Скачать fb2
Кровь с молоком

Кровь с молоком


Джеронимо Кани Кровь с молоком

    Кани Джеронимо
    Кровь с молоком
    Ботинки, они как люди. Они стареют. Их надо чистить. Особенно зимой. Соль выступает практически сразу, как приходишь домой. И даже если смыть ее водой, то стоит им высохнуть, как соль появляется снова.
    Их кожа становиться старой. Они изнашиваются. Их выбрасывают. А потом забывают.
    Бывает так, что будущее есть, а смысла в этом будущем нет.
    А бывает и наоборот, смысл есть, а вот будущего нет.
    В музыкальном центре нашел кассету "Гражданской обороны". Ее не слушали почти пять лет. И все эти пяти лет она стояла в левой деке моего музыкального центра. Не знаю, кто во всем виноват: технический прогресс, вытеснивший магнитные ленты из нашей жизни, заменив их компакт дисками, или мое безответственное отношение к прошлому. Так или иначе, описать чувства, которые разыгрались внутри у меня, когда я нажал "Play" передать словами очень трудно. Это как войти в дом, который был закрыт двадцать лет, и никого там не был все это время. Старая пыль. Старые доски. Запах прошлого.
    Я полез в нижний ящик моего стола и стал перебирать старые вещи, оставшиеся у меня после школы. Куча испорченных дискет, переходник от старой клавиатуры, кассета группы "Metallica". Альбом "Master Of Puppets". Это была первая кассета, которую я купил в своей жизни. Кажется, это было в конце лета, перед тем, как пойти в седьмой класс. Помню, когда я купил эту запись, положил ее в бардачок, взятой на прокат зеленой "раскладушки". Придя домой, я увидел, что вся коробка поцарапана и очень расстроился. Знал бы я, как будут дороги мне эти царапины, через семь лет!
    Я нашел маленькую книжечку. "Краткий словарь сексологический терминов". В восьмом классе такие книжечки шестиклассницы дарили своим одноклассникам на двадцать третье февраля. Я и мой школьный друг отняли эти книжечки у двух подрастающих защитников отечества. А классная руководительница забрала, в свою очередь, один из добытых экземпляров у моего коллеги. Свой же я не отдал. Получил запись в дневник. Был обвинен в том, что я "занимаюсь моральным разложением своих товарищей". И вот теперь эта книжечка лежит передо мной.
    Своего велосипеда у меня никогда не было. Только в детстве: желтый, с дополнительными пластмассовыми колесиками, прикрученными к заднему колесу. Мне подарили его вместе с глазированным сырком. Я шел на следующий день в детский сад, и был самым счастливым ребенком на свете, потому что дома меня ждал новенький, желтый велосипед со слоненком на раме.
    В восьмом классе я получил двойку по русскому языку за невыполненное домашнее задание. А накануне вечером шел дождь. Даже не дождь, а ливень. Все торопились домой. К семье, к своему телевизору. Даже моя учительница русского языка. А я катался на велосипеде. Мне было плевать - мокрый дождь или нет. Я был счастлив. Такие моменты стоят многих лет жизни, а иногда и самой жизни. Жаль, что некоторые учителя не понимали этого, когда видели меня, катающимся, под тяжелыми каплями апрельского дождя.
    В голове играет замечательная песня Шевчука "Онанист":
    Онанизм и саможалость.
    Наверно все меню на ужин мне.
    Дорога, как змея, к душе прижалась,
    Закат-рюкзак зевает на спине.
    Шаги устало падают на стены,
    Стена стране о чем-то говорит.
    Я изменил в себе твои измены,
    Я вымираю, я ненужный вид.
    Да я сегодня не один,
    Кто один - идет домой.
    И с ним не будет никого,
    Хочешь пей, молчи да вой.
    И только вера на стене,
    И только дно под ней без дна,
    Я наблюдаю, как во мне
    Не живет она.
    Я без витрин, во мне ни дня ни ночи,
    Мы не летим, пикируем на свет.
    Я думал, будет без тебя попроще,
    Но не легко брать у себя...
    Не космонавт, я просто существую,
    И не ходил три года не парад.
    Залез в штаны, и чувствую плохую,
    Худую карму в сотню киловатт.
    Да я сегодня не один,
    Кто один - идет домой.
    И с ним не будет никого,
    Хочешь пей, молчи да вой.
    И только вера на стене,
    И только дно под ней без дна,
    Я наблюдаю, как во мне
    Не живет она.
    Страна в дерьме, да я наверно тоже,
    Не продаюсь, но падаю в цене,
    Включил мечты, на что-то все похоже,
    Но это что-то все же о тебе.
    Все в ней как-то жутко правильно. Я вымираю, но я не один. Страна в дерьме, да я, наверное, тоже. Не продаюсь, но падаю в цене.
    Молодость подходит к концу. Еще пару лет, и мы пойдем на работу, которую будем тихо ненавидеть. Вечером возвращаться домой, и смотреть в прошлое через экраны наших телевизоров, обещающих светлое будущее.
    Почему так получается, что все мы о чем-то мечтали в детстве, а когда выросли, стали совсем другими, послав все мечты в задницу.
    С другой стороны, сделав это, мы обрели свободу. Но нужна ли такая свобода?
    Оглядываясь в прошлое, думаешь о будущем. Будущем, которого возможно, у тебя даже нет. И все равно думаешь, что оно будет лучше, чем настоящее.
    Дорогие вещи гораздо больше нравятся людям, чем, например, обычные деревянные бусы. Путь даже они будут в тысячу раз лучше этих любой драгоценности, которая стоит кучу денег. Почему тогда эта безделушка за несколько сотен долларов вызывает столько положительных эмоций?
    Доллар - грязная, зеленая бумажка.
    Компьютеры. Их повсеместное внедрение в дома и квартиры разрушает духовною связь человека с внешним миром. Многие из нас уже давно совсем не так себя чувствует без этой коробки. Я наслаждаюсь первыми минутами непривычной тишины после выключение компьютера.
    Недостаток общения заменяется чатами, ICQ и электронной почтой. В сети каждый чувствует себя героем. Место встречи назначается уже не на улице, а в Интернете. Электронный мир вошел в нашу жизнь, и постепенно вытесняет ее, заменяя чувства и эмоции двоичным кодом. Даже секс виртуальный начинает превалировать перед сексом с реальным человеком.
    Для некоторых людей компьютерные игры становятся не развлечением, а смыслом жизни. И они готовы сидеть перед монитором сутками и давать на мышь, отдавая приказы бесчисленным войскам.
    По-моему, нет ничего глупее, как искать спутника жизни по Интернету. Когда этим занимаются мужчины и женщины, желающие выйти замуж, скажем за иностранца или иностранку, то здесь совсем другой случай. Но когда молодые люди и девушки ищут любовь по Интернету, то не иначе как глупостью это назвать нельзя. Случаи, конечно, бывают, но это скорее исключение из правила. Почему бы, не оторвать свою задницу и выйти на улицу и познакомиться именно там. С живым человеком из плоти и крови.
    Недавно прочитал в одном журнале, что к 2020 году люди будут жить в экологически чистых домах, электричество будут получать от солнечных батарей и ветряных генераторов. Все машины будут ездить на водородном топливе, а пробок в городах не будет вовсе, так как большинство людей будет работать дома, общаясь с начальством по Интернету и мобильному телефону. В магазин ходить не придется, холодильники сами будут отправлять заказы на продукты в ближайшие супермаркеты. Туалеты будут подключены к лабораториям, врачи будут делать персональный анализ кала и давать людям рекомендации по здоровому питанию и образу жизни в целом. Телевизоров и музыкальных центров не будет, останутся одни компьютеры.
    У нас еще есть время отключить все серверы, чтобы жизни вернулась в свое русло.
    А магазинов с хорошими книжками хороших писателей у нас как не было, так и нет. Заходишь в магазин - полно книжек по юриспруденции, экономике... а в отделе с художественной литературой - фэнтези, фантастика, Пауло Коэльо. Естественно классика. Только по-моему классика сейчас не нужна молодежи.
    Следующий отдел... здесь у нас продаются учебники, которых нет в школе. То есть детям книжек не хватает - государство не может обеспечить ими школы - милости просим дорогие родители! У нас вы найдет полные комплекты учебников для первых-одиннадцатых классов.
    За то, в каждом магазине есть огромный портрет А. Г. Лукашенко. Книжек стоящих нет. Но портрет лидера должен иметь каждый. Ну, и правильно! Страна должна знать своего президента.
    Наверное, быть богатыми и знаменитым, иметь дорогую машину, широкоэкранный телевизор - это все здорово. Да только все это не так важно. Но понимаем мы это, когда видим длинный черный тоннель.
    Каждый должен быть чем-то одержим в этой жизни. Я пишу, потому что люблю писать. Я не хочу попадать под формат. Я не хочу быть упакованным в красивую коробочку, украшенную бантиком.
    Это замечательное чувство, когда создаешь жизнь на бумаге, заставляет меня забывать о проблемах, хотя бы на то время, пока я сижу за столом и держу ручку или карандаш.
    Мы сами можем создавать свою реальность.
    Господь, ты смотришь на меня?
Top.Mail.Ru