Скачать fb2
Человек - легенда

Человек - легенда


Ершов Юрий Человек - легенда

    Юрий Ершов
    Человек - легенда
    Стояла тихая земная ночь. На куполе неба холодно горели звезды. Немигающий взгляд полной Луны скользил по спине моря, изломанному скелету береговых скал и упирался в дугу ленивого прибоя.
    На истерзанных водой камнях стояло существо с четырьмя руками, мощным торсом, невыразительным лицом и огромными, настороженно оттопыренными ушами. На море взирал один глаз - прищуренный и злобный. Закутанная в бесцветную ткань фигура выглядела отголоском иных эпох; призраком, чья настоящая жизнь закончилась давным-давно, а нынешнее существование продолжается как нескончаемая, бессмысленная мука.
    -Приди же, человек моря! - каркал одноглазый.
    Словно в ответ на призыв, из мрачных глубин вынырнуло чешуйчатое создание, взмахнув веслообразным хвостом, неловко выкарабкалось на камни.
    -Приветствую тебя, человек моря, - радостно захрипел четырехрукий.
    -Приветствую... человека суши.
    -Каждое полнолуние я приходил на берег и ждал. Хвала Создателю - две ветви человечества встретились вновь.
    Обитатель глубин огляделся, пошевелил спинным плавником и невпопад заметил:
    -Изумительная ночь сегодня... но солнце взойдет опять.
    -Днем все становится другим. Небо окрашивается в ядовито-желтый цвет, лик Солнца безумен и ужасен. Свет его убивает все живое, сам воздух раскален до состояния жидкого огня. Вновь и вновь люди будут прятаться в толще вод, рыть подземные катакомбы. Когда Спаситель улыбнется нам и скажет - пришел конец страданиям. Когда же на жалких обломках жизни возникнет новый мир - цветущий и сказочно прекрасный? Когда люди воссоединятся?
    -Нужно обращаться к прошлому...
    -Древние сказания полны неясных намеков. Выбрать крупицы драгоценного знания, даровано немногим. Лучшие из мыслителей современности находятся среди людей моря. Вот отчего я пришел сюда через старую как мир трубу.
    -Отводная... Эта труба называлась Отводная и начиналась в озере Отстойник... Местность принадлежала Химическому Заводу. Он проглотил воздух и воду... Шла война с природой. Потом люди разделились, выживая...
    -Все так. Человек шел своим путем и путь этот освещали ложные истины. Люди медленно убивали свой мир. И тогда Создатель послал своего единственного Сына. Я знаю сотни историй о том, как Спаситель выручал человечество, предотвращая катастрофы и напасти. Спаситель погиб ради нас, но даже не оставил своего Имени! Какая жалость.
    -Я знаю его имя.
    Фраза поразила одноглазого.
    -Имя Сына Создателя?! Скажите же его! Мы вознесем это Имя на алтарь, вместе с ним отправимся в путь, навстречу лучшей жизни!!
    -Не нужно кричать... Мы привыкли к тишине... Все труднее людям моря дышать отравленным воздухом и разговаривать... старинным способом...
    Человек моря окунулся в темную, пенящуюся жидкость. Послышалось довольное сопение. Четырехрукий заскрежетал:
    -Я буду ждать тебя.
    -Не нужно! - Силы обитателя глубин удесятерились, голос окреп: Сколь приятна жизнь сама по себе, свободная от предрассудков древности и поклонения истуканам мертвых богов. Мы уже не те, что раньше - и отголоски картин прошлой жизни ничего для нас не значат. Вы ждете возвращения Спасителя, но был ли он вообще?! Не сказания ли о богатыре, рожденном чьей-то фантазией, хранит наша память? Не легенда ли это, пришедшая из тьмы тысячелетий? Живите, ищите и ждите лучшего только от себя.
    -Имя, святое имя, имя, - просил четырехрукий.
    -Спаситель - кто был он на самом деле? Я сомневаюсь в его божественном происхождении, но подвиги этого человека передаются из поколения в поколение. Его имя...
    Просвещенный выкрикнул в черное небо святое Имя и нырнул.
    В волнении спотыкаясь, четырехрукий двинулся к древнему заводскому стоку, к заплесневелым разветвлениям туннелей, к запутанным лабиринтам переходов и бездонных колодцев, к подземным жилищам людей суши. Он поспешил в свою жалкую каморку, чтобы записать Имя человека, рассказы о невероятных подвигах которого преодолели путь в несколько тысячелетий.
    -Спаситель. Человек - легенда, - благоговейно шептал человек суши. Единственного сына Создателя звали Джеймс Бонд.
Top.Mail.Ru