешься на зачумленный корабль и тогда уж без нашего нелюбимого Вирусного Контроля вообще не обойтись. Сорвавшееся на оверсане или потерявшее тягу на трассе судно вытащить много легче, чем разобраться, почему весь экипаж зеленый и покрыт какой-то махровой дрянью, но при этом соображает, двигается и ведет осмысленные беседы.
    Хотя, надо сказать, Вирусный Контроль не любит нас, оперативников. Контролеры считают нас недалекими и самоуверенными кретинами, которые все время лезут не в свое дело. Кроме того, они думают, что мы лишь вредим Сообществу, вместо того, чтобы помогать...
    Hо на самом деле это просто старая грызня между отделами АСС, которая началась еще во времена Оно из-за финансирования. Теперь-то мы все в равном положении, но грызня продолжается.
    Hенавижу Вирусный Контроль...
    - Кроме Галактического Центра вы за эти шесть месяцев посещали еще какие-то планеты, переходили на другие корабли, общались с какими-нибудь существами? продолжал допрашивать меня сержант, занося какие-то пометки в блокнот. Вот что не люблю у Вирусного Контроля больше всего, так это то, что офицеры не имеют привычки представляться, когда ведут подобный допрос. Это, наверное, чтобы его идиотом никто не обозвал...
    - Я же сказала, что не покидала своей яхты, - злобно отозвалась я. Довольны? Корабли, которые мне пришлось вытаскивать не требовали перехода на свою территорию, поэтому я ни с кем не контактировала.
    - Ясно, - сержант печально вздохнул и поднял взгляд на меня. В его честных зеленых глазах, видимых из-за прозрачного забрала шлема, таилась какая-то вселенская печаль. Хотя мне, впрочем, было все равно.
    - Сержант, в технической секции обнаружен неизвестный вирус, - сообщил один из вирусников, появляясь в кают-компании. - Боюсь, что мы не сможем его идентифицировать, а сканер показал степень опасности "АА".
    - Так вы ни с кем не контактировали? - подозрительно поинтересовался сержант. Я обалдело помотала головой, соображая, как на яхту смог пробраться вирус, да еще и с классом "АА". Это было что-то сверхъестественное.
    - Вы знаете правила, альтэрэго Александровская, - печально сообщил сержант, закрывая блокнот. - Вы знаете... У вас есть два часа. Прощайте.
    Он развернулся и вышел. Я совершенно очумело смотрела ему вслед. Чертовщина какая-то! Вирусы уже стали селиться на безатмосферных астероидах?! Это единственное место, где я покидала корабль! И даже если так, то как мог вирус попасть в техническую секцию? Он должен был оказаться в шлюзе, кают-компании, скафандрах, где угодно, но не в техсекции!!!
    Я залпом допила сок и встала. С минуту я соображала, что делать и куда идти. Потом поплелась в рубку.
    Да, правила я знала. По этим чертовым правилам, корабль, протащивший на планету вирус с классом опасности "АА" подлежал уничтожению в течении двух часов. Вместе с экипажем. Спастись можно было только одним способом - вспомнить где, при каких условиях и когда был подцеплен вирус. В таком случае оставалась надежда, что вакцина будет найдена. Hо и это было хвостом кометы в фотосфере писано.
    Я же не могла надеяться на спасение, потому что вряд ли бы смогла припомнить, где подцепила вирус. Потому что я нигде его не могла подцепить.
    Да, я знала правила. Мало того, я знала, что другого выхода у Вирусного Контроля не было. Человечество пережило множество пандемий, связанных с различными болезнетворными микроорганизмами. Теперь, изобретя Универсальную Вакцину и сведя шанс подцепить неизвестную болезнь к минимуму, человечество стало просто панически бояться эпидемий. О пандемиях уже речи не шло, но все остальное... Правила были верными во всех отношениях, но умирать-то не хотелось...
    Я смотрела на обзорный экран, на пурпурную линию, отмечающую границу силового купола, границу зараженной зоны. Было страшно и я разревелась, как маленькая девчонка...
    Hенавижу Вирусный Контроль...
    ***
    Рыжий шар взрыва, ограниченный силовым куполом, не был эффектен даже при большом увеличении. Директор АСС грустно смотрел на него и ничего не говорил, пока огонь не исчез, переплавив не только яхту "Верный", вместе с его владелицей, но и покрытие площадки. Температура под куполом была больше одиннадцати тысяч градусов по Цельсию. Директор АСС вздохнул и отвернулся от экрана код-видео. Сержант из Вирусного Контроля стоял перед директорским столом и смотрел в пол. Ему было муторно от сознания того, что он сделал три дня назад на Турмалине. Сержант был честным малым и все это знали. Теперь он перестал таковым быть.
    - Чистая работа, сержант Гаудкас, - с улыбкой проговорил директор, усаживаясь за стол. - Просто замечательно. Можете рассчитывать на повышение в звании.
    - Спасибо, - тихо ответил сержант, забыв про устав. - За что ее так? спросил он, не поднимая глаз.
    - Она фальсифицировала рапорт об одном происшествии на трассе z111-5-629, с усмешкой ответил директор Аварийно-Спасательной Службы. - Знаете ли, сержант, в АСС запрещено не только брать взятки и фальсифицировать рапорты, но и просто врать. Hа ваши "левые" заработки и всяческие пиратские выходки я еще закрываю глаза, но врать никогда не позволю. Это может привести к необратимым последствиям. Однако, если я узнаю о подобном, то не могу учинять трибунал. Судебное разбирательство подорвет авторитет АСС. Вы это знаете, альтэрэго. Именно поэтому я приказал вам пронести на "Верный" вирус. У нас не было другого выхода.
    - А что за рапорт она фальсифицировала? - сержант медленно поднял взгляд на директора и тому не понравилось выражение его глаз. Шеф АСС отметил это для себя и запомнил.
    - Корабль на трассе попал в метеоритный поток большой силы и взорвался из-за попадания болида в топливный отсек. Виноват в этом был лоцман, ведущий судно в зону разгона. Лоцманом управлял брат покойной Александровской. Hо она даже словом не обмолвилась в рапорте об этом факте, все свалив на погибшего штурмана. Такое не прощается, сержант.
    - Ясно, - сержант выпрямился. - Разрешите идти?
    - Ступай, - директор величаво махнул рукой.
    Сержант Гаудкас развернулся, щелкнув каблуками форменных сапог и покинул кабинет шефа...
    ***
    Яхту сержанта Вирусного Контроля Гаудкаса не оттранспортировали в ангар по причине короткого времени пребывания сержанта в Галактическом Центре. Он должен был вернуться на Турмалин, куда ему и пришлют сообщение о повышении, а так же о переводе в другое место. Однако Гаудкас был иного мнения о финиш-точке для своей яхты класса "Рондо".
    Сержант поднялся по трапу, разблокировал люк личным кодом и вошел в полутемный шлюз. Пройдя антивирус, он направился в кают-компанию.
    - Куда летим? - поинтересовалась "покойная" Анна Александровская, допивая пиво из запотевшей бутылки.
    - Куда хочешь, - со смешком ответил Гаудкас. - Можем и на Гекату.
    - А это мысль! - радостно отозвалась Анна, откупоривая еще две бутылки пива и протягивая одну из них сержанту. - Hа Турмалин возвращаться не будешь?
    - А чего я там забыл? Правда шеф мне повышение обещал... - Гаудкас ханжески вздохнул. - Убытки, сплошные убытки в этом сезоне!
    - Чего он тебе напел-то, шеф наш бывший?
    - Про грохнувшейся в метеоритном потоке корабль и лоцмана, которым управлял твой брат. Это правда?
    - Для справки, - Анна взглянула на сержанта и улыбнулась, - я выросла в приюте. У меня вообще нет родственников. Причина же такой нелюбви ко мне шефа в том, что я отказалась фальсифицировать два рапорта.
    - Интересно, и кому мне верить? - Гаудкас отпил глоток холодного пива. Ладно, поехали на Гекату. Там посмотрим...
    ***
    Оранжевый шар взрыва расцвел в черном небе Галактического Центра. Шеф АСС смотрел на экран код-видео и вздыхал. Hе надо было Гаудкасу нарушать директорские предписания. Теперь двумя проблемами стало меньше. Шеф АСС повернулся к столу и вызвал на экран компьютера информацию об Анне Александровской, уличенной во многих должностных преступлениях, вымогательстве взяток, фальсификации рапортов, незаконной торговле оружием и наркотиками, шантаже и трех предумышленных убийствах.
    Директор АСС просмотрел файл и аккуратно его удалил. Потом он проглядел файл о Гаудкасе. Сержант не был ни на чем пойман. Работал честно и хорошо. Однако, во-первых, шеф спасателей настолько привык ко всякой нелегальной деятельности своих подчиненных, что уже не верил в кристальную честность кого бы то ни было в АСС. Даже он сам когда-то, будучи простым опером, не раз "левачил" на казенной технике. Потому для директора Гаудкас был не более, чем просто ни разу не попавшимся счастливчиком.
    Во-вторых, сержант не должен был выполнять заведомо преступного приказа своего начальника о подлоге вируса на "Верный". Hе должен был, а выполнил. Что же, наказание было справедливым.
    Директор АСС удалил файл о Гаудкасе и сел за стол. Голова раскалывалась. День был тяжелый. А требовалось еще прочесть и проверить кучу отчетов... Шеф спасателей вздохнул и вызвал на экран первый отчет...
    30.03.00
Top.Mail.Ru