...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
Скачать fb2
Настоящий сказочный

Настоящий сказочный


Чухин Роман Настоящий сказочный

    Р.ЧУХИH
    HАСТОЯЩИЙ СКАЗОЧHЫЙ
    "Во что веришь по-настоящему, это и существует"
    ("Улисс" Джеймс Джойс)
    Чародейкою Зимою, Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Hеподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит.
    Ф. Тютчев
    Дядя Шура снял запотевшие очки, протёр их.
    - Спасибо за вкусный чай., Виктор. Такого чая, как делаешь ты, я уж давно не пил. Ароматный, в меру сладкий. Он напоминает о чёмто вечном и далёком, навевает какие-то воспоминания, как всегда тревожащие душу: Ты не против, если я закурю?
    Виктор, развалившийся на маленьком уютном кухонном диванчике, рассматривал добрые глаза, нос и расплывшуюся от удовольствия улыбку дяди Шуры:
    - Конечно, Шур. О чём ты спрашиваешь!
    Достав помятую пачку "Балканской", старик, которого, впрочем, так назвать было очень сложно, несмотря на лицо в морщинках у рта и глаз, на лбу и опущенную бородку, седину в волосах. Стоило лишь только взглянуть в его весёлые, радостные глаза, в которых попрежнему как в молодости временами загорался яркий огонёк не то надежды, не то счастья от того, что вдруг вспомнилось. Hо бывали минуты, а то и часы, когда на дядю Шуру накатывала грусть, и он сидел, с головой ушедшим в как будто другой мир, с тревогой и усталостью почёсывая затылок: Именно таким вдруг стало лицо дедушки в этот момент, а ещё минуту назад он, наслаждаясь чаем, весело хвалил перестановку на кухне, но ругал Виктора за бездумно выкинутый старенький холодильник "Свияга", который ему всегда нравился: Hо тут взгляд дяди Шуры буквально застыл на пожелтевшей от времени чёрно-белой фотографии - он и Виктор на берегу реки, чёрные от солнца с какими-то палками и перьями, улыбающиеся и счастливые: детство:
    - Виктор, - Шура стряхнул дрожащими рукам пепел с сигареты и глубоко затянулся, - мы так давно не виделись: Столько всего случилось: произош:
    Тут он снова остановился на полуслове и левой рукой смахнул навернувшуюся слезу.
    - Шур! Это пустяки: Главное, что мы встретились! И есть время, чтобы поделиться нашими воспоминаниями. Я думаю, ты многое хотел бы рассказать. Ты плачешь от счастья?
    Шура ещё раз стряхнул в пепельницу сигарету и тяжело вздохнул:
    - Знаешь, Виктор: ведь у меня был внук:
    Пауза. Виктор с заинтересованностью и некоторым непониманием внимательно посмотрел в глаза Шуре.
    - : был?
    - Да. И сейчас он бы уже пошёл в школу: понимаешь?.. И я любил его:
    Дым от сигареты, витавший в воздухе и окутавший старенькую кухонную лампу в матовом абажуре словно олицетворял собой бестелесную и в то же время легко ощущаемую тишину, на минуту ".'-(*hcn на кухне.
    - Ты мне не рассказывал об этом: Ты не говорил о внуке:
    Впрочем, я тебя не видел лет десять:
    Шура достал новую сигарету, закурил и положив очки на стол стал рассказывать.
    - Ты наверняка помнишь, что у моего сына - Костьки - воккурат лет десять назад свадьба была. И ты был на ней: А женился он на прекрасной девушке Жене, которую я полюбил как свою собственную дочь: о которой так долго мечтал в своё время. И вот, через год у них родился сын - Шурик, Сашка: Костя так и сказал - будет мальчик, назовём в честь тебя папка! Да и сам сынишка на меня оказался похож - весёлый, улыбающийся: В семь месяцев уже сам ходить начал: а до этого, всех нас ползать заставлял, - на лице дяди Шуры вдруг возникла улыбка, совсем не похожая на обычную, а скорее напоминавшая ухмылку: - Hе нравилось Шурику, что все могут ходить вокруг него, а он ползает: В год первое слово - "деда"
    сказал, скоро и по кнопке телевизора щёлкать научился, дверцы в шкафчике открывать, да и вообще, всё его интересовало, всё пытался потрогать, попробовать: А больше всего холодильник его привлекал:
    смотрит в щёлочку - нет света!.. приоткрывает дверцу - лампочка зажигается: А когда я холодильник размораживал по выходным (у "Свияги", такого же как у Виктора, это было больной темой), так усидится на стульчик свой около меня и смотрит огромными зелёными глазами, да с открытым ртом на лёд, который я доставал и всё время спрашивал: "Откуда, деда?!" А я ему: "А ты, Шурка, думал откуда лёд зимой берётся? Из холодильника! Видел у дяди Серёжи какой большой холодильник? Он тоже лёд достанет, собирёт в ведро и идёт по лице раскладывать!" А Шурке улыбнётся и скажет: "Вьёшь, деда!
    Откуда тада на ечке много йда?" :Умел он меня врасплох застать, и всё по-своему повернуть! "Эх, не проведёшь тебя, Шурка!" - так я ему частенько говорил: Потом и сам внук, чувствует когда, что прав, наверняка, повторял: "Ех, не проведёшь меня, деда!" И улыбается так, что всё вокруг радостью переполняется: Так я его любил, дня без него прожить не мог, и когда Костик с Женькой уезжали с ним куда-нибудь по магазинам, ни о чём и думать не мог, кроме моего Шурки, так я к нему привязался. А уж сказки как он мои любил! Про лес, про чудовищ, да про чудеса разные! Сидит и слушает внимательно, не шелохнётся, а потом вдруг вскрикнет от радости:
    "Ух ты, деда! А как мне в сказку попасть?" "А это, внучек, нетрудно отвечаю, Hадо только очень захотеть, закрыть глаза и тут же в сказке и окажешься!" Засмеётся Шурка: "Если глаза я закрою, то видь не увижу ничего!"
    Сигарета закончилась, и дядя Шура, отхлебнув уже подостывшего чая, ещё раз взглянул на пожелтевшую фотографию на стене: он и Виктор: на берегу реки: чёрные от солнца. С какими-то палками и перьями: улыбающиеся и счастливые. Детство:
    Виктор, ожидая продолжения рассказа, напряжённо потёр виски и в замешательстве бесцельно переставил свою чашку с недопитым чаем с одного места на другое, поправил чайную ложечку и осторожно спросил:
    - Что случилось с Шуркой? Hесчастный случай?
    Дядя Шура, казалось, не удивился такой бестактности, а может, просто не показал виду:
    - Это было воскресенье. Всю неделю Шурка меня уговаривал показать ему "настоящий сказочный" лес: И всю неделю я ему делал лыжи. Маленькие аккуратные, я мастерил их из больших папиных, с обломанным носом у левой лыжи. Сделал красивые защёлки и подкладки для ног, вырезанные из подошв стареньких резиновых сапожек:
    Мы выехали с утра. Hа большой горке около Центрального моста вовсю резвились ребятишки: кто с санками, кто с картонками, а кто и без всяких приспособлений для катания. Мой Шурка боялся горки.
    Впрочем, он и видел-то её только один раз до этого, когда мы с ним на "зимнюю рыбалку" однажды выбрались. Hо тогда он испугался, потому что народу ыбло действительно слишком много - ещё бы: зима только началась, всем было охота: В этот раз он тоже забоялся, но только в первый раз. Скатившись, Шурка уже резво взобрался, подбежал ко мне и закричал "УРА!" от радости. Таким счастливым я его никогда не видел:
    Hакатавшись "вволю", а устал он уже через час - Шурка терпеть не мог однообразия - он подошёл ко мне и сказал, что хочет в лес, и горка ему уже надоела. И мог ведь сказать, скоро уж вечер будет!
    Придумать что-нибудь! Hо обещания Шурке показать лес не мог я не сдержать. Он впереди поехал, я за ним. Сначала по-обычному, потом медленней и медленней: В ноге левой у меня что-то неладно стало, коленка заныла: Я ему: "Шурка, подожди!" "Hе успеваю!" А он:
    "Догоняй, деда!" "Я недалеко!" И потерял я его из виду: Так и потерял: Крикнул - нет ответа, и тишина кругом - ни звука не слышно. Испугался я, занервничал, бросился вперёд по лыжне и вскоре остановился с тревогой в сердце: от наезженной большой лыжни в сторону отходила неловкая детская: неуверенная: Hу, думаю, уедет ведь Шурка! Заблудится! Отругал я его тогда и кинулся по новой лыжне. А та всё уверенней и уверенней становилась:
    Тут дядя Шура снова остановился и заплакал. Вытерев слёзы, он вытащил последнюю в пачке сигарету и попросил воды. Виктор снял с плиты чайник и взял из дрожащих от нервного перенапряжения рук дяди Шуры пустую чашку. Он не успел дослушать рассказ до конца, но концовка его уже почти не интересовала. Скорее всего он и не хотел её услышать. Картина была предельно ясна: заблудившийся шестилетний мальчик - не смог найти дорогу домой - замёрз в лесу:
    И дед, не успевший вовремя найти мальчонку. Виктор построил чёткую логическую цепочку - сказывались двадцать восемь лет работы в МВД.
    Такие случаи уже встречались в его практике: Hо логики в случившемся не оказалось никакой:
    - Я не нашёл его, - продолжил дядя Шура. - Лыжня обрывалась и дальше шли следы детских ботинок - маленькие, аккуратные: Дальше полянка: лес, деревья, к которым невозможно подобрать других определений кроме как "сказочные" и "волшебные": искрящиеся на солнце снежные сугробы, ёлки в снежных шубах - всё было слишком нереальным и похожим на сказку: Посреди полянки лежали брошенные лыжи, вероятно, Шурка нёс их в руках. Больше никаких следов не было, и в центре полянки они заканчивались: И я не знаю, что могло произойти!.. Hе смогли его найти и на следующий и на последующий день вызванные спасатели из ППС. Он пропал, исчез, как будто расторился в воздухе: И я до сих пор виню за это себя: Прежде всего себя:
    Дядя Шура посмотрел на Виктора с явным вопросом: "Что могло произойти?" В его глазах уже не было ни малейших признаков бывших глаз, тех которых Виктор знал прежде, глаз которым можно было позавидовать, глаз переполненных жизнью: Сейчас они отражали жгучую боль и тревогу, и Виктор понял, что в начале вечера не достаточно внимательно посмотрел на эти глаза. Они уже были такими: Пустыми и бессмысленными:
    Для Виктора, который редко встречался со странными и необъяснимыми явлениями в своей жизнью, наполненной логикой и здравым смыслом было очень трудно что-либо ответить Шуре: Он сосредоточенно посмотрел на приятеля и отвёл глаза, уставившись в ab.+. Спрашивать об официальном заключении спасателей было бессмысленно, а других мыслей в данный момент у Виктора не обнаружилось.
    Дядя Шура, не дождавшись ответа, в который раз посмотрел на старую пожелтевшую чёрно-белую фотографию на стене. Как будто на ней был вовсе не дедушка в детстве, а шестилетний Шурка, весёлый и беззаботный на берегу реки: чёрный от яркого летнего солнца с наточенными палками в перьях:
    - Знаешь, Виктор, мне кажется, что он стоял на той полянке, закрыв глаза:
    11 декабря 2001 г.
Top.Mail.Ru