Скачать fb2
Старые-старые стихи

Старые-старые стихи


Дубровская Жанна Старые-старые стихи

    Жанна Дубровская
    Старые-старые стихи
    1990-1992
    1.
    Безгрешен, как оплавленные свечи,
    Беспечен и безумно мил:
    Зачем-то о любви заговорил
    В прокуренный туманом вечер
    2.
    Мне уже не милы Ваши речи,
    И прикосновения не ранят.
    Ваши опечаленные плечи
    Больше ни о чём не говорят.
    3.
    Остыли руки на ветру,
    И Ваших губ угасла сила.
    Вы сами кончили игру
    Я Вас об этом не просила.
    4.
    Ваших строк никто не прочитает
    Я сожгла последнее письмо.
    Распахнув торжественно окно,
    Ветер пепел слов перелистает.
    5.
    Я брожу по дому вечерами,
    Одурев от солнца и вина.
    За окном пасхальная весна
    Плачет несерьёзными слезами.
    6.
    Как весело измятые страницы
    Сжигать на медленном огне.
    И снова, как в давно забытом сне,
    Мелькают встречи и сгорают лица.
    7.
    Я шла по умершим лугам,
    Испепелённым зноем лета.
    И плач свирели вторил где-то
    Моим немеющим шагам.
    Я шла по скошенной траве,
    Смотрелась в мглистые болотца.
    И мёртвое лежало солнце
    На грубой, выцветшей земле.
    В тот день, когда я шла к тебе.
    8.
    Запретная любовь
    Я страдаю и душой, и телом,
    Я люблю, но знаю, что нельзя.
    Каждый день я отмечаю мелом
    На стене кончину прожитого дня.
    Дни идут, текут недели
    Он не знает о любви моей.
    В мир любви заносят путь метели,
    Ключ от сказки таится у фей.
    9.
    Безумный
    Безумный, безумный, безумный!
    Ты вновь избегаешь меня.
    Я вижу, как ты, неразумный,
    Стараешься жить, не любя.
    Уходишь надолго из дома
    И мне не звонишь вечерами.
    И снова, и снова, и снова
    Ты бродишь по парку часами.
    10.
    Не спеши. Не гони. Не нужно:
    Я сама от тебя убегу.
    В этот вечер, сырой и вьюжный,
    Буду плакать навзрыд на снегу.
    Знаю: сырость меня погубит,
    Но Создатель меня спасёт:
    Чашу жизни мою пригубит.
    Чёрный ворон песню споёт.
    Сказка
    Рамболь и принцесса.
    Моя любовь, как лёгкий мотылёк,
    Слепым лучом скользнёт в твою обитель.
    И в час, когда окрасится восток,
    Шепнёт тебе, что ты не одинок.
    Давным-давно это было. В королевстве Диких Роз жила принцесса, незрячая от рождения. Звали её Магдалена. Ни могущественные маги, ни учёные эскулапы не могли подарить принцессе зрение. Из далёких земель приезжали знахари и ведуньи, но ни чудодейственные отвары, ни магические заклинания не помогали делу. В конце концов, король с королевой отчаялись увидеть дочь здоровой и смирились.
    Шли годы, Магдалена взрослела, превращаясь из симпатичной отроковицы в девушку необыкновенной красоты. Она была добра, чутка к чужому горю, всегда спешила на помощь страждующим. Не только люди, но и сама природа полюбила Магдалену за её прекрасные качества. Стоило девушке выйти в королевский сад, как цветы склоняли свои головы в приветствии, а певчие птицы предупреждали принцессу об опасности, если та слишком близко подходила к королевскому пруду.
    Однажды Магдалену посетило странное чувство, неведомое ей раньше. Казалось, чей-то голос звал её вдаль, прося о помощи. Влекомая голосом, она вышла из дворца и пошла наугад, положившись на провидение, никогда её не подводившее.
    ...На отяжелевшее озеро легла тень. Туман разостлался по берегу и повис в воздухе мелкой сырой паутиной. Воздух был влажен и напоён терпкостью опавшей листвы; солнце скрылось за густой кроной деревьев, и ожидалось появление его бледнолицей сестры.
    Магдалене нравились сумерки - время, когда мечты и грёзы навещали её и становились острее и желаннее, чем ярким солнечным днём. Среди высоких сосен и зарослей папоротника, Магдалена ощущала себя оторванной от всего мира и, вдыхая трепетный аромат прохладной земли, она как бы оказывалась в другом измерении. Часами она могла бродить по лесу, не замечая ни усталости, ни холода и не думая о времени. Её не страшило расстояние, каждый день она меняла маршрут своей прогулки, открывая для себя незнакомые части леса. С каждым днём продолжительность и дальность её вечерних прогулок увеличивались. Теперь Магдалена преодолевала всё большие расстояния, испытывая радость от соприкосновения с миром природы.
    Сумерки всё более сгущались, воскрешая мир таинственных призраков. Тёмные силуэты деревьев становились всё более устрашающими, напоминая собой персонажи из старых сказок. Магдалена шла не спеша, глубоко погружённая в свои грёзы. Лишь изредка она возвращалась к реальности, но только затем, чтобы через некоторое время ещё глубже погрузиться в мечты...
    Внезапно Магдалена вновь услышала голос, но теперь он звучал где-то близко, буквально в нескольких шагах от принцессы. Девушка остановилась и спросила есть ли кто-нибудь поблизости? Ответом ей были совсем не вежливые проклятия и столь же невежливая просьба убираться вон. Однако, как ни была принцесса смущена подобными речами, чуткое сердце подсказало ей, что грубияну необходима её помощь.
    И тогда Магдалена обратилась к лесным птицам с просьбой описать ей то место, где она находилась: "Что вы видите, мои добрые друзья, где я ?" И птицы отвечали ей: "Принцесса, Вы в недобром месте. Немало охотников сгинуло в здешних болотах, и сколько их ещё сгинет. Уходите скорее, принцесса, мы покажем Вам обратный путь".
    Магдалена была смелой девушкой, к тому же она знала, что кто-то нуждался в её помощи. И она вновь обратилась к птицам: "Милые птицы, опишите мне то место, где я нахожусь. Есть ли поблизости человеческие поселения?" И птицы отвечали: "Принцесса, ты в страшном месте. Прямо перед тобой жилище злобного карлика, которого мы все здесь боимся. Он груб и злопамятен, а в его ужасном котле окончили свой век многие из наших братьев и сестёр. Уходите, принцесса, бегите из этого проклятого леса, спасайтесь". Магдалена поблагодарила птиц и, не слушая их дальнейших увещеваний, вошла в жилище карлика.
    В доме стоял терпкий аромат сушёных кореньев и чеснока.
    - Кто, чёрт побери, явился нарушать покой старика? - раздался в тишине чей-то скрипучий голос, перешедший в надрывный кашель.
    - Милый карлик, Вы больны. Позвольте, я помогу Вам.
    - Чем, глупая девчонка, ты можешь мне помочь? Убирайся восвояси, неслух ты эдакий. Послушайся птиц, они ведь твои друзья, если я не ошибаюсь?
    - Я могла бы приготовить Вам отвар из цветков ромашки и шалфея. Этот настой всегда помогает при фарингите.
    - Вот противная "липучка"! И бывают же на свете такие! Валяй, готовь свой дурацкий отвар и отчаливай отсюда подобру-поздорову, пока я добрый!
    Магдалена послушно метнулась к кухонной утвари и стала на ощупь искать среди множества ложек и плошек посуду, подходящую для приготовления отвара. Карлик молча наблюдал за неуверенными движениями принцессы, затем удивлённо воскликнул:
    - Ба, да ты совсем слепая! Как же ты решилась помочь мне, ведь тебе самой нужна помощь?
    От удивления, а, может быть, и более сильного чувства, карлик забыл про то, что он злобный и, покинув своё удобное лежбище, кинулся на помощь девушке. Мигом был найден ковш, налита ключевая вода и разведён огонь в очаге. Пока карлик суетился возле ковша, Магдалена отправилась за волшебными травами.
    Увидев в руках девушки пучок неизвестной растительности, карлик удивился ещё сильнее:
    - Где же ты, девонька, надрала этой дряни? Да здесь в округе кроме мха и лишайника отродясь ничего не росло!
    - Что Вы, милый карлик, - ответствовала Магдалена, - Всё это росло на Вашем огороде.
    - Ну чудеса, ей-богу. Ладно, давай сюда твой гербарий. Да садись вон на тот топчан: в ногах ведь правды нет. Садись-садись, не бойся, и, слышь ты, проконсультировай меня на предмет употребления этой отравы.
    Магдалена, вместо того, чтобы обидеться на грубого старика и уйти, улыбнулась такой искренней и светлой улыбкой, что её отблески осветили все тёмные закоулки грязной хижины. И старый злобный карлик поймал себя на том, что глупо, да что там - глупейше скалится, демонстрируя свою вставную челюсть, сидя напротив прекрасной принцессы и любуясь ею сквозь пар, идущий от ковша.
    * * *
    Спустя неделю злобный карлик был совершенно здоров. Магдалена приходила каждый день, и каждый день готовила отвар для старика. Постепенно между ними возникло что-то наподобие дружбы. Они вместе гуляли по сказочному лесу, карлик описывал Магдалене то, чего она не могла видеть: цвет неба над головой и мха под ногами, красоту солнца и янтарной дубравы, а Магдалена читала старику свои стихи, полные света и любви. И иногда (чего уж там скрывать) карлик смахивал с морщинистой щеки скупую мужскую слезу, пронзённый в самое сердце глубиной переживаний своей слепой подруги.
    Тогда ли, а, может быть, в какое другое время, в голове старого карлика родилась идея помочь наивной принцессе. И, собрав все свои нехитрые съестные припасы, он отправился в долгий путь. Дорога его лежала через поля и леса, и высокие горы. Поизносился карлик, давно закончились запасы провизии, но, увлечённый идеей вырвать принцессу из когтей темноты и мрака, карлик упрямо шёл вперёд - к Урмине, старой и зловредной колдунье, которую ненавидел сильнее ненависти, но которая могла спасти Магдалену.
    * * *
    - С чем пришёл, Рамболь? Говори, - прокаркала Урмина, не отводя хищного взгляда от хрустального шара, крутящегося в воздухе: "Хотя нет знаю: прекрасная Магдалена. Прекрасная и слепая, как крот", - просипела старуха и захихикала.
    - Пришёл я к тебе просить милости для принцессы. Верни Магдалене зрение и клянусь: никогда тебя больше не побеспокою.
    - А знаешь ли ты, глупец, о чём ты просишь меня? Ведь если Магдалена прозреет, ты навсегда останешься проклятым старым карликом, которого все боятся и ненавидят, а бедная принцесса умрёт от ужаса, увидев твоё лицо.
    - Быть посему. А принцесса никогда не увидит меня в обличье карлика я навсегда покину эти места.
    - Хорошо, Рамболь, ступай с миром. А я подумаю, что тут можно сделать. Да вот что, - хитро прищурилась старуха, - Прежде чем уйти, скажи принцессе какую цену ты заплатишь за её счастье.
    - Зачем, Урмина? Я не хочу, чтобы принцесса страдала, думая, что причастна к моему изгнанию.
    - Скажи, иначе забуду выполнить твою просьбу. Я нынче на редкость рассеянная, - сказала, зевая, колдунья, и хрустальный шар, перестав вращаться, повис в воздухе.
    * * *
    Бедный влюблённый карлик долго подбирал слова, способные убедить Магдалену воспользоваться единственным шансом, который дарила ей судьба, и принять условия Урмины. Однако едва Магдалена поняла, какой жертвы у неё просят, она сильно опечалилась, и слова, так долго сдерживаемые кроткой девушкой, полились на голову бедного карлика. Он стоял, оцепенев от боли, от счастья и от отчаяния: она его любила! Его, старого, страшного карлика, проклятого небом и людьми!
    - Твоё признание застало меня врасплох, девочка, - сказал карлик, с грустью глядя в окно и понимая, что ничего нельзя изменить.
    - Я давно хранила его в своём сердце. Я люблю Вас, Рамболь, я люблю Вас всем сердцем, я люблю Ваш голос, и не всё ли мне равно какое у Вас лицо, если сердце доброе. И ещё: я никогда не соглашусь быть счастливой, если Вы будете несчастны. Я отказываюсь от Вашего волшебства, пусть всё остаётся как есть.
    ( Уважаемый читатель! Ты, наверное, уже догадался, что хитрая колдунья, рассчитывая на эгоизм Магдалены, просчиталась и сама запуталась в своих заклинаниях, а Рамболь проникся ещё большим почтением к своей любимой?)
    Едва Магдалена произнесла свою отповедь, как злые чары рассеялись, и принцесса прозрела, а карлик превратился в молодого принца. Посмотрели они друг на друга и заплакали от радости. Пожелаем им счастья и мы.
    P.S. Мораль этой сказки в том, что иногда жертвенность даёт удивительные всходы.
Top.Mail.Ru