Скачать fb2
Одиночество

Одиночество


Андронов Андрей Одиночество

    Андрей АНДРОНОВ
    ОДИНОЧЕСТВО
    Сирена разбудила Дика за секунду до удара. Он слетел с койки на пол, вскочил и бросился к перекошенной двери. Она с трудом открылась, пропуская его в ад коридора.
    Люди выскакивали из кают и боковых проходов и прессовались в толпу у лестницы наверх... Надрывно ревела сирена, крики смешивались в один бесконечный стон. Дик рванулся к той же лестнице, но плотная стена спин стала между ним и спасением. У подножия узкой лестницы шла драка, и никто не мог подняться наверх.
    Дик отделился от толпы и бросился в другой конец коридора. Краем глаза он увидел, что несколько человек двинулись за ним. Он пробежал через коридор мимо распахнутых дверей кают и уперся в тонкую перегородку, разделявшую каюты пассажиров и экипажа. Дверь в перегородке была заперта.
    - Отойди-ка... - услышал он за спиной и прижался боком к стене. Сзади него огромного роста рыжий мужик качнулся, сделал два быстрых шага и ударил плечом в перегородку... По тонкой фанере пробежала косая трещина, мужик нажал еще и перегородка лопнула, открывая такой же коридор, упирающийся в пустую лестницу. Рыжий бросился вперед, за ним побежал Дик и еще пара человек, дыхание которых он слышал за своей спиной.
    Дик вылетел на палубу через мгновение после рыжего, и в этот момент корабль рывком накренился. Дик упал на спину и покатился по наклонной поверхности. Рыжий устоял на ногах и уже подбегал к шлюпке, у которой бестолково суетились несколько человек. Никого из команды не было видно.
    Дик уперся боком во что-то острое и остановился. Он лежал, касаясь ярко-красного ящика с сигнальными ракетами. "Пригодятся", - подумал он, запустил в ящик руку, вытащил и запихнул под майку несколько штук.
    Рыжий сумел-таки расставить по местам трех человек, и теперь стоял в медленно опускающейся шлюпке. Кто-то кинул ему ящик со спасательными принадлежностями. Рыжий поймал его на лету, чуть не выпав из шлюпки. В этот момент ее днище коснулось воды.
    Дик поднялся на ноги и побежал по перекошенной палубе. Вокруг суетились полуголые люди, шлюпок и спасательных кругов уже не было видно, и только впереди те, кто спускал рыжего, прыгали вниз.
    Дик подбежал к борту и посмотрел вниз. Над водой болтались перерезанные веревки... В удаляющейся шлюпке, один, стоял, расставив ноги, рыжий, сжимая в руке нож. Несколько человек барахтались в воде, пытаясь отплыть от корабля. Около одного из них расплывалась по воде лужа крови, мрачно переливавшаяся оттенками алого в свете прожекторов тонущего лайнера. Дик побежал вдоль борта.
    Что-то ухнуло за спиной Дика, и поток жаркого воздуха толкнул его в спину. Он невольно обернулся и увидел столб пламени, поднимающийся в черное небо. Кораблю оставалось жить считанные секунды.
    Дик споткнулся и чуть не упал. Под его ногами лежала, видимо забытая ребенком, сумка с игрушками. Из-под нее высовывался краешек надувного круга. Дик подхватил его и бросился к борту.
    Дрожь прошла по корпусу корабля и он начал крениться все больше и больше... Сумка с игрушками свалилась в бассейн, на крае которого она лежала. За ней последовала пара плетеных кресел... Дик ухватился руками за верх борта и перебросил через него тело. Под ним был мокрый бок корабля, отклоненный от вертикали уже почти на тридцать градусов... Дик оттолкнулся ногами от борта и взлетел в воздух... Через несколько долей секунды его принял в себя океан.
    Вынырнув, Дик лихорадочно начал отгребать в сторону. Из прочтенных книг он помнил, что если останется около корабля, то будет затянут в глубину... Дик греб изо всех сил, благодаря Бога за то что в детстве жил у реки. За его спиной раздался горестный вздох великана, и поток воды потащил его назад. Дик забил руками по воде, хватая воздух перекошенным ртом... Через несколько секунд влекущий его поток ослаб, и Дик остановился. Он перевернулся на спину, и тяжело дышал, пытаясь восстановить нормальный ритм. Над его головой горели безучастные звезды.
    Дик перевернулся на живот и попытался осмотреться вокруг. Несколько человек держались на воде так же как он, только у двоих были спасательные круги. Чуть дальше, освещенные пламенем факелов, жались к большой шлюпке два надувных плота, видимо, с экипажем... На шлюпке уже укрепляли мотор.
    На другой стороне, там, где был корабль, горела на воде лужа топлива... За ней кружилась пара шлюпок, полных людей... Вот от одной из них отделилось тело и упало в воду, подняв фонтан брызг... Раздался скрип уключин, и Дик обернулся. Недалеко, метрах в десяти от него проплывала шлюпка. На веслах сидел рыжий, в его зубах был зажат нож. На корме сидел маленький мальчик, прижимая к груди голову женщины, сидевшей в шлюпке у его ног. Мальчик во весь голос плакал.
    - Эй! Эй, здесь! - закричал Дик. Рыжий повернул к нему лицо, и едва заметно отрицательно покачал головой. Шлюпка сделала плавный разворот и подплыла к державшемуся на воде ящику с красным крестом на боку. Рыжий втащил ящик в шлюпку, одним - двумя ударами ножа сбил замок и склонился над женщиной на корме... Шлюпка медленно дрейфовала прочь.
    Один из державшихся на воде подплыл к шлюпке и схватился за борт... Показалось перекошенное лицо рыжего, он полоснул по рукам висевшего ножом и сел за весла. Вспенилась вода, и шлюпка пропала в темноте.
    Раздалось тарахтение мотора и плоты тоже скрылись из виду... Нефть догорала, и вокруг сгущалась темнота. Дик достал из-под майки детский круг и начал его надувать, перевернувшись на спину. Лицо все время погружалось в воду, дышать было тяжело, но он все-таки наполнил круг воздухом и надел на шею, как воротник. Теперь голова все время была над водой.
    Становилось холодно. Что-то тянуло вниз. Дик засунул руку под майку и вытащил несколько сигнальных ракет. Одна, две, три... шесть штук. Дик подумал минуту, потом ощупал круг. По его краю шла резинка, в нескольких местах привязанная к специальным колечкам. За несколько минут, измучившись и наглотавшись воды, Дик разместил ракеты так, чтобы они не касались воды и расслабил мышцы. За время борьбы с кругом его отнесло в сторону, и он уже не знал, в какой стороне произошло крушение. Ночь окутала его, и не было видно ничего, кроме звезд. Дик лежал, глядя вверх, и по его щекам струились соленые, как море, слезы. В этих слезах было все - горечь бессилия, обида несправедливости, боль поражения, скорбь о потерянной жизни... Круг казался таким глупым и ненужным. Глубина манила к себе, приглашая вниз и обещая раскрыть свои тайны... Раз за разом перед внутренним взором Дика вставала перекошенная морда рыжего, блеск стали и заглушенный водой крик... Раз за разом он видел, как падает в воду незнакомый ему человек с далекой шлюпки, как уплывает на плотах команда, как людей сбрасывают с лестниц, не выпускают из дверей, вырывают из рук последнюю надежду...
    Дик снял с шеи круг и оттолкнул от себя. В руке осталась одна ракета, выскользнувшая из ослабшей петли.
    - Прощальный салют... - ухмыльнулся волнам Дик. - В нашу честь, океан.
    Красная точка взлетела вверх, зависла на мгновение и упала вниз. Дик проводил ее взглядом и собрался было нырнуть, как вдруг из-за горизонта по пологой дуге взвилась другая, рассыпая по небу кровавые искры. Слабое свечение разливалось в той стороне, тонкий луч упирался в небосвод, и ракеты взлетали в воздух одна за другой, создавая ощущение фейерверка. Небо окрасилось разноцветными огнями.
    - Как же это... - пробормотал Дик. - Так быстро... Я сейчас, сейчас... - он лихорадочно завертел головой. Круг качался рядом, в десятке метров. На его белой поверхности чернел цилиндрик ракеты. Вдруг он покачнулся, пошел вниз и без всплеска исчез в воде.
    - Э! Ээээ... - закричал Дик, изо всех сил гребя к кругу. Он обхватил его руками, его пальцы нащупали одну, вторую, третью ракету... Все.
    - Дурак! Идиот, маньяк, дубина! - заорал Дик, переворачиваясь на спину и поднимая ракету. Он дернул шнур, но в ответ раздалось только тихое шипение.
    Ракета с проклятиями полетела в воду, Дик засунул голову в дырку круга и затряс второй ракетой, пытаясь освободить ее от воды. Потом резко поднял над головой, дернул... Над ним загорелось маленькое солнце.
    Осветительная ракета повисла над ним. Далекий гудок достиг его слуха, и послышался стрекот мотора. Яркий белый свет бил в глаза, и Дик опустил веки, шепча молитву... Когда свет погас, он выстрелил последнюю ракету и поплыл на звук мотора. Через несколько минут его поймал луч прожектора. Когда Дика втаскивали в катер, он потерял сознание.
    Рыжего нашли утром. На корме его шлюпки лежали трупы захлебнувшейся женщины и ребенка.
    Рыжий перерезал себе вены.
Top.Mail.Ru