Скачать fb2
Открытое письмо в защиту Владимира Сорокина

Открытое письмо в защиту Владимира Сорокина


Джеронимо Кани Открытое письмо в защиту Владимира Сорокина

    Кани Джеронимо
    Открытое письмо в защиту Владимира Сорокина
    Жизнь - не школа для обучения светским манерам. Каждый говорит, как умеет. А то, что пишет Сорокин не пособие о том, как держать себя в свете, и не научная книга о том, какие выражения допустимы в благородном обществе. Это историческая картина определенной эпохи.
    Если необходимо употреблять сильное выражение, то без всякого колебания его можно, а иногда даже нужно употреблять.
    Смягчать выражения или применять многоточия я считаю глупейшим лицемерием. Ведь эти слова употребляют в парламенте.
    Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный человек может читать всё. Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые придерживаются гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова.
    Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят наибольший вред культуре и общественной морали. Они хотели бы превратить весь народ в сентиментальных людишек, онанистов псевдокультуры типа святого Алоиса. Монах Евстахий рассказывает, что когда святой Алоис услышал, как один человек с шумом выпустил газы, он ударился в слезы, и только молитва его успокоила.
    Такие типы на людях страшно негодуют, но с огромным удовольствием ходят по общественным уборным и читают непристойные надписи на стенах.
    Это немного перефразированные слова хорошего (хотя и чешского) писателя Ярослава Гашека.
    Это ответ на те нападки на Владимира Сорокина по поводу так сказать "не очень высокой культурной и нравственной ценности" его отдельных произведений. Кого трясёт от текстов Сорокина - тот может пройтись... Ведь никто насильно не заставляет читать, то что он пишет. Личностям (несомненно, вредным и опасным) которые, читая его произведения, краснеют, как старая дева при слове "буй" рекомендуется себя не насиловать и ограничиться прочтением только названия книги.
Top.Mail.Ru