Скачать fb2
Удивительная профессия

Удивительная профессия


Дюмонте Эд Удивительная профессия

    Эд Дюмонте
    Удивительная профессия
    Могу поклясться, что владелец бара - удивительная профессия. Я хорошо зарабатываю и могу временами славно развлечься. Но и у меня есть свои заботы. То нужно успокоить чересчур захмелевшего солдата, то принять участие в дискуссии между мужем и женой или между мужем и его приятельницей, а то и между приятельницей, женой и мужем.
    Ничего в этом удивительного нет, подумаете вы, свойство профессии, и с годами можно привыкнуть. Верно. Но случается, однако, и нечто необычное.
    Бар, которым я владею, небольшой, и клиентура постоянная - соседи. Но иногда приходится иметь дело и с незнакомцами. Вот и в пятницу утром около десяти заходит в бар какой-то мужчина. Одет в темно-синий костюм, белую рубашку и галстук. Судя по его виду, я решил, что это торговый представитель, который хочет убить время перед деловым свиданием.
    - Через минуту буду к вашим услугам, - говорю я, перекатывая пивную бочку.
    - Я не спешу, спокойно делайте свою работу и, когда кончите, подайте пиво.
    Я налил пиво и поставил перед ним. Под прилавком у меня находится мешочек, в котором я держу деньги. Мелкие я отложил на сегодняшний день. Там было около пятидесяти долларов. Как я уже говорил, была пятница, а мне часто случается разменивать клиентам чеки на деньги именно под конец недели, поэтому я приготовил еще пятьсот долларов, которые спрятал под кассу. Я налил и себе пива и сел около незнакомца.
    - Вы торговый представитель или что-то в этом роде?
    - Нет, я просто гулял, вижу: бар открыт, ну и зашел сюда на кружку пива.
    У нас не было больше темы для разговора, мы сидели молча и пили пиво. Через несколько минут я налил нам еще по одной и снова сел. Именно тогда и случилось нечто удивительное.
    В бар вошел какой-то тип и сразу же направился к стойке. Я встал, чтобы его обслужить. Когда долго работаешь в баре, то сразу чувствуешь, если происходит что-то неладное.
    По правде говоря, в поведении того типа не было ничего удивительного. Это был молодой человек с симпатичным лицом, в светлом летнем костюме и с платком на шее. Однако было у него что-то недоброе во взгляде. Я заметил, что у него потные руки и он вытирает их одна о другую.
    Он заказал пиво. Я повернулся за кружкой и, наливая пиво, заметил в его руке пистолет - хорошенькую маленькую игрушку, по крайней мере до тех пор, пока из нее не целятся.
    - Не волнуйся, старина, и меня не дразни. Достань деньги из кассы и дай их мне.
    Рука, в которой он держал пистолет, сильно тряслась.
    Я вынул из кассы все однодолларовые банкноты, которые приготовил на сегодня.
    - Не делай этого, сынок, - вдруг сказал с другой стороны бара первый незнакомец.
    Парень повернул голову в направлении говорящего, продолжая держать меня на мушке.
    - Не делай этого, сынок, в самом деле не стоит.
    - Не суйте своего носа не в свое дело, не двигайтесь с места.
    Парень пробовал быть грозным, но голос у него был неуверенный, а рука задрожала еще сильнее.
    - Я не хочу ни в кого стрелять, но, если нужно будет, не засомневаюсь ни на минуту.
    - Осторожнее, - бросил я первому незнакомцу. - Посмотрите, как у него руки трясутся. Может, это под влиянием наркотиков.
    - Какие там наркотики! Он просто боится, - продолжал спокойно тот. Наверное, первый раз пошел на дело и умирает со страху.
    - Хватит болтать, - оборвал парень. - Я должен иметь эти деньги, должен. Давай:
    - Не знаю, зачем тебе эти деньги, но все равно игра не стоит свеч, сказал спокойно незнакомец. - Даже если тебе удастся в этот раз украсть несколько долларов, ты будешь отмечен на всю жизнь. Мы дадим описание твоей внешности в полицию, там заведут на тебя карточку, и рано или поздно тебя кто-то узнает. А ты узнаешь, сынок, что значит всю жизнь дрожать, думая, что за тобой кто-то следит.
    Незнакомец продолжал убеждать своим мягким голосом. Парень слушал его совершенно загипнотизированный. Помимо воли он опустил свой пистолет.
    - Я вижу, ты немного поумнел. В конце концов, ты ничего плохого не сделал и можешь спокойно уйти отсюда без ощущения, что ты осел. Незнакомец внимательно посмотрел на парня. - Скажу тебе еще вот что: ты мне кажешься порядочным парнем.
    Только не знаешь жизни, чтобы сейчас начинать такие дела. Хотя бы потому, что твой пистолет не заряжен.
    Парень был уже у дверей. И когда он услышал о незаряженном пистолете, побледнел и бросился бежать. Минуту я стоял как вкопанный, потом сделал глубокий вдох и сказал:
    - Вы говорили, что вы не торговый представитель, но это самая лучшая аргументация, какую я слышал в своей жизни. Несколькими словами вы отговорили парня от ограбления. Кто вы в конце концов: полицейский или общественный инспектор?
    - Я не полицейский и не общественный инспектор, - сказал он, допивая пиво. - Я вор.
    Сказав это, он вынул огромный, 45-го калибра, револьвер и положил его на стойку, направив в мою сторону.
    - Только не забудь и о тех 500 долларах, которые ты спрятал под кассой, - добавил он.
    Я же говорил, что владелец бара - удивительная профессия.
Top.Mail.Ru