Скачать fb2
Смерть и самоубийство

Смерть и самоубийство


Джеронимо Кани Смерть и самоубийство

    Кани Джеронимо
    Смерть и самоубийство
    Здесь, в общем, нечего делать, кроме того, чтобы жрать
    Здесь страшно быть убитым, но страшнее убивать
    И очень хочется руки на себя наложить, но я буду жить
    Андрей "Дельфин" Лысиков
    [СМЕРТЬ]
    На что похожа смерть?
    Этот вопрос человечество задает себе с момента своего возникновения. Однако эта тема вызывает, пожалуй, наиболее серьезное отношение у всех людей, независимо от эмоционального типа или принадлежности к той или иной социальной группе. Однако, несмотря на этот интерес, несомненно, и то, что для большинства очень трудно говорить о смерти. Сама тема о смерти - табу. Человек чувствует подсознательно, что, сталкиваясь со смертью в какой-либо форме, даже косвенно, он неизбежно оказывается перед перспективой своей собственной смерти, картина своей смерти как бы приближается к нему и делается более реальной и мыслимой. Достаточно вспомнить свои ощущения, когда оказываешься на кладбище. Даже такая встреча со смертью вызывает весьма тревожное ощущение. Так или иначе, возможно полу осознанно, в нас просыпается страх: "Это случится и со мной".
    Я считаю, что люди создали себе иллюзию о загробном мире, которая выглядит приблизительно так:
    "Человек умирает, и в тот момент, когда его физические страдания достигают предела, он слышит неприятный шум, громкий звон или жужжание, и в то же время он чувствует, что движется с большей скорость сквозь длинный черный тоннель. После этого он внезапно обнаруживает себя вне своего физического тела, но еще в непосредственном физическом окружении, он видит свое собственно тело на расстоянии, как посторонний зритель. Он наблюдает за попытками вернуть его к жизни, обладая этим необычным преимуществом, и находится в состоянии некоторого эмоционального шока.
    Через некоторое время он собирается с мыслями и постепенно привыкает к своему новому положению. Он замечает, что он обладает телом, но совсем иной природы и совсем другими свойствами, чем, то физическое тело, которое он покинул. К нему приходят души других людей, чтобы встретить его и помочь ему. Он видит души уже умерших родственников и друзей, и перед ним появляется светящееся существо, от которого исходит такая любовь и душевная теплота, какой он никогда не встречал. Это существо без слов задает ему вопросы, позволяющие ему оценить свою жизнь, и проводит его через мгновенные картины важнейших событий его жизни, происходящие перед его мысленным взором в обратном порядке. В какой-то момент он обнаруживает, что приблизился к некоему барьеру или границе, представляющей, по-видимому, раздел между земной и последующей жизнью. В этот момент он либо обращается на землю, либо уходит в тот мир".
    Это, скорее "модель". Объединение общих элементов, встречающихся во многих рассказах о загробном мире.
    Мне кажется, смерть похожа на сон. Мы часто говорим себе: "Умирание подобно засыпанию". Такого рода выражения имеют место в нашей повседневной жизни, языке и мышлении. Когда человек морально не перегружен, его мозг "отключается" и он засыпает. Он забывает все неприятные минуты, которые с ним произошли в течение дня и мирно спит. То же самое, я думаю, происходит и тогда, когда мы умираем.
    [САМОУБИЙСТВО]
    Самоубийство - одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле человек. Самоубийство, как считают исследователи, явление сугубо антропологическое. Считается, что случаи самоубийств животных, являются либо поэтическим вымыслом, либо неправильными выводами из поверхностных наблюдений за жизнью животных. Ни скорпион, вонзающий себе свое ядовитое жало в спину, если его окружить горящими углями, ни те животные, которые отказываются от пищи в неволе и погибают, не действуют сознательно, и это главное отличие их поведения от поведения человека.
    Свое хорошо известное философскому миру сочинение "Миф о Сизифе" А. Камю начинает со знаменательного вступления: "Есть лишь один поистине серьезный философский вопрос - вопрос о самоубийстве. Решить, стоит ли жизнь быть прожитой, или она того не стоит, - это, значит, ответить на основополагающий вопрос философии. Все прочие вопросы - имеет ли мир три измерения, существуют ли девять или двенадцать категорий духа - следуют потом. Они всего лишь игра; сперва необходимо ответить на исходный вопрос".
    Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, особенно большой депрессией, и смотрят в будущее без надежды.
    Суицид рассматривается как ведущая причина смертей во всем мире, поэтому он является значительной общественной проблемой. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что официальная статистика недооценивает действительное число суицидов.
    Для начала следует определить, что же такое самоубийство. Суицид - это умышленное самоповреждение со смертельным исходом. В русский язык это слово переводится как "намеренное лишение себя жизни".
    Собственно суицидальное поведение - это "любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни".
    Внутреннее суицидальное поведение включает в себя суицидальные мысли, представления, переживания, а также суицидальные тенденции, среди которых можно выделить замыслы и намерения.
    Пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как самопроизвольного действия ("хорошо бы умереть", "заснуть и не проснуться" и т.п.).
    Суицидальные замыслы - это активная форма проявления суицидальности, т.е. тенденция к самоубийству, глубина которой нарастает по мере разработки плана ее реализации. Продумываются способы, время и место самоубийства.
    Суицидальные намерения предполагают присоединение к замыслу решения и волевого компонента, побуждающего к непосредственному переходу во внешнее поведение.
    Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации традиционно называется пре суицидальным (пре суицидом).
    Длительность его может исчисляться минутами (острый пре суицид) или месяцами (хронический пре суицид). В случаях продолжительного пре суицида процесс развития внутренних форм суицидального поведения отчетливо проходит описанные выше этапы. Однако эта последовательность обнаруживается далеко не всегда. При острых пре суицидах можно наблюдать появление суицидальных замыслов и намерений сразу же.
    Внешние формы суицидального поведения включают в себя суицидальные попытки (целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью) и завершенные суициды.
    Выделяют также демонстративно-шантажное самоубийство, целью которого является не лишение себя жизни, а демонстрацию этого намерения. Хотя такая демонстрация зачастую оканчивается завершенным суицидом вследствие недоучета реальных обстоятельств.
    В отличие от суицидального поведения самоповреждения или членовредительства вообще не направляются представлениями о смерти. Цель их ограничивается лишь повреждением того или иного органа. Так, например, само порезы бритвой в области предплечья могут быть отнесены к числу истинных суицидальных попыток (если конечной целью была смерть от кровопотери), к разряду демонстративно-шантажных покушений (если целью было просто продемонстрировать окружающим намерение умереть), к самоповреждениям (если цель ограничивалась желанием испытать физическую боль), к несчастным случаям (если, к примеру, по бредовым соображениям само порезы преследовали цель "выпустить из крови бесов").
    Следует также рассмотреть еще одну классификацию, которая основана на категории личного смысла, как отношения, не совпадающих между собой цели действия - суицида - и мотива деятельности, в которую он включен. Выделяются следующие типы: протест, месть, призыв, избежание (наказания, страдания), само наказание, отказ.
    "Протестные" формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл самоубийства заключается в негативном воздействии на объективное звено. Месть - это конкретная форма протеста, нанесение конкретного ущерба враждебному окружению. Данные формы поведения предполагают наличие высокой степени самооценки.
    Смысл суицидального поведения типа "призыва" состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности пассивна.
    При суицидах "избежания" суть конфликта - в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая само ценность. Смысл самоубийства заключается во избежание непереносимой наличной угрозы путем самоустранения.
    "Само наказание" можно определить, как протест во внутреннем плане личности, конфликт с самим собой. Причем смысл таких суицидов имеет несколько разные оттенки в случаях "уничтожения в себе врага" и "искупления вины".
    При суицидах "отказа" обнаружить заметное расхождение цели и мотива не удается. Мотивом является отказ от существования, а целью - лишение себя жизни.
    Таким образом, можно классифицировать причины суицида:
    · Лично-семейные конфликты, в том числе развод; болезнь, смерть близких; одиночество; неудачная любовь; оскорбления со стороны окружающих; половая несостоятельность.
    · Состояние здоровья, в том числе психические заболевания; соматические заболевания; уродства.
    · Конфликты, связанные с анти социальным поведением суицидента, в том числе опасение уголовной ответственности; боязнь иного наказания или позора.
    · Материально-бытовые трудности.
    · Конфликты, связанные с работой или учебой, в том числе конфликты на работе; неуспехи в учебе.
    · Общественно-политическая обстановка.
    Совершаются самоубийства по различным мотивам и поводам, но всегда вытекают из конфликта либо внутри личности, либо личности и окружающей среды, когда человек не может разрешить такой конфликт иным, более позитивным путем. И все же очевидно, что самоубийства - явление негативное и необходимо разрабатывать способы борьбы с ним или хотя бы искать возможности снизить его уровень. Лучше всего было бы суметь обеспечить лицу помощь в разрешении конфликта на пре суицидальной стадии, не доводя дело до самоубийства, потому что, я считаю, всегда можно подняться после "неудачной попытки".
    2002
Top.Mail.Ru