Скачать fb2
Неизвестный аспирин

Неизвестный аспирин


Дмитрук Михаил Неизвестный аспирин

    Михаил ДМИТРУК
    НЕИЗВЕСТНЫЙ АСПИРИН
   
    посрамил официальную науку и подпольное знахарство, но подтвердил...
    пользу православного поста
    ТАБЛЕТКА ВЕЛИЧИНОЙ С ПЛАНЕТУ
    А все началось в 1897 году, когда случилось обострение ревматизма у отца немецкого фармацевта Феликса Гоффмана, работавшего на фирме "Байер". Он пытался облегчить страдания старика самыми разнообразными лекарствами. Боли в суставах снимала салициловая кислота. Но она вызывала кровотечения в желудке. И тогда Гоффман решил "спрятать" кислоту в другое вещество, которое протаскивало бы ее через желудок в кишечник, всасывалось бы в кровь, а потом высвобождало бы лекарство в больных органах. Такова была задумка. Как она реализовалась, мы начинаем понимать только сейчас. Но сто лет назад Гоффман праздновал победу. Созданная им ацетилсалициловая кислота уменьшила побочные эффекты лекарства - отец стал его принимать и почувствовал облегчение. Владельцы фирмы заинтересовались этим случаем и выделили деньги на исследования новинки. Оказалось, что она обладает целым букетом эффектов жаропонижающим, обезболивающим, антивоспалительным, антиревматическим и так далее. Неудивительно, что аспирин (так назвали этого рекордсмена по борьбе с симптомами) начал триумфальное шествие по планете. Ученые всего мира стали исследовать его строение и свойства, радостно сообщая друг другу о своих открытиях, которых с каждым годом становилось все больше. Например, в российском журнале "Экспериментальная и клиническая фармакология" за последние годы почти треть статей посвящена аспирину. Главный вывод, который сделала аспириновая наука, - надо бороться за чистоту препарата. Чтобы как можно больше салициловой кислоты было в связанном виде, а в свободном - не больше 0,3 процента. Мол, тогда его вредные эффекты будут минимальными. Столь "чистый" аспирин могут делать в западных странах. А российский считается "грязным": в нем салициловой кислоты больше 0,3 процента. Уступает он и по другим параметрам. Поэтому наш аспирин не выдерживает конкуренции, и российские средства массовой информации взахлеб рекламируют западный товар. Дескать, мы теперь имеем счастье пить самый чистый, самый шипучий, ну просто сногсшибательный аспирин... Но так ли он хорош на самом деле? Этот крамольный вопрос неожиданно прозвучал в одном из медицинских университетов Москвы. Здесь ученые не поддались глобальному аспириновому гипнозу, который прет чуть ли не изо всех газет, радиоприемников и телевизоров. Эти исследователи попытались понять главную причину физико-химической активности аспирина. И сделали удивительные открытия, которые наверняка будут интересны любителям "лекарства века".
    ГРЯЗНЫЙ - НЕ ЗНАЧИТ ХУДШИЙ
    Сначала мы перелопатили огромное количество научной литературы, рассказывает руководитель группы исследователей, кандидат биологических наук Юрий Михайлович Петренко, - и с удивлением обнаружили, что лучшие в мире специалисты по аспирину до сих пор не знают, почему он вызывает известные эффекты. Ученые только предполагают, что лечит не сам аспирин, а салициловая кислота, образующаяся при его распаде. Но механизм ее действия неизвестен. Вдумайтесь в этот факт: человечество проглотило тысячи тонн аспирина, не ведая, что творит. И мы решили ликвидировать это опасное недоразумение. Ученые создали искусственные среды, подобные тем, что встречает аспирин в человеческом организме: в желудке, двенадцатиперстной кишке, крови и так далее. И стали моделировать процессы, которые происходят с лекарством. Эксперименты дали ошеломляющие результаты. Оказалось, что аспирин начинает разлагаться, как только попадает в человеческий организм. Уже в желудке содержание свободной салициловой кислоты может стать гораздо больше 0,3 процента, не превышать которые призывает мировая фармакология. А в двенадцатиперстной кишке может высвобождаться... до 10 процентов этой кислоты. Поэтому бессмысленно бороться за образцовую "чистоту" аспирина, если в желудочно-кишечном тракте он становится таким "грязным". Получается, что западные препараты не имеют преимуществ перед российскими: они вызывают одинаковые побочные эффекты. Польза чистого аспирина может оказаться блефом. Потратив огромные средства на очистку, человечество начинает понимать вред этой затеи. Итак, российский аспирин может быть не вреднее заграничного. Но насколько они полезны? Моделирование дало весьма неожиданный ответ на этот вопрос.
    ЧИСТАЯ ПОБЕДА... НАД СОБОЙ
    Эксперименты показали, что при взаимодействии с некоторыми химическими элементами салицилка может образовать в человеческом организме чрезвычайно агрессивные вещества - так называемые радикалы. Они повреждают все, что их окружает. Поэтому салициловая кислота выводит из строя не только болезнетворных, но и полезных микробов. Мало того - разрушает человеческие клетки. Например, разъедая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, она обжигает их стенки - в результате образуются язвы. - Невероятно, - сказал я Юрию Михайловичу, - как же об этом до сих пор не догадалась мировая медицина? Ведь за столетие ученые должны были узнать, как действует аспирин. - Открытие таких фактов - дело не простое. И далеко не всем оно удается. Но, рано или поздно, истина открывается всем. И лучше узнать ее раньше. Ведь легкомысленное обращение с "лекарством века" может принести страшный вред здоровью миллиардов людей, подорвать генофонд человечества. Наверное, ученый прав: чем раньше мы узнаем диагноз, тем больше шансов на выздоровление. А повальное увлечение аспирином превратилось в своеобразный недуг цивилизации. Миллионы людей не боятся глотать его чуть ли не каждый день. И они должны узнать, наконец, с чем играют. Оказывается, играют с огнем - в прямом смысле слова. Исследования группы Петренко показали: при взаимодействии радикалов с другими веществами образуются самые настоящие искры, только очень маленькие, неразличимые глазом. Но их делает видимыми специальный прибор - хемолюминометр. Для человеческой клетки такая "искра" подобна костру, в котором можно сгореть заживо. Выходит, глотая аспирин, мы раздуваем в себе пожар... Конечно, в нем погибают не все клетки, иначе бы мы превратились в груду головешек. Но уцелевшие в огне радикалов уже непохожи на человеческие клетки: это те самые "мутанты", из которых могут образоваться раковые опухоли. - Наверное, для образования радикалов нужны особые условия? - с надеждой спросил я ученого. - Увы, - ответил он, - это обычные условия, которые возникают очень часто. Достаточно салициловой кислоте вступить во взаимодействие с железом... - Извините, - опять воспрянул я, - но ведь мы не едим железо - откуда оно в нас возьмется? - Для того чтобы салициловая кислота начала генерировать радикалы, достаточно мизерного количества железа, которое есть почти во всех пищевых продуктах и во всех клетках нашего организма. Но это значит, что их могут повреждать радикалы, которые образуются при взаимодействии салициловой кислоты с железом. - Выходит, мы все в прямом смысле слова железные люди, которым противопоказан аспирин? - Железные - да. Но аспирин иногда спасает нам жизнь. Поэтому его надо не отменять, а грамотно применять - при крайней необходимости.
    ЛИДЕРЫ ПО НЕДОПОНИМАНИЮ
    Больше всего аспирин травмирует не желудок, а двенадцатиперстную кишку. Но, казалось бы, должно быть наоборот: ведь желудок первым встречает лекарство и принимает на себя основной удар. Эксперименты Петренко объясняют этот парадокс: в двенадцатиперстной кишке из аспирина может высвободиться в десятки раз больше салициловой кислоты, чем в желудке. Железа же для образования разрушительных радикалов и там, и здесь может быть предостаточно. Но медики как будто нарочно усиливают разрушительное действие радикалов. Так, французская фирма "УПСА" затоварила весь мир аспирином с аскорбиновой кислотой. Подобную продукцию предлагает и германская фирма "Байер". Они уверяют нас, что универсальный витамин, который увеличивает жизнестойкость организма, в сочетании с универсальным лекарством обеспечивает максимальный оздоровительный эффект. А исследования Петренко дали противоположный результат: аскорбат резко усиливает радикалообразование при взаимодействии салициловой кислоты с железом. При наличии этих трех веществ процесс протекает бурно. И такую смесь продают фирмы, которые называют себя мировыми лидерами по производству, продаже и пониманию аспирина. - Неужели эти "лидеры" сознательно гробят здоровье миллионов людей? напрямик спросил я Петренко. - Трудно вообразить такое злодейство, - ответил он. - Я думаю, большинство работников этих фирм не ведают, что творят. Они наивно полагают, что "спрятанная" в "чистом" аспирине салициловая кислота попадает прямо в больные органы и только там высвобождается. А на самом деле она уже в желудочно-кишечном тракте может создавать радикал-генерирующую систему. Узнав об этом и проверив результаты наших исследований, "УПСА" и "Байер" должны прекратить производство всех форм аспирина с аскорбатом. Ведь эти самые чистые и шипучие лекарства могут обладать мутагенным и онкогенным действиями. Проблема в том, что многие врачи как будто нарочно предлагают больным нечто подобное - прописывают аспирин с аскорбатом. Да и сами мы нередко глотаем одно с другим. Или, принимая аспирин, налегаем на фрукты, в которых много аскорбата, и на гречневую кашу, богатую железом. Это вдолбили нам в голову ученые-медики. Как говорится, горе от ума.
    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ САМОУБИЙЦ
    Каждой научной "теории" можно противопоставить другую, которая кажется не менее правдоподобной. Так, в одних научных трудах доказывается безусловная польза аспирина в сочетании с аскорбиновой кислотой, а группа Петренко пишет статьи о вреде такого сочетания. И наши исследователи ссылаются на факты, полученные другими учеными. Например, из научной литературы известно, что в нормальных условиях аскорбат сначала поступает в лейкоциты, а они транспортируют его по всему организму. Но если человек пьет аспирин, то поступление аскорбата в лейкоциты полностью блокируется. Казалось бы, он должен накапливаться в плазме крови. Но там его содержание быстро уменьшается. Куда же он девается? - Мы полагаем, - объясняет Петренко. - что у человека, который принимает аспирин, аскорбат расходуется на образование радикалов. Они как бы питаются этим витамином. - Но при чем здесь аспирин? - Высвободившаяся из него салициловая кислота играет роль катализатора во взаимодействии аскорбата с железом. Она как бы взрывает эту гремучую смесь. Мы десятки лет пили аспирин с аскорбатом, не думая о том, во что они превращаются в нашем организме. - Но ведь это ужасно. Я сам раз десять лежал в больнице с обострением ревматизма. И каждый раз меня поили аспирином с "аскорбинкой". Выходит, по рекомендациям врачей я совершал нечто подобное... самосожжению - месяцами поддерживал в себе искрометный процесс радикалообразовання? Неудивительно, что после курса такого "лечения" мне целый год приходилось восстанавливать здоровье. А потом выяснилось, что у меня повреждены желудок и двенадцатиперстная кишка... - Повторяю: не по злому умыслу большинство врачей "залечивают" пациентов, а в результате недопонимания основ химиотерапии. Они не знают главного каким образом лекарства действуют на организм. И, естественно, не могут предусмотреть всех отрицательных последствий этого загадочного действия. Известно много запатентованных средств, якобы снижающих токсичность аспирина в желудке и двенадцатиперстной кишке. Их авторы "логично" рассуждали: чтобы выделяющаяся из лекарства салициловая кислота не обжигала слизистые оболочки, ее надо нейтрализовать щелочью. Но исследования группы Петренко показали: в щелочной среде радикалообразование идет намного интенсивнее, чем в кислой. Поэтому аспирин с щелочными добавками... может сильнее разрушать желудок и двенадцатиперстную кишку, чем обычный. И подобных недоразумений можно привести немало. Слепая наука то и дело попадает в яму и тянет за собой слепых простаков, которые выбрали ее своим поводырем. Впрочем, мы можем свалиться в яму и без помощи науки. Например, нашлись народные умельцы, которые используют аспирин... в солении огурцов. Они настоятельно рекомендуют этот метод знакомым: мол, лекарственные огурчики становятся крепче и пикантнее, хрустят на зубах - пальчики оближешь. Но как бы потом не пришлось кусать локти. Исследования групп Петренко показали: при взаимодействии аспирина с огурцами и приправами могут появляться радикалы. Они "сшивают" белки - огурцы от этого становятся прочнее, похожими на резину. Но наши внутренности могут покрыться болячками, которые превратятся в раковые опухоли. Мужики, не закусывайте солеными огурцами с рынка!
    СОБАКА УМНЕЕ УЧЕНОГО?
    Вот тебе на: напугав нас ужасными последствиями лечения любимыми лекарствами и витаминами, ученые не могут предложить никакого конкретного выхода из весьма неприятного положения. Мало того, дальнейшие исследования Петренко могут показать, что аспирин и аскорбат вообще не сочетаются - если железа для образования "гремучей смеси" в организме всегда достаточно. А без аскорбата человек долго не проживет - особенно больной. Поэтому безвредный курс лечения аспирином принципиально невозможен. При такой перспективе было бы наивно надеяться, что эти исследования вообще когда-нибудь начнутся. Но если и произойдет такое чудо, то вряд ли мы узнаем результаты этих исследований - порочащие "мировых лидеров в понимании аспирина". - Зачем же вы тогда пугаете читателей? - спросят нас психотерапевты. Ведь раньше больных лечила уверенность в пользе аспирина. Этот "эффект плацебо" компенсировал побочные эффекты. А потеря уверенности может их усугубить... Все верно. И я бы не посмел рассказывать в журнале об исследованиях Петренко, если бы не знал выхода из положения. Не подумайте, что я умнее маститых ученых. Просто логично предположил: если обладатели великих знаний не видят выхода из кризиса медицины, то его должны указать люди, не обремененные таким грузом. А может, и не люди. Вспомните, что делают свободные от цепей деревенские псы или городские дворняги, если серьезно заболевают. Они отказываются от еды и бегут в лес или на луг, где находят только им известное целебное растение. И болезни как не бывало. Неужели последняя собака умнее человека? Конечно, нет. Есть люди, которые разбираются в траволечении гораздо лучше собак. Правда, таких травников в наше время осталось очень мало, и далеко не все больные могут у них лечиться. Но, к счастью, есть куда более эффективные методы целительства, доступные всем желающим. - В принципе медики не выдумали ничего нового, - признался мне Петренко. - Они используют для лечения салициловую кислоту, которая есть во многих растениях. Ею лечатся многие животные и некоторые люди. В беседе со мной Юрий Михайлович невзначай обмолвился, что салициловая кислота есть во всех дикорастущих травах из многочисленного семейства "спиреа". Но, когда я попросил его назвать хотя бы несколько видов, он вспомнил лишь таволгу. Но для нас его признание весьма ценно. Если салициловая кислота есть во многих травах, то весьма вероятно, что она часто попадает в лекарственные сборы. Выходит, делая из них "целебные" отвары, мы пьем салициловую кислоту в чистом виде - не "спрятанную" в аспирин. И тем самым наносим вред своему здоровью. Я не утверждаю, что траволечение в принципе невозможно. Мне доводилось встречать людей, у которых чутье развито не хуже, чем у собак. Они всегда знают, какое растение им поможет. Но таких - единицы.
    ПОСТ ИСЦЕЛЯЮЩИЙ
    Недавно все мы с удивлением обнаружили, что методы лечения, канонизированные православной церковью, гораздо научнее, чем предлагаемые официальной наукой. Взять хотя бы посты. Вопреки привычным представлениям, главное требование поста - вовсе не ограничения в питании. Прежде всего православный человек должен поститься духовно - думать, говорить и делать угодное Богу. Важнее не есть поедом своих ближних, чем некоторые виды продуктов питания. Это правило выражается в словах из молитвы святого Ефрема Сирина, которые часто звучат в храме во время Великого поста: "Ей, Господи, Царю, дай мне зрети мои прогрешения и не осуждати брата моего". Тысячи лет православие применяет это правило на практике, а наука только недавно доросла до его объяснения. И дать его могут очень немногие ученые. К ним относится руководитель лаборатории микролептонных технологий академик Славянской Международной Академии Анатолий Федорович Охатрин. Его исследования показали: думая о человеке, мы устанавливаем с ним энергоинформационную связь. По этому каналу к нам начинают перетекать сверхлегкие частицы - микролептоны. Мы как бы притягиваем их своими мыслями. Если думаем о чужих грехах, то получаем от их обладателя наиболее тяжелые микролептоны. которые разрушают наше здоровье. А если о доброжелателях, то в нас перетекают самые легкие частицы, которые благотворны для здоровья. Но мы часто ошибаемся, приписывая людям несуществующие грехи или добродетели. И тогда своими мыслями создаем искусственные энергоинформационные образования - некие фантомы душевных качеств, которыми наделяем своих знакомых. Создаем буквально из воздуха, ведь вокруг нас витает огромное количество и тяжелых, и легких микролептонов. Они не взаимодействуют с нами - пока мы не возбудим их соответствующими мыслями. По мнению Охатрина, мы приносим вред прежде всего самим себе, когда думаем или говорим о человеке плохо - независимо от того, насколько соответствуют наши мысли и слова реальным качествам осуждаемого. И наоборот, если мы будем говорить о человеке хорошее, то, каким бы он ни был на самом деле, нам принесут большую пользу такие мысли и слова. Но гораздо лучше об этом сказал Иисус Христос две тысячи лет назад: не судите -и да не судимы будете, какою мерою меряете других, такой и вам отмерится. Поражает то, что самая передовая медицинская наука только недавно начала немного понимать огромную пользу правил поста. Когда-то православные ели в Великий пост только редьку, капусту и хрен. А по мнению пропагандистов "раздельного питания", эти овощи великолепно очищают организм от вредных веществ своей клетчаткой и горечью, но насыщают его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами - в идеальном соотношении. А наш знакомый Юрий Петренко авторитетно добавляет: эти овощи содержат много аскорбиновой кислоты. Когда человек долго питается только ими, он не рискует ненароком проглотить салициловую кислоту, которая сведет на нет всю пользу аскорбата. В результате он дает максимальный лечебный эффект - резко повышает общую сопротивляемость заболеваниям, что служит залогом победы над любыми недугами. Есть еще много научных подтверждений исключительной пользы поста и других православных традиций. При желании каждый может найти эти сведения в современной литературе. Но сейчас проблема не в теории, а в практике. Если мы будем применять хотя бы малую часть знаний, которые накопило христианство и подтвердила наука, то получим удивительный оздоровительный эффект, который не могут дать никакие лекарства.
Top.Mail.Ru