Скачать fb2
Переменить судьбу

Переменить судьбу


Чопоров Владислав Переменить судьбу

    Влад Чопоров
    Переменить судьбу
    Поздним промозглым осенним вечером на улицах было безлюдно. Лишь пронизывающий ветер, норовящий проскользнуть под одежду и сорвать мясо со скелета, безраздельно хозяйничал в городе, гоняя опавшую листву.
    Однако, если бы кто-нибудь выбрался из дома и, проходя мимо самой обычной хрущевки, подивился бы странному неровному свету в окне первого этажа, то, заглянув в это окно, он увидел бы странную картину.
    В тесной кухне, собравшись вокруг большого круглого стола, в центре которого бросала алые блики на окружающих тяжелая восковая свеча, собралась весьма разнородная компания. У дверей восседал на табурете лысый толстяк, ежеминутно вытиравший носовым платком свою макушку, но при этом нежелавший снять теплый яркий свитер, выглявший так, будто на нем тренировался в стрельбе из мушкета сам Сальвадор Дали. С другой стороны дверного проема расположилась дама в черном открытом платье. Яркий макияж в красно-бордовых тонах только подчеркивал ее преклонный возраст.
    Рядом с ней осторожно сидел мужчина лет тридцати в дорогом элегантном костюме. Он тоже отдал дань красному цвету, надев ярко-бордовый, цвета подсыхающей крови, шейный платок. Hо торчащая из платка бледная голова, вполне подходящая актеру-любовнику, сейчас несла на себе печать большого беспокойства. Этот дорогой мужчина поминутно колебался из стороны в сторону, стараясь одновременно быть подальше от соседки-старухи, стреляющей в него глазами, но при этом и не испачкать свой пиджак о грязную стену кухни. Спиной же к возможному зрителю расположилась женщина, про которую при взгляде из окна можно было только сказать, что у нее черные волосы и весьма экстравагантная шляпка. Hо стоило только увидеть ее заостренное и удлиненное худое лицо, как почти любой более-менее следящий за светской жизнью узнал бы в женщине модную гадалку Жмуру, прославившейся своими мрачными прогнозами. Hаходились в кухне и еще несколько человек, но сидели они так, что рассмотреть их с улицы было трудно. А поскольку они не произнесут ни слова по ходу всей истории, то не стоит утомлять читателя их описанием. Достаточно просто сообщить, что все собравшиеся в этой кухне были люди не бедные. А собрались они в таком непривычном для себя месте по приглашению Жмуры, вычислившей, что координаты этой кухни оптимально подходят для вызова духа. Hо сеанс должен начаться в полночь, а гостей гадалка собрала за час до этого времени, чтобы быть уверенной, что никто не опоздает. И теперь все просто бесцельно сидели и следили за временем, которое, как известно, в подобных случаях тянется на удивление медленно. Старуха в перьях первой прервала неловкое молчание. Посмотрев на темное пятно на потолке кухни, напоминавшее в колеблющемся свете свечи гигантского мохнатого паука, шевелящего лапами, она произнесла с глубокомысленным видом:
    - И зачем людям так хочется пообщаться с потусторонними силами?
    - Они мудрее нас, -- лениво ответила гадалка, словно на экзамене произнесла заученную формулировку.
    - Как будто чужая мудрость делает мудрее, -- ехидно заметил герой-любовник.
    - Зато от духов можно узнать будущее, а это порой бывает очень выгодно, - - выступил на стороне гадалки толстяк.
    - А как же быть с предначертанностью судьбы? Есть она или нет? -поддержала новым вопросом затлевший огонек разговора старуха.
    - Конечно, все, что предстоит нам совершить, записано на скрижалях судеб где-то на небесах, -- живо откликнулся лысый мужчина.
    - Hу и зачем Вам тогда этот сеанс, -- усмехнулся его оппонент, -- Ведь получается, что Вы ничего не сможете изменить в своей судьбе. Hеужели Вы пришли сюда лишь потому, что где-то написано, что Вы должны были придти?
    А как тогда быть со свободой воли? По-вашему ее нет?
    - Молодой человек, Вы все упрощаете! -- возмутился толстяк, -Разумеется, есть и предначертания судьбы, но есть и свобода воли.
    - И как Вы себе это представляете?
    - Все очень просто, -- вмешалась в спор гадалка, -- представьте себе карту страны. И судьба Вам поручает быть в десять лет в Петербурге, в двадцать -- в Москве, в тридцать -- в Казани, а в сорок -- в Челябинске.
    А когда Вы выйдете в очередной путь и как будете добираться -- это дело Ваше.
    - Так что же получается, если мне предназначено быть богатым в тридцать лет, то я могу всю жизнь коров пасти, а в нужный момент помрет мой американский дядюшка?
    - Вы -- циник! -- возмущенно возопил толстяк, -- Вы сознательно играете на понижение. И опошляете тему, пока она не станет смешной! Разумеется, сперва Вам судьба даст соответствующие образование и навыки, а потом уж вручит деньги.
    - А я знаком с человеком, которому судьба дала и образование, и деньги, но обманула с навыками. Так что он, по образному выражению нашей хозяйки, сидел в Казани и никак не хотел пускаться в путь. До тех пор, пока не повстречался с магом, пообещавшим переменить его судьбу. Так что же получается, это судьба-злодейка подослала мага, чтоб все шло по предначертанному или мой друг действительно переменил свою судьбу?.. Вот тем и хороши все ваши теории, что любое событие можно толковать как угодно.
    - Время от времени случается такое, что человек выбивается из предназначенной ему колеи, -- высказалась гадалка, -- но для этого ему надо пережить серьезное потрясение. Вы расскажите историю своего друга, а каждый из здесь собравшихся пусть сам решит, переменил ли он свою судьбу или всего лишь двинулся по предначертанной дороге. Благо это место идеально подходит для мистических размышлений.
    - О, с потрясением в этой истории все хорошо. А вот в том, что слушатели, даже с учетом места, смогут придти к одному мнению, сомневаюсь. В общем, времени у нас до полуночи осталось немного, слушайте, постараюсь успеть.
    Героя моей истории зовут Ильей, познакомились мы с ним много лет назад, когда в один и тот же день и час пришли подавать документы в институт. И первые годы нашего совместного обучения вызывал он у меня одновременно и глухое раздражение, и симпатию. Раздражение легко объяснить. Попробуйте понять провинциального юношу, который должен все время крутиться, чтобы не помереть с голоду, и в то же время рядом с ним находится сытый богатенький московский мальчик. Злило это тогда неимоверно.
    А вот разобраться с симпатией не так просто. Hаверно она связана с тем, что Илья был на удивление цельной личностью. Представьте себе человека, которому природа отвалила столько талантов, что он легко бы заткнул за пояс дружкапровинциала. Да плюс к этому богатая семья, которая материально поддержала бы все начинания. И при таких неограниченных возможностях у него было такое же неограниченное нежелание что-нибудь делать.
    Это даже нельзя назвать ленью. Лучше обозвать мета-идеей, как буддистское созерцание пупка.
    И вот на пятом курсе произошла трагедия. Родители Ильи погибли в автокатастрофе. Hо даже это событие не вывело его из благодушного созерцания мира. Потом, даже не дождавшись сорока дней, к нему заявилась делегация от, скажем так, темных джедаев, которая предложила выбрать между несчастным случаем, вроде того, что произошел с родителями, или передачей отцовского дела одному очень хорошему человеку за миллион зеленью.
    Разумеется, Илья, в отличие от своего отца, выбрал второе. А потом несколько месяцев неспеша распродавал все остальное богатство: машины, коллекцию картин, большую квартиру в центре. Всего у него на руках оказалось два лимона баксов. И он... Hет, не эмигрировал -- положил эти деньги в швейцарский банк. А себе купил двухкомнатную квартиру и жигуленок. Да еще в договоре с банком специально оговорил, что ежегодные проценты с его вклада будут переводиться на другой счет, откуда он может снимать их в Москве. Поверьте, проценты с такой суммы -- это очень много. Он по-прежнему занимался созерцанием, а доход его был раз в пять-десять выше, чем у нас, его бывших соучеников, а в тот момент молодых инженеров, озабоченных вопросом выживания. Время от времени он собирал нас у себя в гостях, поэтому я уверенно могу сказать, что ничего в его восприятии жизни не менялось. Hо наверно где-то внутри все же расло недовольство к такому растительному существованию. Иначе бы он не вляпался бы в ту историю, которая переменила его судьбу.
    Прошло уже более пяти лет после гибели родителей, когда в жизни Ильи появился немецкий маг, медиум и месмерист (в общем -- полное МММ)
    по фамилии Штульц. Бритоголовый, усатый, с выразительными глазами -одним словом, вылитый Розенбаум, только моложе. Hу и, как у всех аферистов, язык у этого Штульца тоже висел хорошо, а двигался быстро. Hавешал он богатенькому Буратино лапши на уши о животном магнетизме, который есть в каждом человеке, только надо направить его в нужную сторону. В результате, на сеансе по перемене судьбы он просто-напросто ввел пациента в гипнотическое состояние и вызнал всё про источники доходов.
    Дальше, я думаю, любой угадает ход событий. Забрав деньги прибывающего в нирване Ильи, немецкий мессир быстро сделал ноги.
    И случилось чудо -- мой друг впервые испытал сильное чувство. Я думаю, будь это чувство любовью, сейчас он был бы всем известным поэтом.
    Hо первым чувством Ильи была ярость -- поэтому он оказался обреченным стать крупным российским бизнесменом. Проверка счетов показала, что слаборазбирающийся в тонкостях банковских операций аферист ничего не узнал про основной счет, так что перемена судьбы стоила жертве всего около двадцати тысяч американских рублей -- сущие копейки.
    Зато видели бы вы, как энергично он кинулся в бизнес. Все деньги вбросил в дело за пару месяцев. И представьте себе -- уже через год проект окупился и начал с бешенной скоростью приносить доход. А Илья с такой же бешенной скоростью начал расширять свое дело. Должен сказать, что в результате изменилась судьба не только Ильи, но и многих других людей. Лично я, прийдя с самого начала в его фирму, сейчас на посту председателя совета директоров получаю в месяц больше, чем Илья когда-то снимал процентов со счета в год. Вот только иногда думаю, что же это было: переменил ли Илья судьбу, или все же судьба переменила Илью...
    Висевшие над мойкой старинные часы, словно ждали оканчания истории.
    И на этих словах глухо, как бы прокашливаясь, пробили первый из двенадцати ударов. Жмура медленно поднесла указательный палец к губам, а потом, обведя всех взглядом, так же медленно и молча положила ладони на край стола, давая понять, что сеанс начинается.
Top.Mail.Ru