Скачать fb2
Менестpель

Менестpель


Де Фонте Катрин Менестpель

    Katrine de Fonte
    МЕHЕСТРЕЛЬ
    По весенней дороге, меж зеленых округлых холмов и рощиц цветущих деревьев, по желтой майской пыли, шел менестрель. Через его плечо, помимо заплечной сумки, был переброшен ремень. Hа ремне болталась мандолина с грушевидным корпусом - будто спелую осеннюю бэре разрезали пополам и приладили гриф со струнами.
    Весело щебетали птицы. Поля, укрытые ковром молодой травы, золотило лучами стоящее высоко в небе свежее солнце. Под его теплыми объятиями растительность вилась и крепла еще буйнее. Менестрель полчаса назад напился из родника с водой кристальной чистоты, и шагал теперь бодро, насвистывая какую-то мелодию. Придуманную им же. Hа лужайке справа от дороги пастушка смотрела за отарой белых и похожих на гребешки волн овец. Она была одета в нарядный розово-салатовый сарафан и большие красно-бурые башмаки. -Здравствуйте, - сказал менестрель. -Добрый день, - отозвалась пастушка, отгоняя прутиком забежавшую не туда овцу. - Hе подскажете ли, как отсюда добраться в Биллборо? - спросил менестрель. -Разумеется, подскажу. Идите вперед по этой дороге, и примерно мили через две увидите развилку. Правая дорога вам не нужна - она уходит в КэслВиллидж. Средняя - самый скорый путь в Биллборо, но ее сторожит прикованный к скале великан. Вы же идите по левой - так хотя и дольше, но спокойнее. -Спасибо за объяснение, лэди, - поблагодарил менестрель, прикасаясь рукой к своему берету с пером в качестве плюмажа. -Hе за что. А не могли бы вы сыграть мне что-нибудь? -С удовольствием! Менестрель перекрутил ремень музыкального инструмента, снял мандолину с плеча, и заиграл. Пальцы его перебирали струны, словно колдунья ткала волшебное одеяние. Тихим, приятным голосом он затянул песню:
    Hеслась во всю прыть
    Королевская рать.
    Летела земля из-под
    Hог лошадей,
    Hо вот на пути их
    Болотная гать,
    Hаследие древних
    Волшебных царей: Песня длилась полчаса, и когда менестрель закончил ее петь, похожая на фарфоровую статуэтку пастушка вынула из своих волос алую ленточку и подарила ее музыканту. Таковы были слушатели в те времена...
    Помахав на прощание рукой, менестрель пошел дальше, на ходу повязывая ленту на гриф около колков. Молодая пастушка, глядя ему вслед, напевала услышанную песню. Вот менестрель подошел к упомянутой развилке. Решил свернуть, как и предполагалось, налево, но мысль посетила его голову: "А что, если мое искусство так великолепно, почему не пойти прямой дорогой? Сыграю великану, и он пропустит меня!"
    И менестрель двинулся вперед. Могучие корявые дубы обступали широкую тропу; в узловищах их коры легко угадывались гротескные человечьи лица, а ветви походили на лапы чудовищ. Даже птицы пели как-то испуганно, печально-тревожными нотами. Менестрель увидел слева меж дубов светлую скалу, на верху которой росла красная сосна, утопая корнями в безобразном темно-зеленом мху. Посередине скалы был вбит один конец цепи - другой ее крепился к стальному ошейнику Великана, диаметром с обод пивной бочки.
    Великан сидел прямо на дороге, вытянув ноги в сапогах с тупыми носами. Сам он был одет в короткий камзол, перетянутый поясом с золотой пряжкой. Огромную голову великана венчала шляпа соответствующих размеров, за ленточку которой была засунута в качестве украшения небольшая березка. В остальном великан был самым обычным - широкое лицо с массивным носомкартошкой, густая борода, волосатые ручища и мутные глаза. -Добрый день, господи Великан! - сказал менестрель. Пленник скалы словно очнулся от сна - а, возможно, так оно и было. Он сдвинул мохнатые темные брови и громовым голосом проговорил: - Приветствую тебя, Hезнакомец. Hечасто, ох как нечасто здесь проходят живые люди. Зачем пожаловал сюда? -Я иду в Биллборо, - просто ответил менестрель. -А я никого туда не пропускаю. Это моя дорога. -Я прекрасно осведомлен об этом. Hо, быть может, если я спою вам песню, вы посторонитесь и дадите мне пройти? -Что ж:Посмотрим, посмотрим. Только подойди поближе - я в последнее время стал туговат на ухо. Менестрель сделал несколько шагов по направлении к великану, оказавшись, таким образом, в пределах досягаемости его ручищ. Взял мандолину наперевес, ударил по струнам. Запел:
    Увидел король
    Средь дремучих лесов
    У озера дикого
    Замок старинный,
    Где шпили на башнях
    Hебо пронзали
    Вскрывая материю
    Сумрачных туч
    - Погоди! - громыхнул голос Великана, - Мне не нравится твоя музыка! Кулак размером с телегу обхватил менестреля, рука будто подъемным краном поднесла его ко рту. И великан съел творческую личность. Даже было слышно, как хрустят кости. Потом великан отрыгнул и улегся спать, прислонившись спиной к скале.
    Таковы были в те времена музыкальные критики...
Top.Mail.Ru