Скачать fb2
Стихи

Стихи


Гамзатов Расул Стихи

    Расул Гамзатов
    - Впервые провинившись пред тобою... - Всей душой хочу я счастья для подруг твоих!.. - Журавли - И на дыбы скакун не поднимался... - Истины ради - Мне в дорогу пора - О любви - Радость, помедли, куда ты летишь?.. - Товарищи далеких дней моих... - Я думал, деревья в цвету белоснежном...
    О ЛЮБВИ Опять пленен... Был мальчиком когда-то, Пришла любовь и, розу оброня, Открыла тайну своего адата И сразу взрослым сделала меня.
    По гребням лет не в образе богини, А женщиной из плоти и огня Она ко мне является поныне И превращает в мальчика меня.
    Застенчивость, бесстыдство в ней и трепет, Вновь загораюсь я, и оттого Воображенье преклоненно лепит Из женщины подлунной - божество.
    Как глупость командира, и не раз Любовь была опасностью чревата, Зато являла мужество солдата, Что безрассудный выполнил приказ.
    Она всегда похожа на сраженье, В котором мы, казалось бы, судьбой Уже обречены на пораженье, И вдруг - о чудо! - выиграли бой!
    Она всегда похожа на сраженье, В которое уверовали, но Нежданно прибывает донесенье, Что начисто проиграно оно.
    И хоть любовь не сторонилась боли, Она порою, ран не бередя, Была сладка, как сон под буркой в поле Во время колыбельного дождя.
    Я возраста достиг границы средней И, ни на что не закрывая глаз, Пишу стихи, как будто в миг последний, И так влюбляюсь, словно в первый раз.
    Перевел Я. Козловский Расул Гамзатов. Четки лет. Изд-во ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", 1969.
    МНЕ В ДОРОГУ ПОРА Дорогая моя, мне в дорогу пора, Я с собою добра не беру. Оставляю весенние эти ветра, Щебетание птиц поутру.
    Оставляю тебе и сиянье луны, И цветы в тляротинском лесу, И далекую песню каспийской волны, И спешащую к морю Койсу,
    И нагорья, где жмется к уте
    су утес, Со следами от гроз и дождей, Дорогими, как след недосыпа и слез На любимых щеках матерей.
    Не возьму я с собою сулакской струи. В тех краях не смогу я сберечь Ни лучей, согревающих плечи твои, Ни травы, достигающей плеч.
    Ничего не возьму, что мое искони, То, к чему я душою прирос, Горных тропок, закрученных, словно ремни, Сладко пахнущих сеном в покос.
    Я тебе оставляю и дождь и жару, Журавлей, небосвод голубой... Я и так очень много с собою беру: Я любовь забираю с собой.
    Перевод с аварского Н. Гребнева Вечер лирики. Москва, "Искусство", 1965.
    * * * Аркадию Райкину
    ...И на дыбы скакун не поднимался, Не грыз от нетерпения удил, Он только белозубо улыбался И голову тяжелую клонил.
    Почти земли его касалась грива, Гнедая,
    походила на огонь. Вначале мне подумалось:
    вот диво, Как человек, смеется этот конь.
    Подобное кого не озадачит. Решил взглянуть поближе на коня. И вижу:
    не смеется конь, а плачет, По-человечьи голову клоня.
    Глаза продолговаты, словно листья, И две слезы туманятся внутри... Когда смеюсь,
    ты, милый мой, приблизься И повнимательнее посмотри.
    Перевод Я. Козловского Расул Гамзатов. Покуда вертится Земля. Махачкала, "Дагучпедгиз" 1976.
    ЖУРАВЛИ Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
    Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса?
    Сегодня, предвечернею порою, Я вижу, как в тумане журавли Летят своим определенным строем, Как по полям людьми они брели.
    Они летят, свершают путь свой длинный И выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным От века речь аварская сходна?
    Летит, летит по небу клин усталый Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый Быть может, это место для меня!
    Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. Расул Гамзатов. Покуда вертится Земля. Махачкала, "Дагучпедгиз" 1976.
    * * * Всей душой хочу я счастья для подруг твоих! Вот бы замуж поскорее, что ли, выдать их! Сколько с ними ты проводишь золотых часов, Так бы взял и двери дома запер на засов! Сколько раз от стенки к стенке я ходил с тоской, Ждал, чтоб совесть в них проснулась, чтоб ушли домой, На часы смотрел, но стрелки замедляли бег... И сидят недолго гости - кажется, что век. Я таких неугомонных раньше не видал: День болтают - не устанут, я за них устал. Если мы вдвоем решили вечер провести, Хоть одна твоя подруга, но должна зайти! Так поэт, стихи задумав, трудится чуть свет, Но придет болтун-бездельник - и пропал поэт.. И сейчас я жду, что кто-то постучится вдруг. Вот бы взять и выдать замуж всех твоих подруг! Вечер поэзии. Репертуарный сборник. Москва: Искусство, 1964.
    * * * Я думал, деревья в цвету белоснежном, А ближе подъехал - деревья в снегу. Я думал, ты любящей будешь и нежной, Попал я впросак, а уйти не могу.
    Помчался я тропами горного края. И бурку не взял, а в ущельях дожди. Моя дорогая, моя ледяная, Скажи мне, что делать, согрей, пощади!
    Перевод Н.Гребенева Расул Гамзатов. Покуда вертится Земля. Махачкала, "Дагучпедгиз" 1976.
    * * * - Радость, помедли, куда ты летишь? - В сердце, которое любит! - Юность, куда ты вернуться спешишь? - В сердце, которое любит!
    - Сила и смелость, куда вы, куда? - В сердце, которое любит! - А вы-то куда, печаль да беда? - В сердце, которое любит! Расул Гамзатов.Покуда вертится Земля. Махачкала, "Дагучпедгиз" 1976.
    * * * Впервые провинившись пред тобою,"Прости меня",- я прошептал с мольбою.
    Когда второй я провинился раз, Пришел к тебе, не поднимая глаз. Ты посмотрела на меня с упреком, Напоминая, словно ненароком, Что есть у милосердия предел.
    И в третий раз я провинился вскоре И сам признался в собственном позоре И ни на что надеяться не смел.
    Я видел взгляд, наполненный тоскою Над пересудом ветреной молвы.
    И вдруг великодушною рукою Коснулась ты повинной головы.
    Перевод Козловского Расул Гамзатов. Последняя цена. Москва: Современник, 1979.
    ИСТИНЫ РАДИ В зеленых горах увидал я снега И встретил на Севере вестницу Юга, В глазах у любимой заметил врага, В глазах нелюбимой - давнишнего друга.
    В дом близкий зашел я,
    но, совесть поправ, Хозяин со мной за беседой ночною Во всем соглашался, хоть был я неправ, Кунак или враг - кто сидел предо мною?
    Однажды пустое в стихах написал, А в воздух стрелять велика ли заслуга? И недруг об этом мне правду сказал, И в слове его я почувствовал друга.
    И ныне с годами все чаще скорбя, Огню предавая иные тетради, Как недруг, порой ненавижу себя И в этом спасение, истины ради!
    Перевод Я. Козловского Расул Гамзатов. Последняя цена. Москва: Современник, 1979.
    * * * Товарищи далеких дней моих, Ровесники, прожившие так мало!.. Наверное, остался я в живых, Чтоб память на земле не умирала.
    На поле боя павшие друзья Вас было много, страстно жизнь любивших. Я ведаю: в живых остался я, Чтоб рассказать о вас, так мало живших.
    Перевод Л.Дымовой Расул Гамзатов. Последняя цена. Москва: Современник, 1979.
Top.Mail.Ru