Скачать fb2
Сказание о достославном городе Бор-Куттохе, Железной Дороге и прочей ерунде

Сказание о достославном городе Бор-Куттохе, Железной Дороге и прочей ерунде


Горталов Сергей Сказание о достославном городе Бор-Куттохе, Железной Дороге и прочей ерунде

    Горталов Сергей
    Из цикла "Сказки народов Севера"
    Сказание о достославном городе Бор-Куттохе,
    Железной Дороге и прочей ерунде
    Так вот, все по порядку, Во-первых, название городу дали татары, причем не те татары, которые на базарах семечками торгуют, а совсем другие. Откуда появилось такое назваиие - тоже должно быть понятно любому - в переводе на нормальный язык это означает " без детородного органа". А появилось оно издревле, когда доблестные воины Тогдавмыша штурмовали неприступную крепость. Причем штурмовали не по собственной прихоти либо жадности, а совсем наоборот, чисто по широте души. Просто дело происходило зимой, и любая вещь, извлеченная из-под одежды сразу замерзала вусмерть. Именно поэтому в орде Тогдавмыша народ был недееспособный, но от этого не менее воинственный. Теперь несколько слов о том, зачем Тогдавмышу понадобился сей невзрачный городишко.
    Дело в том, что в Бор-Куттохе добывали золото. е простое, желтое, а Черное, которое очень ценилось колдунами и некромансерами Юга. Использовалось оно для заклинаний уничтожения, испепеления, да и просто изувечить любое существо с помощью Черного Золота было весьма легко. Только Боевые Маги никогда не использовали маслянисто-черные камни в своих огненных заклинаниях. Для таких вещей они пользовались некой жидкостью, по цвету, запаху и вкусу напоминающей стеклоочиститель. Ее так и называли "синька", или нежно "синявка". Бедных магов за это дразнили синяками и Сенегалами, но те не обижались - боевые и алкогольные качества жидкости того стоили. Достаточно было отхлебнуть маленький глоток и резко выдохнуть (что категорически запрещалось в помещении), как Маг превращался в настоящий огнемет. о разговор сейчас не об этом.
    В итоге крепость была взята и отдана ханом на разграбление и поругание своей преданной орде. Когда удалось выяснить, что поругание по техническим причинам невозможно, Тогдавмыш обратился к своей орде с пламенной речью: "Братья!",- сказал хан: "С такой неприличной болезнью нам нельзя возвращаться к женщинам - засмеют подлые! Так воспримем же этот удар судьбы с честью и останемся на этой земле." Хан, конечно, тогда и не догадывался, что женщины выступили в поход ровно через неделю, не выдержав одиночества. о по причине того, что с детишками идти несколько труднее, женская половина орды появилась в Бор-Куттохе только по весне, добавив горя видавшим виды батырам. Именно тогда город и получил свое теперешнее название. В те дни эта фраза летела из каждого шатра. Обычно вслед за ней из шатра вылетал воин, а следом за ним его нехитрые пожитки. Тогдавмыш построил на главной площади трехэтажный шатер и предался в нем пьянству и неизбывному горю по причине, описаной выше.
    Но время шло, подрастали дети, которых не коснулось холодное дыхание северной зимы и город потихоньку ожил. Мужчины работали на золотоносных шахтах, женщины рожали детей, дети писались, какались, повзрослев дрались, потом женились и выходили замуж, в-общем все, как у всех.
    Из увеселительных заведений в городе имелись - две забегаловки, баня, гашишня, публичный дом со странным названием "Гей, славяне!" и ипподром. Про ипподром, кстати, придется обьяснять подробнее. Дело в том, что лошадей у орды не осталось - половину сьели в первую голодную зиму, а вторая половина перемерла от старости, не оставив потомства. Причиной бесплодия послужило полное отсутствие одежды у жеребцов. Обезлошадев, степняки сначала ударились в депрессию, но потом проявили поистине чудеса изворотливости, приручив для гужевых целей белых медведей. Именно на них дважды в неделю проводились скачки - под седлом и в колясках. Заезжие купцы с удовольствием ходили посмотреть на такое раритетное зрелище. А уж о том, какие состояния делались на бегах, можно рассказывать бесконечно долго. Достаточно вспомнить нынешнего Великого Темника, который начинал обычным конюхом, точнее медведником. Свой капитал он сколотил буквально за два заезда, правильно поставив на тощего, хилого на вид молодого медведя. о тот пришел первым, принеся медведнику финансовое благополучие и уважение со стороны власть предержащих. Правда, злые языки поговаривали, что перед забегом медведю скормили полведра маковой соломки, а фавориту загнали в левую заднюю лапу колючку, но в это никто не верил - порядок на бегах охранялся строго и в случае каких-либо нарушений виновному просто отрубали голову.
    Раз уж речь зашла о белых медведях, нелишне будет просветить читателя о том, что это за звери. Белый медведь - существо большое, сильное и выносливое, обладает феноменальным обонянием. Дело в том, что медведи по умолчанию питаются медом и медработниками. И если нормальный человек может по запаху отличить медработника, то меда снежных пчел еще никто не нюхал. Кроме медведей, разумеется. о медведи своей тайной не делились, а при отсутствии меда питались всем, чем попало, отыскивая пищу на городской свалке. Медработников же медведям есть запрещалось, эти люди вообще были всячески холимы и лелеемы мужской половиной населения.
    Батыры по-прежнему тешили себя надеждой на возврат своих утраченных способностей. Этим пользовались заезжие шарлатаны с Юга, которые в последнее время наводнили Бор-Куттох. Особенно отличился один - этот злодей привез в город целый караван "Виагры", утверждая, что данное чудодейственное средство может даже червяка превратить в стальной пруток, не говоря уже об. Когда подлый обман раскрылся, незадачливого коммерсанта скинули с крепостной стены вместе со всей его кухней. а крики несчастного и запах медикамента тут же сбежались окрестные медведи и неплохо подкрепились. А через некоторое время количество медведей удвоилось, если не утроилось. аселение от такого обилия нисколько не пострадало, а город открыл для себя новую статью экспорта - шкуры белых медведей пользовались большой популярностью.
    С окружающим миром Бор-Куттох был связан единственной дорогой, которую почему-то называли "железной", хотя она представляла собой просто насыпь, тянущуюся напрямую через тундру и болота. Ученые мужи, впрочем, утверждали, что две полосы красно-бурого цвета, тянущиеся вдоль всего караванного пути, когда-то действительно были железом, но голословным утверждениям поверить было сложно, а проверить по летописям не представлялось возможным - после штурма библиотека была частью сожжена, а частью использована не по прямому назначению неграмотными ордынцами.
    По Железной дороге в Бор-Куттох доставлялись товары первой, второй и прочих необходимостей. В обратную сторону потоком шло Черное Золото, медвежьи шкуры и ягель. Зачем на Юге мог понадобиться этот мох, никто не знал, но раз берут - почему бы и не продать? И горожане торговали, добывали золото, били медведей. И слава северного Бор-Куттоха гремела даже на далеком Юге, куда иногда на отдых выезжали бывшие степняки, а ныне солидные оседлые горожане. Иногда, после обильных возлияний, они рассказывали множество легенд, окружающих Бор-Куттох и ведущую к нему Железную Дорогу.
Top.Mail.Ru