Скачать fb2
День получки Клопова

День получки Клопова


Геворкян Эдуард День получки Клопова

    Эдуард Геворкян
    День получки Клопова
    День получки Клопова омрачился потерей трех рублей неизвестно где. Утрата обнаружилась на подходе к дому, когда в свете фонаря Клопов привычно считал бумажки и соображал, сколько он отстегнет жене, а сколько оставит на мужские радости. Трех рублей фатально недоставало, повторный счет не помог.
    С неба пушил мелкий снег, мимо беззвучно прошла кошка, в соседнем дворе нестройно запели, а Клопов тосковал и маялся в тоске.
    Потеря трешки отзовется через неделю ломотой в суставах, потому что опохмелиться будет не на что. Пора было идти домой, время шло и бежало...
    В прихожей его ждала жена. Она смотрела на часы и дышала.
    Клопов сослался на транспорт. Не помогло. Скользкая дорога и очередь в магазине не зачлись в оправдание. Было все: и крик запотолочный, и угрозы немедленного прекращения совместного ведения безобразного хозяйства, и обещание устроить веселую жизнь в месткоме... Унялась, когда от соседей застучали в стену.
    Наконец жена выставила перед Клоповым остывающий обед и предложила подавиться им. На что Клопов хмыкнул и пошел умываться.
    Заперев за собой дверь, он пустил воду и полез в карман. Извлек спичечную коробку и с брезгливой осторожностью приоткрыл ее. В коробке неприлично копошились жирнющие дождевые черви. Клопов оглянулся на дверь, прибавил воды и присел у ванны, отделанной кафелем вглухую. Осторожно колупнул ногтем плитку в самом низу, отвалил ее и ссыпал в темный квадрат содержимое коробка.
    - Спасибо, - тихо сказали из темноты.
    Клопов присел, еще раз оглянулся и приник к отверстию. На влажном полу сидела лягушка и деликатно ела червя.
    - Сидишь? - в четверть голоса спросил Клопов.
    - Сижу, - ответила лягушка, поправляя маленькую золотую корону.
    - Думаешь?
    - Думаю.
    - Ну думай! - прошипел Клопов и вставил кафельную плитку на место.
    После этого он вымыл руки и пошел есть вконец остывший обед.
Top.Mail.Ru