...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
Скачать fb2
Русская пшеница ничем не хуже

Русская пшеница ничем не хуже


Чернобров Вадим Русская пшеница ничем не хуже

    ВАДИМ ЧЕРНОБРОВ
    РУССКАЯ ПШЕНИЦА НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ
    "Но мы не были в Англии" - обычно это была вторая моя фраза, которую я произносил вслед за "Мы целую неделю гонялись за тем или чем, что делает круги на пшеничных полях". А один из профессоров, дослушав отсчет о кругах до конца, многозначительно произнес: "А вы знаете, что английская королева должна вам полмиллиона фунтов стерлингов?!"
    Первое ощущение, которое испытываешь при приближении к кругам - это чувство обиды за его строителей. Ну не тот материал они выбрали, не тот! Столько вероятно затрачено усилий и человеко-часов - а исчезнет идеально ровное и законченное произведение через несколько дней под натиском безжалостного комбайна. Это все равно, если представить, что Зураб Церетели ваял бы свои гигантские и дорогостоящие статуи не из бронзы, а из пуха одуванчиков - до первого ветра, но за те же деньги. Именно за величественность и высокохудожественные достоинства эти образования вовсе не хочется называть "просто кругами". Как минимум - "Круги" - с большой буквы! Или, если по-английски, то - "кропцирклы" (Crop Circles).
    Местный фермер из проезжающего мимо уазика грустно смотрит на свое пшеничное поле, изуродованное, по его мнению, этим самым Кругом, и грустно произносит: "Наркоманы. Опять наркоманы!" Здесь, под Новокубанском Краснодарского края кое-кто уже стали потихоньку уставать от нахлынувшей на них напасти, Круги хоть и прибавили им известности, но принесли одни убытки в виде потери части урожая: в бункер не попадает пшеница из Круга да плюс еще вытаптывается не меньшая площадь просто зеваками и бесплатными зрителями. Сами фермеры в фальсификации Кругов не заинтересованы, это видно, но тогда кому это понадобилось? Самый простой и лежащий на поверхности ответ - про обкурившуюся молодежь. "Это только под большим кайфом можно вот так по-кругу кататься по полям".
    -А в Англии тоже из-за наркоманов?- спрашиваю фермера.
    -А там мак растет?
    -Нет.
    -А конопля?
    -Не... не уверен.
    -Вот! Вся эта зараза идет оттуда, с Запада!..
    ЗАРАЗА ИЗ АНГЛИИ
    Круги на полях (еще часто говорят "круги на английских полях", но от английской приставки мы очень скоро избавимся) - это непонятное явление, при котором по невыясненной пока причине на поверхности возникают круги и (или) четкие линии и фигуры - если говорить совсем строго, появились впервые совсем не в Англии. Сохранились средневековые гравюры, изображающие как рогатый черт загибает пшеницу кругами, место действия - Германия. Слухи и легенды о том, что черти и (или) ведьмы по ночам делают Круги, долго бытовали практически по всей Европе, включая и Россию... После долгого периода высмеивания "дедовских предрассудков" первыми вновь заговорили о Кругах австралийцы: около реки Тулли на севере Квинсленда в январе 1966 года (в Австралии это середина лета) возник четкий круг на тростниковом поле.
    Англичане завоевали право назвать Круги "английскими" лишь благодаря врожденной тяге к систематизации и фиксированию всего из ряда вон выходящего. Все знают, как британцы любят свои привидения и родных духов, вот также они сразу же полюбили Круги за их таинственность. И Круги ответили им взаимностью. В большом количестве и разнообразии такие фигуры впервые появлялись в 1980 году в графстве Хэмпшир (Великобритания). В 1987 году в Англии появилось 47 странных кругов, в 1988 - 98 кругов, 1989 - более 400, в некоторые другие последующие годы фиксировалось появление 500 и более кругов и пиктограмм на полях зрелой пшеницы.
    Поначалу проблема Кругов интересовала по большей части местную прессу, но в 1986 году один из исследователей BUFORA и статистик, работавший для Совета графства Гэмпшир, Пол ФУЛЛЕР объединился с Дженни РЕНДЛЗОМ для подготовки первой публикации, посвященной "ведьминым кругам". Наверное, этот момент и следует считать временем зарождения цереологии - науки о кругах. Вскоре эти же авторы опубликовали первую брошюру "Загадка кругов", разослали экземпляры во все серьезные периодические издания, а вскоре еще и организовали симпозиум в Лондоне, на котором были представлены все имеющиеся тогда мнения по этому вопросу.
    Теренес МИДЕН выдвинул свою теорию, основанную на погодном факторе (Круги делают неведомые атмосферные явления). Колин Эндрюс и Пат Дельгадо защищали идею внеземного происхождения кругов. П.Фуллер и Д.Рендлз повторили содержание своей брошюры, поддержав доктора Мидена, но также заметили, что некоторые из кругов являются фальсификацией. Фактически Ян Мржиглод разоблачил первую мистификацию тогда же в 1986 году, когда одна национальная газета пыталась обмануть своих конкурентов, заплатив фермеру за создание пиктограммы на своей земле. Однако в тот конкретный момент интерес прессы оказался очень недолгим, и ни одно периодическое издание не опубликовало эту историю. Так что виновники забыли об этом розыгрыше и не считали нужным признаваться публично очень долгое время. Но указанные действия были лишь детской шалостью по сравнению с тем потоком подделок, что хлынули чуть позже. Англичане так любят свои приведения, что когда духи не долго не появляются, то их придумывают...
    ПОДДЕЛКИ ВСЕ-ЖЕ БЫЛИ
    Согласно "картотеке подделок" Д.Рендлза, самый значительный удар по цереологии был нанесен в сентябре 1991 года, когда 2 безработных художника из Саутгемптона, Дуг БОУЭР и Дэйв ЧОРЛИ, тайно связались с некой национальной газетой. Они признались, что якобы с самого начала фальсифицировали загадочные круги и могут доказать это фотографиями. Под наблюдением кинокамеры они создали простой круг в Кенте. Пат ДЕЛЬГАДО был приглашен газетой засвидетельствовать его достоверность, что тот по наивности не ожидая подвоха и поспешил сделать. Перед тем как в газете "Тудей" была напечатана передовая статья с разоблачением этой фальсификации, репортеры поставили бедного цереолога перед лицом шокирующей правды.
    В течение нескольких дней, отвечая на вопросы репортеров, художники объясняли свой поступок желанием "оттянуться", поиздеваться над наивностью граждан, а по-возможности еще и прославиться (что, согласитесь, очень немаловажно для любого художника). Поэтому они взяли на себя "всю ответственность за изображение пиктограмм" и признали, что начиная с 1975 года им удалось сделать более 200 кругов. Поскольку они считали, что настоящих Кругов не существует (а найдено их было в сотни раз больше), то понимали: не они одни замешаны в этих трюках. Вместе с тем, в заявлениях Дуга и Дэйва был и ряд слабых мест. Например, они утверждали, что решились на подделку после того, как обнаружили в январе 1966 года в австралийских джунглях круги, но эти-то Круги вряд ли кто-либо мог подделать: тамошняя местность просто кишела ядовитыми змеями. О существовании кругов в более ранние сроки художники даже не слышали. Итак, для постройки кругов нужна была тайная организация численностью в тысячи человек, и действительно вскоре началась волна признаний. Однако, кроме пары художников, пары скучающих пенсионеров все остальные многочисленные "кругостроители" оказались простыми самозванцами ибо на поверку не могли внятно объяснить принцип построения криптограмм.
    Но самое главное - даже те, кто смог перед свидетелями построить более-менее ровный круг (и ввести в заблуждение нетерпеливых и недалеких исследователей) не знали главного секрета. При ближайшем рассмотрении их круги имели резкие отличия от "настоящих Кругов". Например, в Кругах даже перезрелая и пересушенная пшеница плавно загибалась на 90 градусов, но продолжала расти как ни в чем ни бывало, в то время как на подделках хрупкий сухой стебель легко надламывался. Кстати, настоящие Круги почему-то "любят" появляться именно на сухих стеблях в период, когда остается несколько дней до уборки пшеницы. Самозванцы же, утверждающие, что именно они занимались вытаптыванием хлебных полей, так и не сумели загнуть большое количество колосьев с должной точностью и таким образом, чтобы они продолжали расти в загнутом положении.
    СПОРЫ НА ПУСТОМ И ВЫТОПТАННОМ МЕСТЕ
    Появление четких фигур пытались объяснить самыми различными гипотезами от метеорологических до божественных.
    Российский физик, кандидат физико-математических наук Андрей ОЛЬХОВАТОВ не исключает, что Круги - это некая форма энергообмена между земной корой и атмосферой.
    Среди возможных причин отечественными исследователями перечислялись: воздушные вихри, микроторнадо, свадьбы и хороводы ежиков, вмешательство привидений, зависания НЛО и т.д... Кстати, о ежиках - на краснодарских дорогах (а Круги как раз неподалеку от дорог) я сам видел большое количество раздавленных ежей. Это к тому, что всегда можно найти доводы в пользу той или иной версии.
    При расспросах местных жителей больше всего доводов возникает как раз в пользу уфологической версии. Припозднившиеся путники и ночные сторожа чаще всего наблюдают непонятные свечения, а то и НЛО во всей своей красе над полями, где наутро и обнаруживают Круги. В 1998 году такая же история произошла возле краснодарской станицы Некрасовской, где момент зависания "тарелки" над полем (и, возможно, причину возникновения Круга) видели в 3 часа ночи дед Василий Михайленко и две девушки ["КП" 1998, 20 июня, с.4]. Ныне же, в июне 1999-го ночное появление НЛО над местом будущего Круга видели жительницы хутора Зорька.
    Да, что-то происходит в момент образования Круга не только на поверхности, но и над полем в небе. В Курчатовском институте, не слишком горя желанием "связываться с этой чертовщиной", все-таки припомнили описания световых феерий над круговыми полями и деликатно предположили, что светят, "да и круги ваши делает" конечно же шаровая молния. Быть может, эта версия и близка к истине. Мне подарили короткую видеозапись, сделанную случайным очевидцем, на которой он снимал 2 шаровые молнии, летающие хороводом над полем; оператор не ожидал "побочного эффекта" - неожиданно, буквально за 3-4 секунды под шарами образовались 1 большой и 4 симметрично расположенных малых Круга. Только вот шаровые ли молнии это были? И можно ли одной загадкой (природа ШМ до сих пор неясна) объяснять другую загадку?
    Точка зрения англичанина Т.Мидена, который считал ответственным за возникновение Кругов наэлектризованные вихри, приобрела наибольшее признание. По крайней мере, все опрошенные мною ученые в РАНе в первую очередь вспоминали о миденовской гипотезе. Возможно потому, что она в принципе хотя и пока непроверяема, но с другой стороны... и не настолько экзотична, чтобы вспоминать об инопланетянах, Всемирном Разуме и прочих скользких для ученых темах.
    Тем не менее, ни одна из существующих ныне гипотез не подтверждена официально. Вероятно - еще и потому, что за разгадку тайны разгадку тайны обещан значительный призовой гонорар. Когда возросший интерес к криптограммам поставил ребром вопрос о дееспособности современной науки ("если уж они не могут объяснить такой простой вещи!"), английская королева пообещала озолотить любого, кто разгадает тайну Кругов. Никто из фальсификаторов при проверке и близко не подошел к возможности получения этих денег, а это значит, что феномен реально существует. А королевское обещание все еще остается в силе.
    Так что, уважаемые россияне, у нас есть неплохая возможность заставить британскую корону раскошелиться.
    ПО КОЛИЧЕСТВУ КРУГОВ МЫ УВЕРЕННО ДОГОНЯЕМ ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ
    Хроника появления пиктограмм на российских полях пока еще только пишется. Самые ранние достоверные свидетельства (не считая записей в древних русских летописях) относятся к 1970-м годам, когда образование кругов замечалось на Северном Кавказе.
    Осенью 1983 года в М-ской зоне (Молебка, Пермская область) контактер Эмиль БАЧУРИН заметил в лесу голубоватое свечение в форме полусферы, а затем он видел на границе леса круг примятой травы диаметром 62 м. В описании этого случая так и осталось много неясностей, по другим сведениям, на самом деле зимой этого-же года он якобы видел 62-метровый круг на снегу...
    В 1984 году заметил первые четко зафиксированные Круги водитель из Борисоглебска Воронежской области Николай Дмитриевич ЛАПТЕВ (подробно описал увиденное "Космопоиску")... Затем круги появлялись в Рязанской области (информация не проверена) и под Тамбовом... В 1995 и 1997 годах прямые и ломанные линии были вновь замечены на полях Медведицкой гряды в Волгоградской области, правда, исследователи "Космопоска" не обнаружили какой-либо упорядоченности в этих структурах - возможно по причине большого времени, прошедшего с момента их образования. Поэтому вердикт о происхождении Медведицких кругов (или Кругов?) остался не вынесенным - до того момента, когда там будут обнаружены более свежие образования.
    Поистине столицей полевых криптограмм в России явилась Краснодарская земля. Мимолетные сообщения об этом приходили и ранее из-под Тихорецка, Кропоткина и других мест... В 1991 году пиктограммы, на этот раз очень четкие геометрические образования, появились на северо-западе Краснодарского края под Ейском... В июне 1996 года целая система из 3 Кругов проявилась на поле при въезде в г.Новокубанск. Исследованиями их занимался местные исследователи Александр и Игорь ЧУЦКИЕ совместно с "Космопоиском", а местные жители отнеслись к феномену как к царскому подарку, высыпали внутрь круга как на праздничную демонстрацию, даже свадебные кортежи останавливались рядом... В июне 1998 года сложная пиктограмма осчастливила поле вблизи Усть-Лабинска Краснодарского края.
    В 1999 году, кажется, количество зарегистрированных кругов стало рекордным для России. Первое овальное образование размером 25х17 м уже в апреле 1999-го было как бы выжжено на ячменном совхозном поле южнее Новокубанска, его вовремя успел сфотографировать А.Чуцкой... Вторыми заприметили круг водители-дальнобойщики и произошло это вблизи дороги между станицами Ленинградской и Коневской... 10 июня появился круг с кольцом диаметром 18,5 м юго-западнее Новокубанска... 27 июня экспедиция "Космопоиска" заметила похожее образование на 120 километре трассы Армавир-Тихорецк (20 км на северо-запад от Новокубанска)...
    Чисто визуальное обследование Кругов показало, что они не являются подделками. Четкие границы и живые загнутые стебли - первый признак достоверности был налицо. Возможно впервые для обследования мы попробовали использовать более десятка самых различных приборов. Результат таков: никаких отклонений практически по всему спектру - инфракрасные, ультрафиолетовые лучи, СВЧ, рентген, бета-лучи - все в норме. Зато на границе Круга в 1,5 раза стабильно повышенным оказался фон альфа-лучей.
    Справедливости ради надо заметить, что 1999 год стал "урожайным" на появление Кругов и на английской земле... Но, учитывая нашу отечественную занятость "более важными делами", можно предположить, что большая часть Кругов так до сих пор и остается незамеченной. Быть может, после выхода статьи мы возьмем реванш за все годы отставания, тем более, что в северных районах пшеница только-только доходит до кондиции, и значит возможное появление пиктограмм еще впереди.
    КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ПО НАБЛЮДЕНИЮ КРУГОВ
    Было бы очень здорово, если бы россияне оперативно сообщали о появлении Кругов (мы ждем такие письма). Самыми ценными для ученых являются очевидцы не просто существования рисунка на поле, а его появления. Пока в мире известно лишь чуть более 50 случаев, когда свидетели наблюдали образование кругов без человеческого вмешательства.
    Однажды пара, выгуливающая собаку, наблюдала как за несколько секунд невидимое вращение воздуха создало неподалеку от них небольшой круг. В Уорминстере (Уилтшир) произошел случай, когда поле неожиданно расступилось, словно раскрывшийся веер, наблюдатели заметили только пронесшийся над этим местом ветер.
    Обычно ничего сверхъестественного при образовании кругов в Англии не наблюдалось - кроме тех-же порывов ветра. Это только в России (вот она, наша национальная особенность!) перед Кругами почти в обязательном порядке идут НЛО. Впрочем, существует и сообщение из Сант-Маргарет Бэй (графство Кент) о трубчатой полупрозрачной колонне, которая выглядела как "стакан, помещенный над полем". В это время шел сильный дождь, и вода стекала по стенкам колонны, не проникая внутрь. Вихрь, вращающийся внутри этого "стакана", и образовал круг на траве.
    Хотя обнаружены и сфотографированы уже тысячи кругов (в России "наши" снимки пока лишь третьи!), но свидетелей этого явления существует мало, каждый рассказ - весьма серьезное подспорье. Если вам повезет, и вы в середине или конце лета окажетесь ночью на поле пшеницы (Круги "любят" пшеницу, хотя иногда в 10-15 % случаев "не брезгуют" ячменем, другими злаковыми, свеклой или просто травой) и станете свидетелем образования "ведьминых кругов", постарайтесь запомнить каждую деталь, зафиксируйте все и немедленно (!) сообщите нам. И более - желательно никому, ибо важно исследовать Круг до того, как его затопчут десятки и сотни ног любопытствующих и желающих приобщиться к "внеземному". Естественно, шутников и фальсификаторов мы просим не беспокоиться. Как утверждают англичане, сам процесс образования кругов не представляет для наблюдателя опасности, хотя свидетели и сообщали о жужжании и неприятном ощущении звона в ушах, но пока никто из наблюдателей не пострадал.
    Быть может, когда количество данных о достоверных Кругах достигнет критической величины, мы сможем, сложив воедино фрагменты зашифрованной мозаики, понять общий смысл возможно великого послания, которого мы, слепцы, были удостоены. Англичанам, которым уже вовек не разобраться - где были оригиналы, а где подделки - не светит разгадка этой, как они называют "тайны века". Шанс есть у нас. Но только при одном условии.
    Граждане, не берите пример с шутников с тонким английским юмором и не подделывайте их подделки! Дождемся лучше оригинала!..
Top.Mail.Ru