Скачать fb2
Закон двадцать первых чисел

Закон двадцать первых чисел


Ф Лекси Закон двадцать первых чисел

    Ф Лекси
    ЗАКОН ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫХ ЧИСЕЛ
    "Буря, это - "
    (ВИЛ)
    В тот час, когда Перций миновал порог хозяйственного магазина "Безделицы", по телевизорам, радиоприемникам и служебным селекторам как раз шла утренняя серия фильма "Фиалка Разврата", купленная у Западной Лапсердакии за большую валюту в знак улучшения всеобщей жизни, так что в шаропокатистом пространстве торгового зала не было никого, кроме продавщицы Вики, более известной по имени Настя, мы же для краткости будем называть ее Дженнифер. Она коротала время за прецезионным педикюром правого четвертого ногтя, если начинать считать с левой ноги, с помощью мебельного лака "Привет".
    Перций повертел в руках электрическую москитобойку, скользнул вниманием по вантусам, плинтусам, компасам, и остановился стоять у витрины с особо разноплановой билиберденью.
    - О! - произнес он, - препарат "Мортал"! А вы знаете, для чего его используют?
    - Это средство для уничтожения божих коровок, когда их слишком много разводится в вашей квартире, - терпеливо объяснила Вика, выполняя служебный долг... То бишь Дженнифер.
    - Если бы... Если бы! Знаете ли вы, что некоторые еще не искушенные в жизни и (заметьте!) совсем юные лица употребляют его в себя? И - о, если б вы знали, что с ними от этого происходит...
    - Что? - удивилась Дженнифер.
    Глаза Перция заволокло туманом воспоминания прожитых эпизодов жизненного времени...
    - Я расскажу вам, - сказал он, - Было это давно, ах, простите, совсем недавно - да и могло ли это тянуться долго?! Бедная, бедная крошка Элси! .. (Лицо Перция задрожало от горя, и он опустился без сил на ящик бертолетовой селитры, а Дженнифер побрызгала его для приведение в чувство попавшимся под руку дезодорантом "Скунс".)
    - Простите, - Перций поднялся - Я расскажу все по порядку. Я занимался с Элси музыкой - сольфеджио, арпеджио и адажио... Кстати, у меня абсолютный слух и абсолютный голос (Перций взял в доказательство ноту "фа" сильно засурдиненным колоратурным басом). Ну, вот... Собственно, ее матушка сперва пригласила меня как репетитора по математике - крошка третий год не могла перейти в пятый класс - но, увидев ее любовь ко многим другим дисциплинам, я отрепетировал с ней также ботанику, астрологию и гинекологию, а любовь ее к музыке была столь велика, что, бывало, мы до поздней ночи засиживались, разучивая какую-нибудь там арию Гугенхеймера из оперы "Гибель мозгов":
    "Sehr schlecht
    Nicht patronen!" (Перций смахнул из глаз две взволнованные слезинки) - да, прекрасное было время! - но однажды... (лицо его посугробело обратно) ...Однажды, сильно разволновавшись, она накапала себе вместо валерьянки "Мортала" - помните, экранизация "Не ставь мне на могиле крест", то самое место, где атаман Родриго в исполнении Джулио Кончини восклицает "Пустое все, что есть не репа!.." Собственно, из такого же пузырька как раз перед этим Родриго отравил негодяя Херардо, того самого, подменившего спрятанную в электрополотере репу на сахарную брюкву; поэтому ее рука, нащупав флакончик, не отметила ничего подозрительного а жаль! С этого-то все и началось. Она стала принимать "Мортал каждый день, и с каждым разом все больше - ведь пристрастие развивается так стремительно!
    - О, боже... И ведь это, наверное, такая гадость! - ужаснулась Дженнифер.
    - Еще бы! - закивал Перций - При приеме через рот от него начинается расслоение пищевода на слизистую и жилистую оболочки и катаракта желудка, при вдыхании - эпилепсия чихательного нерва, а от самого изощренного способа введения - через клизму в задний проход - аневризма двенадцатиперстной кишки! И все это на фоне общего рака памяти и уксусного диабета серьезной тяжести.
    - Кошмар... А что же такого приятного ощущается после приема "Мортала"? - поинтересовалась Дженнифер.
    - Ничего. Совершенно никакого удовольствия. Только какой-то голос все время твердит: "Прими "Мортала" еще... Прими "Мортала" еще..." - и проще принять, чем объяснить ему, что не хочется...
    - Но ведь после этого он будет твердить еще громче!
    - Ну да! И в этом-то весь и ужас!
    Дженнифер ничего не могла ответить на такое, она только озадаченно покачала головой, а Перций продолжал:
    - С этой поры все кувырком. Она совершенно забросила учебу и снова осталась на второй год. Она похудела на двести граммов. Она не слушает ничего, кроме группы "Силиций Предатель" - а ведь раньше мы с ней слушали только "Негодяй Полтораки"! - и часами может рассуждать о различиях между двумя солистами этой группы, Питом Тикетом и Китом Плиткиным; они играют на двух совершенно одинаковых автомобильных клаксонах, всегда одну и ту же ноту, и стараются как можно более походить друг на друга, что и ценится поклонниками этой группы; вот в "Негодяе Полтораки" - совсем другое, там милицейский свисток - какое тональное и тембровое богатство! .. Да что там, - Перций махнул рукой, - Она совсем изменилась. Ее глаза выцвели, а волосы потемнели и начали выпадать, лицо стало серым, а голос - хриплым, она не может взять даже си диез первой октавы, а раньше запросто брала до бемоль второй! У нее дрожат руки и совершенно бессмысленный пустой взгляд, она все переспрашивает и ничего не помнит!
    - Кажется, как раз такая девочка покупала сегодня утром два пузырька "Мортала", - вспомнила Дженнифер.
    Перций в ужасе закрыл руками лицо:
    - Боже! Она продала за бесценок свою бас-гитару!.. Бедная, бедная крошка Элси.., - его плечи затряслись, а слова задрожали - но самое ужасное - это... закон двадцать первых чисел... он погубит меня...
    - Закон двадцать первых чисел? - переспросила Дженнифер, - А что это? Сегодня же двадцать третье... В чем суть этого закона?
    - Не знаю, откуда он взялся, - Перций приобрел задумчивость, - Я могу только догадываться. Но даже у канадской группы "Тростник", что в переводе на английский означает "RUSH", есть диск "2112", и в нем...
    -...Прроклятье! - раздалось со стороны входа, и в зал ввалился перенахмуренно-сумрачный Касперский, - Мне нужен новый трамвайный башмак сорок шестого размера и расческа для макарон!
    - Есть только автобусные пантографы тридцать пятого размера, - ответила ему Дженнифер, - Будете брать? Лицензия фирмы "Дженерал Чугуник"!
    - Посмотрю.., - пробурчал Касперский, и они с Дженнифер удалились в наидальнейший угол магазина. Перций рассеянно поглаживал рукой пузырек "Мортала", трагически глядя в пространство растроганными глазами.
    - И знаете, - сказал он, когда Дженнифер вернулась, а Касперский покинул торговый зал, рассыпая проклятья и ничего не купив, - сегодня сижу я и вижу: они! Красные с черненькими пятнышками божьи коровки ползают по столу, а некоторые кружатся вокруг люстры - и так стало мне плохо, так плохо...
    - Вам надо купить "Мортала", - немедленно посоветовала Дженнифер, поскольку сегодня торговля продвигалась не очень.
    - Да... Эх, "Мортал", "Мортал"... Да и ведь средство-то не бог весть: действительно, красные с черными точками божьи коровки от него пропадают, но взамен ужасно разводятся черные с красными точками!
    - Против черных с красными точками выпускается препарат "Иммортал", объяснила Дженнифер.
    - Да, но от него опять разводятся красные с черными! А вместе их сольешь - вода получается... Правда, с небольшим запахом дерьма - но куда от этого запаха денешься в нашей жизни?
    - Все-таки я вам советую взять "Мортала", - настаивала Вика, - Лучше даже два пузырька. Или три. Давайте, я заверну...
    - Не надо, я так, - махнул рукой Перций, рассовывая пузырьки по карманам и спешно расплачиваясь, - Спасибо. Пойду, пожалуй, - и дрожащей от нетерпения походкой он направился к выходу...
    ...Пройдя до угла, Перций свернул в скверик, сел на лавочку, закрыл глаза, и, отвинтив рифленую крышечку, опрокинул в себя сто пятьдесят миллилитров обжигающей жидкости. Сладкая черная судорога прошла по телу, в глазах запрыгали красные точки и крапинки, и на двадцать первой секунде возникло изображение крошки Элси - с посеревшей пергаментной кожей, выпадающими волосами и бессмысленным остекленелым взглядом - бесконечно недосягаемой и безнадежно прекрасной...
Top.Mail.Ru