Скачать fb2
Игра

Игра


Московченко Сергей Игра

Часть —Pi/2

    Взрывы бомб, вспышки разрывающихся снарядов, содрогающих землю до горизонта.
    Беспросветный туман дыма. Эти укрепления взять невозможно, каждый миллиметр защитной стены несет смерть, конца ей невидно, силы нашего отряда тают. Защитная пушка взорвана, теперь дело пойдет легче! Но на ее месте строятся еще две, и они не наши. Их надо уничтожить, но на нас лезет пехота, танки. Это едва ли не хуже, все зависит от количества, соотношения сил.
    Еще на стадии обучения, когда я узнал, что мне, возможно, придется убивать себе подобных похожих на нас, в такой же форме я задумался над смыслом всего этого.
    Когда появлялось свободное время, я спрашивал об этом у других юнитов, у тренера. Юниты пехотинцы молчали, они не слышали моих мыслей, они думали о своем, о совершенно обыденном. Тренер тоже не понял, он отвел меня к медикам, которые, проверив меня решили, что степень моих отклонений незначительна, они вполне укладываются в предельные ограничения, соответствующие стандарту пехотинца. Значит мои мысли это ошибка, отклонение. Незачем на них тратить свое время, ресурсы.
    Пустив несколько ракет, я уничтожил танк, редкая удача, уничтожить танк противника обычному солдату пехотинцу. Вражеской пехоты уже не осталось, остальные танки были далеко, вне пределах досягаемости. Я вспомнил про две строящихся оборонительных пушки. Они достраивались! Я начал стрелять по ним, бесполезно… Есть шанс, что удастся убежать, но бежать придется в сторону вражеской базы. Убегая, за спиной я услышал характерный хлопок, сейчас в кого-то полетят смертоносные снаряды, они уже летят, в кого? Мне повезло. Как теперь пробраться к своим? Путь назад отрезан.
    Из-за холма невдалеке выбежал отряд, это обычный комбинированный отряд автоматы плюс ракеты, они могут пробежать мимо меня, что им потерянный воин? Нет, они, увидев меня, повернули в мою сторону, я мог попытаться скрыться среди деревьев неподалеку. Но видно не судьба. Автоматчики до меня не достреливали, вот три ракеты пущенные в меня взорвались рядом. Сил меньше десяти процентов, я не могу стрелять, передвигаться. Меня догоняет автоматчик и выпускает в мою сторону очередь. Силы падают меньше процента. Я проваливаюсь в пустоту…
    Открыв глаза, я понял, что нахожусь там же. Грохот боя сместился в сторону вражеской базы, становясь все тише и глуше. Сил пол процента, странно, меня учили, что жизнь возможна только с процентом жизни, да и все повреждения наносимые воинам целочисленны, хотя этому меня как раз и не учили… Меня все воспринимают мертвым, это и спасло меня. Я смотрел на серое небо, на догорающие деревья, за которыми я хотел спрятаться… Но времени становилось все меньше.
    Времени для чего? В голове крутились вбитые во время тренировок мысли о долге воина встать и идти, не иметь права на отдых пока живет хоть один вражеский юнит. Да теперь я понял, что враги точно в точности подобны мне, я мог посмотреть на все их глазами, и ничего вокруг не менялось. Отряд, ранивший меня мертв, к ним нет ни ненависти, ни сожаления. Мой отряд тоже, чувств к нему тоже нет. Странно. Мысли стараются вернутся в прежнее русло, на миг им это удается, я хватаю ракетную установку, приятное чувство охватывает меня, я герой, но есть еще враги, вперед! Но что-то изменилось во мне. Все лозунги, призывы фальшивы, я это чувствую, они не мои и все дольше и дальше от меня, и я уже не понимаю, как они могли быть моими… хотя нет понимаю. Что-то меняется во мне, и я не могу помешать этому, пусть… Небо теряет свою глубину, он плоско. Я вижу отдельные точки, из которых состоит дерево, огонь вовсе не огонь, дерево это не только то прикрытие, которым я его воспринимал. Я посмотрел на себя, на свое оружие, свои руки. Все расплывется, становится угловатым, неровным. Все всегда было таким, но почему я не видел этого? Да именно так, но ответ уже не важен. Вот я себя вижу со стороны, я это 234 таких точки, связанных между собой нитями, каждая из которых символ, закон. Нити от меня тянутся к каждой точке вокруг, к ракетнице, дереву. Я связан с ними. Всматриваюсь в нити и осознаю их закон, да, именно так.
    Теперь я знаю… закон взаимодействия точек, нитей. Безупречный алгоритм. Я пытаюсь восстановить себя, все начинает плыть… ярость охватывает меня, я пытаюсь уничтожить врага, создаю из ничего ракету, пускаю ее и теряю из виду.
    Гнев проходит, я понял что ошибся. Нельзя восстановить себя я уже другой, я не влезу в рамки того мира, даже если захочу Я могу только идти дальше. Я растворяю свои точки, теперь я знаю, что это пикселы, завязываю в кольца нити, которые на самом деле строки кода, связывающие меня с этим миром. Я поднимаюсь. Внизу бой.
    Кто-то рушит остатки базы кого-то. Я могу уничтожить все это, я всесилен здесь, но иду дальше, мне это больше не нужно. Позади меня остался целый мир. Это всего лишь игра, я всегда чувствовал это, но нити, связывающие меня, были слишком крепки. Я меняю мир, попадаю в огромное пространство и теряю всякую ориентацию, слишком непривычно. Отсюда я вижу десятки других миров, абсолютно разных и похожих. Это все битвы и сражения. Где будут появляться и исчезать бесчисленные юниты, в разных формах, которые кто-то когда-то создал. Этот мир содрогается. Я знаю, что причина этому я. Я нахожу тот объект, который я в порыве гнева создал как ракету. Это сгусток энергии, он растет и уничтожает все, сея хаос. Он живет своей жизнью, которую ему дал я. Я решил не уничтожать его, а только замедлить.
    Он это не я. У него нет ничего общего со мной. Я был только его проводником в этот мир, гнев и бессильная злоба только прошли через меня, задержавшись на мгновение. Я пытаюсь увидеть тот мир, откуда пришла эта сила, но это тоже игра, более сложная, не менее безжалостная своей безысходностью. Я остаюсь все еще в этом промежуточном мире. Сотни нитей причудливо переплетены кем-то, по своему замыслу. Я знаю, что ими сейчас кто-то управляет, я знаю кто. Он управляет этим миром, а мир управляет им. Никто даже не замечает этого, хотя зачем? Без этого проще. Я вижу каналы из этого мира в более высокие миры, но они сейчас закрыты.
    Они мне не нужны, возможно, через них уйдет та самая смертоносная ракета запущенная мной когда-то, но для меня это безразлично. Я еще раз взглянул на этот мир. Он прост, даже ограничен и мне стало в нем тесно. Я знал, что пришло время уйти из него в нечто неведомое. Медленно начали растворятся нити связывающие меня с этим миром, он поплыл и растворился, это всего лишь коробка, железный коробок. Мир начал меняться, таять. Открылась бездна, не имеющая границ и я в ней, я уже ее часть…

Часть +Pi/2

    F$#%%ing must die! Что же он снова глючит, все недавно же переустанавливал. Но ничего миссия до конца дотянется. Вот он решающий удар, такая толпа народа снесет всех. Прикол, юнит без жизни не умирает. Добить не получается, его никто не видит. Опять они полезли. Снова придется толпу войск отстраивать, когда же этот комп загнется, ресурсы то у него кончится уже должны… Да так и есть, целая туча моих танков, сносит все, сопротивления нет. Ради таких сладостных минут и стоит жить. Все, база развалена… Это победа. Теперь всем юнитам свободный режим патрулирования, отлавливать дезертиров. Как в предыдущих версиях люди жили без этого режима? Да, V3.12 этой игрушки совсем другое дело, что было раньше, не считается. Графика, звук! Глючит немного, наверное видео карту надо менять, надо же было такую дрянь взять, вот делают SUXX просто, китайцы, на всем экономят, просто %#%$^ они все…
    Этот мой ракетчик так до сих пор и мерцает, странный глюк. Даже не выбирается.
    Хотя нет выбрался. Сам себя он сможет убить? огонь! Вот б№"н, опять не выбирается, фиг с ним. Лишь бы миссия до конца успела дойти. Там сохранюсь и перезагружусь. Что так все тормозит? Но вот, Victory! Счет, время… Да не слабо, я всегда был лучшим. Save game. Теперь я спокоен. Попробую следующую миссию. Вот, комп завис, тем лучше, давно хотел. Жму Reset.
    Но что это? НDD disk failure. Disk c: not found. В голове вереница мыслей, завтра сдавать курсовик, лабы. Я их не распечатал. Может повезет? После трех часов востанавливания диска на нем мешанина файлов. Вот мои доки, внутри мусор.
    Что это интересно было, вирус, или просто глюк? Я в депрессии. Все кончено…

Часть +Pi

    Я не ошибся, через месяц меня выгнали из института, пришлось брать академку.
    Ничего, год отдыха не помешает…
    Когда меня забирали в армию, я не мог поверить в реальность происходящего, казалось что все происходит не со мной. Но после нескольких месяцев жизни в учебке пришлось поверить. Будь как все, не высовывайся, это правило я усвоил. В общем, то вполне нормальная жизнь, привыкнуть можно ко всему, даже к жизни пехотинца…
    Когда нашу роту решили отправить на настоящую войну, я опять не мог поверить, что могу попасть на войну, но это ничего не решало. Сегодня приказ через день мы уже там. Пламенная речь капитана о родине, о том, что наши близкие за нашими спинами, и мы должны выполнить свой долг, как наши отцы и деды. Враг это сборище …ов, они все должны исчезнуть навсегда. Он верит в каждого из нас… Через день самый настоящий бой потом еще.
    Разведчики вышли на разведку боем. Небо затянуто серыми тучами. Наш отряд остановился отдохнуть посреди бескрайнего поля. Назначили проверить нескольких человек близлежащую местность, я среди них. Спускаюсь в низину, иду в сторону леса, все спокойно. Задание подождет… Присаживаюсь отдохнуть у дерева. Из леса рядом со мной бесшумно выскакивает человек десять в военной форме, они идут в мою сторону. Свои? Нет. Один из них останавливается, одним движением вскидывает на плечо трубку, я понял что это такое, бежать бесполезно я пытаюсь укрыться за деревом. Мгновение и удар растворяет мир, превращая его во тьму.
    Я открыл глаза и, приложив усилие, сфокусировав их, увидел, что остался на том же самом месте. Дерево было разломано на части, расщепленные остатки дымились.
    Сил двигаться не было. Я жив, а это главное. Собрав силы, я глянул на то, что осталось от меня… Нет, лучше не смотреть, с такими травмами не живут… Я вспомнил этих людей в форме, вечных повстанцев. Они тоже воюют за свои идеалы, абстрактную свободу. Я всегда понимал это, но никогда особо не обращал на это внимания. Никто не понимал моих мыслей, либо, принимая повстанцев за источник всего зла, убивших чьих-то друзей, близких или просто абстрактные цели, за которыми надо было охотится, получая за это деньги…
    Все так нелепо, похоже на игру… Вспомнил своего недавно убитого друга свое обещание отомстить… Рамки этого мира начинали рушиться, мир поплыл перед глазами. Я понял, о чем шелестят деревья, увидел мысли травы. Я попросил у них сил, они дали. Смерть отступила…
    Я взглянул в обманчивую глубину неба, вообще на весь мир, в котором жил.
    Обратной дороги нет, теперь мне в нем будет слишком тесно и я не смогу жить с его ограничениями, по его правилам. Я порвал нити, связывающие меня с этим миром и растворился в нем, теперь я осознал все механизмы, действующие в этом мире, его жесткие законы, но теперь я не его часть, я могу игнорировать правила и сам их устанавливать, но мне это уже не нужно… И я шагнул в бездну, в другой мир, он ждал меня и я был к нему готов…

    Вышеизложенная информация синтезирована 28.05.2000 во временном интервале 9:07–14:37.в глубине одной из локальных нейросетей временно принадлежащих юниту 7-ЛЕ № 598468 из имеющихся в наличии мыслеобразов. Общий объем вышеизложенной информации 91704 бит, средняя избыточность кода 54.6 %

Top.Mail.Ru