Скачать fb2
Кошки-мышки

Кошки-мышки


Ф Лекси Кошки-мышки

    Ф Лекси
    К О Ш К И - М Ы Ш К И
    (сказка для альтруистов)
    - Вижу мусорный бак и лужу у трансформаторной будки,сообщила Мэрилонг, нервно комкая меховые волокна радиостанции, - И еще, Доктор, когда я могу отдать Вам Ваш диск "Траурные марши Вагнера?"
    - Не отвлекайся на ерунду! - сделал замечание ей Силиций.
    "Умираю без Вагнера", - ответил Доктор шершавым от радиосвязи голосом, - "А теперь прямо и до конца тротуара."
    Силиций выплюнул на осенний асфальт жевательную резинку "Хитиновая".
    - Ага. Вижу канализационный люк и угол здания, - продолжала Мэрилонг, искоса посмотрев на Силиция, - левый канал там, правда, порядком запилен...
    "Знаю, что запилен. Что ж делать. За углом будет дверь, входите в нее."
    - Эта, - Мэрилонг распахнула дверь, складывая радиостанцию вчетверо, чтобы засунуть ее в самый дальний карман. Они молча пересекли покрытый кафелем вестибюль и вызвали лифт, который пришел со свистом и изрядной поспешностью.
    - О! - сказал Силиций, заглянув в него, - В нем нет пола! Это лифт для перевозки травматических больных, их кладут горизонтально вон на те выступы, видишь, а гипс не дает согнуться и провалиться... Поедем?
    Мэрилонг огляделась.
    "Если вам нужен служебный лифт, - прочла она предрасположенную табличку, - это прямо и до конца коридора".
    - Отлично!
    Сменив походку и выражение лица, Силиций отправился вслед за Мэрилонг (он менял выражение лица и походку каждые полчаса, чтобы не выглядеть однобоким).
    Внутри служебного лифта сидел Кузьмич и курил двенадцатисантиметровую сигарету.
    - Лифт не поедет, - объяснил он, пронаблюдав минут пять за действиями Силиция и Мэрилонг, - а куда вам, собственно, надо?
    - Девятый этаж. Девятнадцатая палата.
    - Не слыхал. Но такой же лифт есть и на любом другом этаже.
    - Это нерационально, - взялся возразить Силиций, - достаточно иметь один лифт, и он будет приезжать к любому желающему на всякий этаж, только вызови!
    - Ну а если желающих много? Вот я, например... (Кузьмич увесисто затянулся и выпустил галлон отменно вонючего дыма) ...сижу здесь кажинный день...
    - А как обратно открывается дверь? - поинтересовалась Мэрилонг.
    - Нужно, чтоб кто-нибудь снаружи вызвал, - объяснил Кузьмич, - да вы не спешите, все равно на девятый этаж не попадете...
    В этот момент дверцы открылись, и в лифт вошел Неизвестный с журналом "За жизнь" и стаканом краснодарского чая с сахаром; больше ничего Мэрилонг и Силиций не успели заметить, потому что покинули лифт со всем его содержимым, включая Кузьмича и его четырехсантиметровый окурок.
    - Надо найти лестницу, - сказал Силиций, - Не страдаешь апоплексией?
    - Нет.
    Лестница тянулась как вверх, так вниз. Поднявшись на восемь этажей, Силиций озадаченно посмотрел в окно у начала коридора.
    - Первый этаж, - объяснил он догнавшей его Мэрилонг, - Мы здесь уже были. Ну-ка, поднимись еще на один этаж...
    Мэрилонг отправилась наверх и тут же появилась снизу.
    - Все верно. Такая лестница никуда не ведет. Зато как здорово съезжать по перилам...
    Мэрилонг молчаливо осмыслила происходящее и заплакала, причитая:
    - О Боже! Моя бедная бабушка!.. Я ее никогда, никогда не увижу!..
    - Тихо! - цыкнул на нее Силиций, - Я, кажется, знаю, что делать, - и, подойдя к "Плану пожарной эвакуации первого этажа" с красным фломастером, переправил его на "План пожарной эвакуации девятого этажа", пририсовав для пущей особости несколько лишних стрелок.
    - Ну вот, видишь, - сказал он, подводя размазывавшую по щекам косметику Мэрилонг к окну, сквозь которое теперь прослеживалось несомненное удаление от исходной земли, - а ты - "Служебный лифт, служебный лифт..."
    ...Девятнадцатая палата имелась правее восемнадцатой, но левее одиннадцатой.
    - Ну, это черт знает что! - воскликнула бабушка Мэрилонг, вскакивая навстречу ей и Силицию, - Зоологические кошки говорят "Му"?
    Силиций задумался.
    - Наврядли.
    - Тогда как понимать "Зоокошкам все темнее, утро ночи (Му!) дряннее"?
    - Э-э... Может быть, "Утро. Но чему дряннее?"?
    - Разве?
    - Запросто! Тем более - кошкам.
    - Ну, это иной коленкор! А вы умеете писать бамбук?
    - Зачем?
    - Бамбук?
    - Слушайте. ЧТОБЫ ПИСАТЬ БАМБУК, НАДО СНАЧАЛА ВЫРАСТИТЬ ЕГО В СВОЕЙ ДУШЕ. НАБЕРИСЬ ТЕРПЕНИЯ И БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН, ИБО УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ ПЕРВЫЕ СТРЕЛКИ ВЫЛЕЗУТ НА СВЕТ ОДНОДНЕВНОЙ ЩЕТИНОЙ, ПОКАЛЫВАЯ И РАЗДРАЖАЯ ТВОЮ НЕОБУТУЮ СУЩНОСТЬ. (Силиций огляделся: в палате лежали еще трое, но они не проявляли никакого участия в силу своего безразличия или по причине наступления смерти.) БУДЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ПРОБУЖДЕНИЕ, НО ОСТОРОЖЕН: ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ, И ПОЧТИ ОКРЕПШИЕ СТЕБЛИ, ВЫГЛЯДЯЩИЕ В ИЗМЕНЕННОМ МАСШТАБЕ СВЕРХУ ОСТРО ОТТОЧЕННОЙ ЯРКО-ЗЕЛЕНОЙ СТЕРНЕЙ, СМОГУТ ПРОТКНУТЬ ТЕБЯ НАСКВОЗЬ, ЕСЛИ ТЫ УПАДЕШЬ НА НИХ С ВЫСОТЫ СВОЕГО ПОЛЕТА... (Силиций отошел к окну и задумался о глобальном) ...ВЫЖДИ ЕЩЕ ДВА ЗАКАТА И ОДИН ВОСХОД, НАБЛЮДАЯ И ЧУВСТВУЯ, И ТОЛЬКО ТОГДА БЕРИСЬ ЗА КРАСКИ И КИСТИ - И ТОГДА, В ЭТОТ МОМЕНТ, НИ ОДИН ХУДОЖНИК НЕ БУДЕТ ТАК ЖЕ ВЕЛИК, КАК ТЫ...
    ...Резко распахнулась дверь, и в палату ворвалась Уборщица с ведром и шваброй в руках.
    - Опять все прибрали, черти! - запричитала она, - мусоришь, мусоришь кажный день, и все как в бездонную яму! Попробовали бы сами за мою зарплату, а то ишь...
    Она набросала на пол фантиков, окурков и использованных презервативов, посыпала пылью подоконник и начала остервенело размазывать шваброй по полу грязную жижу из ведра. Силиций и Мэрилонг вышли, почувствовав себя лишними.
    - Сообщай, - сказал Силиций, - пусть отправит телеграмму в Федеральный Штаб!
    Мэрилонг кивнула. За окном послышались звуки сирены и визг тормозов. Мэрилонг достала радиостанцию и свернула из нее кулек, чтоб было удобнее говорить. Но радиоволны в закрытом воздухе отскакивали от потолка, заполняя бестолку помещения своими безрадостными синусоидами, поэтому требовалось подойти к окну для уверенности передачи.
    В это время в холле шестеро санитаров вытаскивали из лифта какое-то полностью загипсованное лицо, чтобы погрузить его на каталку; Мэрилонг походя заглянула ему в глаза и, внезапно узнав, остолбенела от ужаса...
    Она до сих пор так и не отдала Доктору диск "Траурные марши Вагнера", и его теперь везли на реинкарнацию.
Top.Mail.Ru