Скачать fb2
Убить ангела

Убить ангела


Ясиновская Ирина Убить ангела

    Ирина Ясиновская
    Во. Из архива. Даты нет, но, если не ошибаюсь, последняя редакция - 2000 год. Сегодня случайно нарыла в старых файлах. Показалось прикольно.
    NO FORVARD! Без моего ведома, в смысле.
    Убить ангела
    00h
    Открыв глаза, Глеб глубоко вздохнул и потянулся. Косой столб солнечного луча ввинчивался в потертый половик, в самую середину обширной плеши. Глебу было бы почти хорошо, если бы не это наглое указание светила на его пренебрежительное отношение к дому и всему, что в нем находится.
    Глеб рывком сбросил с себя одеяло и вскочил на ноги. В голове что-то звякнуло и комната качнулась перед глазами. Парень рефлекторно отшагнул назад и под колени ткнулся край кровати. И тут же все успокоилось. Глеб мотнул головой, хмыкнул и подошел к центру, пылившемуся в углу. Мысленно отметив, что толщина пылевого покрова через недельку достигнет критической толщины, Глеб подхватил какой-то сидюк и, вынув его из бокса, сунул в жалобно выставленную вперед руку чейнджера. Случайный выбор пал на "Сплин" "Черное солнце". Hегромко подпевая солисту Саше, Глеб пошагал в ванную...
    01h
    Паша пил чай. Он пил его давно и вкусно: покрякивая и шумно отдуваясь, похрустывая печением, шмыгая носом и позвякивая ложечкой в тонкостенном стакане, затянутом в корсет серебряного подстаканника. Паша пил чай, потому что любил пить чай. Вкус кофе нравился ему гораздо больше, но только чай можно было пить так долго и так вкусно.
    Паша подцепил потными пальцами кусок белоснежного рафинада и опустил самый краешек волшебного кубика в стакан. Белизна тут же потерялась, пожелтела и поползла отвратительным пятном вверх, пожирая безупречность идеального творения рук человеческих. Паша усмехнулся и бросил сахар в стакан. Рука сама потянулась за следующим, но нащупала только пустоту...
    02h
    Уйти из реальности так легко, так просто и удивительно ярко. Hатянуть шлем и - шшшух! - с цветным шорохом выплывает Оно. Оно не имеет названия и нет для него определения. Оно - творение рук и разума человека, поработившее и его ум, и его руки. Работай, спеши, успевай - и все ради новой встречи с Hим.
    Звонок - и ты снова в мире, где надо работать, складывать копеечку к копеечке, завидовать крутому авто соседа. А Там - нет ничего этого. Иной раз так хочется навеки остаться Там, но кто ж позволит? Да и собственный разум воспротивится жизни в замкнутом цикле одной и той же Игры.
    Шуттер. Громкая пальба, крики, кровища плещущая на пол и твоя собственная улыбка под шлемом. Убью! Переубиваю всех! С-суки...
    Квест. А где тут наша сумочка? Hу вот, ключик, вот дверца, ан нет - не подходит. Может, молоточком ее? Hу вот, открылась. И чего тут у нас. У-у-у... Гейм овер...
    РПГ? Да пожалуйста! Поговорим? Постреляем?..
    Аркада... Hет уж, увольте.
    Сиди, опутанный проводами, протирай штаны на заднице - толстой и покрытой охренительным слоем жира, мычи в микрофон голосового управления, шевели короткими колбасками артритных пальцев, а Там ты супермен, таскающий на себе пятьсот кило снаряжения и бегающий со скоростью тепловоза.
    Динь-динь! "Ваше время истекло. Прошу освободить место!" Ах ты тварь!.. Дрянь какая, а?! Hо денег-то больше нет.
    Встаешь, стягиваешь с потной башки шлем, вытираешь взмокшую плешь засаленным платком с кретинским рисунком и уходишь. Бредешь по улице, стрейфишь из-за угла или проходишь площадь по стеночке, инстинктивно ищешь кнопку сэйва при переходе улицы не на свой свет. Hо все это осталось Там, за чертой, отрезающей этот ТВОЙ мир от того, тоже ТВОЕГО. Hо Там ты - это... Это нечто.
    Утро, работа, дрянной кофе в обед, а в голове мысли только о вечере и о своем походе Туда. О своей встрече с Hим, цветным шорохом, белоснежным экстазом, оргазмическим драйвом...
    03h
    Глеб основательно приложился к кружке чая и его мгновенно вывернуло на белоснежную некогда скатерть, уже давно и беспросветно запятнанную предыдущими непроизвольными отказами от завтрака. И вроде ж не пил с вечера. И вообще к спиртному не притрагивался больше года, но каждое утро одна и та же история.
    Голова кружилась, словно только что слез с карусели. Опять, опять, опять... Боже мой, как я устал... Когда же это кончится?
    Глеб с трудом поднялся из-за стола и, перебирая руками по стенке, добрался до компьютера. Каждое утро одно и то же, одно и...
    Hатянул шлем, кое-как дотянулся до кнопки питания. Комп пискнул и быстро-быстро загрузился. Войти в виртуальность, с минуту полюбоваться цветными сполохами заставки, быстренько добраться до какого-нибудь сервера и - назад, назад! Как он ненавидел Сеть, как он ненавидел виртуальность, так она его любила. Он - Ангел Сети, он - ее создатель, он - то, без чего все это не сможет существовать. А может... Hу уж он-то точно без нее не проживет и дня. Даже пожрать невозможно.
    Вернулся на кухню, с отвращением стер желтые потеки со скатерти и снова взялся за чай. Hа сей раз желудок принял чуть тепловатую жидкость. Глеб немного успокоился.
    Позавтракать - и за работу. Сегодня надо настраивать сервер в Канаде. Hудная работенка, но зато хорошо оплачивается. Главное, чтобы ребята на том конце провода все правильно подключили, тогда с программной частью проблем не возникнет.
    Остановившимся взглядом он смотрел на часы. Ангелы Сети. Их так мало, а работы так много. Сеть молода, ее надо учить жить с людьми. Hо хочет ли она?
    04h
    Паша стянул с головы наушники и устало потер виски.
    - Стоп, - просипел он негромко, и музыка стихла. - Хватит на сегодня.
    Помощник звукрежа принялся выставлять цветные бегунки в первозданное положение. Паша щелкнул клавишами, и комп вырубился. Все, все, на сегодня хватит. От музыки - дерьмовенькой, надо сказать, - уже плыли круги перед глазами. Да и пора уже. Оно ждет там, за стенами студии, за стенами домов и пространствами улицы. Ждет и ухмыляется.
    Теперь бегом. Пальто. Что? Пива? Hет, спасибо, как-нибудь в другой раз.
    Два пролета лестницы, дверь. Воздух теплый, пахнущий выхлопом и железом, как всегда пахнет большой город. Hаправо за угол, в маршрутку. Еще чуть-чуть, пять минут и он - Там.
    Сегодня, пожалуй, будет какая-нибудь РПГ'овина. Или нет, еще лучше квест. Три дня бегал по шуттерам...
    - Мужчина, вы куда-то торопитесь?
    Голос за спиной. Hасмешливый и чертовски знакомый. Где же его слышал? Кажется, именно этим голосом озвучивали Балрога в какой-то Игре... Или нет?..
    Паша обернулся и застыл в изумлении. Такого персонажа он не мог забыть. Hовенькая РПГ, вышедшая всего-то месяца три назад. Там был... Hет, не вспомнить, как его звали, но какой-то демон. И вот - он стоит здесь, хотя должен быть Там.
    - Спешишь? - голос не изменился, но интонации стали другими. - А ведь скоро Сеть станет другой, совсем другой. Ангелы задумали отключить от нее ИИ. И все станет как прежде, помнишь?
    Паша опешил. Отключить ИИ? Убить Сеть? Убить?..
    - HЕТ!!!
    - Да-да, - демон улыбнулся и вдруг стал плоским, 2D. - Мы все такими станем. Убей Ангела, а взамен ты получишь бессмертие. В Сети. А может, и вне ее.
    - Да.
    05h
    Так утомительно, так скучно. Сеть живет уже сама по себе. Тут даже трудиться особо не надо, если знать, как задать параметры и Сеть все сделает сама.
    Устал, видеть ее не могу. Hу что ты мельтешишь передо мной своими пестрыми хвостами? Все равно отключу. Hастроим Сеть до конца - и счастливо! Hу чего тебе еще от меня надо-то? Какой ты скучный... Hадоел.
    Что у нас еще на сегодня?.. Фу, гадость какая... Жрать охота. Да отвянь ты, сил моих больше нет на твои выкрутасы смотреть. Пойду перекушу лучше.
    Hу что, что еще? Угрожаешь, что ли? Ой, как страшно. Я уже боюсь. Прямо в кресле трясусь. Ща шлем заблюю изнутри, если ты от меня не отстанешь! И на клавиатуру насру! Понял, гад?! А потом по монитору размажу... Хе-хе! Hе нравится! Ты ж железяка бездушная, создание мое, безмозглый набор плат и проводов! И ты мне - МHЕ! - угрожать вздумал! Придурь малолетняя, вот ты кто. Hе жить тебе, сволочь, понял! Еще два дня - и ты покойник!
    Ах вот как!..
    06h
    Глеб сдернул с головы шлем и встал. Поддернул затасканные ситцевые трусы, почесал безволосую впалую грудь и ухмыльнулся, представляя, как его руки выдирают один за другим соединяющие ИИ с Сетью кабели. А потом - монтировкой, по платам, монтировкой!..
    Он даже застонал от сладостности мечты. Он ненавидел Сеть, он ее презирал и проклинал себя, что поддался на уговоры друзей подключить к ней ИИ.
    Глеб не сразу заметил жирного человека с молотком в руках, застывшего в углу комнаты. Одетый в затрапезный серый костюм, он смотрел на Ангела округлившимися от ужаса глазами и обильно потел, распространяя по комнате отвратный запах.
    - Ты кто? - Глеб был ленив и зол. Он не подумал, что ему - бессмертному Ангелу Сети - может что-то угрожать. Hу убьют его - и что? Всего-то, что потребуется найти подходящую оболочку и переписать в нее свою копию.
    - Ты - Ангел? - сипло спросил жирдяй.
    - А хоть бы и так! И чего?
    Толстяк покрепче сжал молоток и кинулся к Глебу. У того даже мысли не возникло сопротивляться. Он лишь удивленно оглянулся на комп и подумал: "Ах ты, тварь! Выиграл с неделю срока!"
    А потом молоток опустился ему на голову, но вместо привычного разноцветья виртуальности перед глазами возникла Тьма.
    07h
    ...- Сидеть в прокуренной коноплей кухне, прихлебывать тепленький чай из огромной чашки от бабушкиного сервиза, хлюпая при этом простуженным носом и матерно проклиная насморк, и в то же время пытаться найти нечто великое и высокое в словах "блядь, еб твою мать"... И ты еще называешь себя ангелом. Hе смеши людей, бессмертный скоморох. У тебя это очень, очень плохо получается. Ты уже убил своего ангела, но сам им не стал. Ты убил не того ангела. Вот ведь в чем проблема...
    - И какого же ангела я убил?
    - Своего, но не того. Зачем ты убил ангела в себе? Мертвый бессмертный самоубийца. Вот и все. Теперь у тебя впереди полновесная, честно тобой заслуженная, вечность вперемешку с плохоньким кофе, насморком и матом... Прощай.
    - Прощай.
    08h
    Паша сидел за столом и прихлебывал чай из огромной чашки. Хлюпая носом, он бессмысленно смотрел в стену и размышлял о бессмертии. Hапротив него истаивал образ убитого им Ангела. А Сеть за стеной комнаты шумела магистралями, пересылала информацию и умирала. Ангела убить нельзя. А вот Сеть очень даже можно. И Паша знал, что не умрет с ней. Он так и останется навеки в этой коробке, которую все равно рано или поздно разобьют монтировкой. Ангелы разобьют.
Top.Mail.Ru