...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
Скачать fb2
Дорога к началу веков

Дорога к началу веков


Черник Збинек Дорога к началу веков

    Збинек Черник
    ДОРОГА К НАЧАЛУ ВЕКОВ
    Перевела с чешского Е. Аронович
    Гуго небрежно взялся за рычаг автоматического торможения и безразлично ждал, пока исчезнет магнитное поле под гидроракетой. Спускаемый аппарат мягко сел на побережье. Только теперь он с некоторым облегчением взглянул на своих слегка одуревших спутников. Те зачарованно смотрели на необозримый простор Большой Лужи, которую они только что переплыли, и на столь же необозримую равнину, расстилавшуюся перед ними, на краю которой, где-то в туманной дали, вырисовывались силуэты огромных удивительных сооружений кубической формы.
    - Итак, господа,- проронил Гуго,- вам что-нибудь не по душе, признавайтесь! Вот, глядите - инфузории плавают.
    На Оскара с Теодором ему удалось произвести должное впечатление, но его собственный братишка Венделин, существо без меры трусливое и любопытное, стал совершенно не к месту выламываться и заводиться, забывая о дисциплине и боевом духе.
    - А что, если узнают? Что, если нам попадет? - заныл мальчишка таким противным голосом, что едва не разозлил своего старшего (на четыре года) брата.
    Это нытье, конечно, было проявлением отвратительной трусости, а трус, само собой, не годился для участия в экспедиции Гуго; Венделина пришлось взять, иначе он проболтался бы родителям. Но если рассуждать объективно, в словах малыша все-таки было что-то рациональное - ведь речь шла о рискованном и, если говорить честно,- совершенно незаконном предприятии. Оно было опасно и противозаконно хотя бы потому, что Гуго для своей экспедиции "увел" отцовскую гидроракету. Гидроракеты были единственным средством, с помощью которого можно было переплыть Большую Лужу, а похищение ракеты грозило, в случае раскрытия, поркой с применением электронной розги. И что хуже всего, вопреки, запретам, они решили добраться до противоположного берега Большой Лужи, берега загадочного и полного опасностей - там, по всей вероятности, и люди никогда не жили.
    Старинные предания и легенды толковали, что в том краю когда-то обитали гиганты и другие сверхъестественные существа - должно же было от них хоть что-то остаться!..
    Понятно, что все эти россказни казались совершенно невероятными и невозможными, однако, так или иначе, Совет мудро рассудил, что за Большой Лужей абсолютно ничего нет, но из соображений безопасности и так, на всякий случай, всякие поездки туда были строжайше запрещены.
    И только теперь, когда до Гуго дошло, какие последствия будет иметь его затея, в случае, если узнают взрослые, он лишился обычной отваги, но только на короткое время. Решимость и уверенность в себе снова вернулись к Гуго, как и подобало предводителю экспедиции. Никаких дискуссий и сомнений в экипаже. Венделину он ответил коротко и ясно:
    - Цыц, малявка!
    Маленький Венделин, к удивлению Гуго, не нашел, что ответить, и замолчал. А Гуго дал приказ высаживаться и выбросил из корпуса гидроракеты быстродействующий якорный захват.
    Когда замолк двигатель якорного захвата, все какое-то время лишь удивленно озирались. Тут было на что посмотреть. Ребята в жизни не видели ничего подобного. Перед ними вроде был дом, но в сто раз больше, чем нормальное человеческое жилище.
    - Ничего себе - размеры! - проговорил Теодор.- Настоящий замок великана.
    - Расскажи еще про Бабу Ягу, колдуна и огненные сани! - Гуго попробовал пошутить, но тут же вспомнил, что командир ни при каких обстоятельствах не имеет права выказывать страх.
    Однако воодушевить команду ему не удалось.
    - Нет, вы только посмотрите на эти ступени,- не унимался Теодор.Каждая не меньше чем 200 миллиметров. Кто же это может по ним ходить?
    - Влезем как-нибудь,- резюмировал Гуго.- Разве мы не спортсмены? В здоровом теле здоровый дух. Пошли!
    Гуго решительно прошел по якорному трапу, стараясь, чтобы никто не заметил, как дрожат у него коленки, и направился прямо к таинственному сооружению. Что оставалось делать команде? Маленький отряд неохотно и неуверенно последовал за командиром.
    Это был бесконечный лабиринт. Вечность прошла, пока они, задыхаясь, одолели ступени и добрались до коридора. И еще вечность, пока прошли этот коридор из конца в конец. Там было несчетное количество дверей огромных размеров. Ребята вряд ли отворили бы эти двери - но щели под ними были такие огромные, что через них свободно мог пройти и взрослый человек. За дверями находились комнаты соответствующих размеров, а в них, кроме голых стен, ничего не было. Наконец, дом выдал одну из своих тайн.
    На одной из дверей, что вела в подвальное помещение, была надпись, сделанная такими же большими, как все в этом доме, буквами. Надпись свидетельствовала о том, что здесь находится звуковой миниархив наиболее важных проектов, патентов и изобретений.
    - Что такое миниархив? - спросил малыш Венделин. Любопытство пересилило в нем страх. Что такое миниархив, не знал даже сам Гуго. Но командиру экспедиции было стыдно признаться в этом, поэтому он приказал, как и прежде:
    - Заткни пасть, малявка!
    За дверью все блестело, сверкало и искрилось. Сотни и тысячи стеклянных коробок с пленками, тесно одна к другой, стояли на полу. Прямо глаза разбегались.
    Члены экспедиции подошли к коробкам и попробовали поднять одну из них, открыть или разбить - безуспешно. И вдруг...
    Что-то зазвенело, коробка с пленкой сама собой раскрылась, и какой-то удивительный голос монотонно заговорил:
    - "Важнейший проект № 28233674872999456002
    ГММГ - Генетический Метод Миниатюризации Голма.
    Автор -- профессор Рихард Голм. Институт Генетики".
    Теодор с Оскаром в испуге отскочили в сторону, а малыш Венделин разинул рот и даже забыл спросить, что такое генетический метод миниатюризации.
    - Чего испугались? - спокойно спросил Гуго.- Это всего лишь магнитофон. Обыкновенный магнитофон, маг, только древней конструкции, его сделали наши предки.
    И Гуго засмеялся, довольный своим остроумием, а остальные несмело присоединились к нему.
    Теперь с магнитофонной ленты звучал голос самого профессора Голма:
    - "Известные всем проблемы современного мира (прежде всего, головокружительный рост населения Земли, грозящая нехватка энергоресурсов и продуктов питания, которые нельзя, к сожалению, решить путем эмиграции в ближайшие галактики, так как последние космические полеты в целом доказали непригодность их для жизни человека...)".
    - Что такое эмиграция? Что такое галактика? И что такое космические полеты? - Малыш Венделин снова выступал в своем репертуаре.
    Гуго прошипел обычное "цыц, малявка" и многозначительным жестом заставил братишку замолчать.
    - "Так вот, эти проблемы заставили меня попытаться разрешить их путем генетического уменьшения рода человеческого,- продолжал профессор Голм.- Я разработал метод, применение которого к человеческому индивидууму повышает его миниатюризацию приблизительно на 10 процентов в каждом последующем поколении, то есть, например, 42 процента в пятом поколении и 66 процентов - в десятом.
    Поэтому я позволю себе заявить, что человеком будущего станет очень маленький человек, если сравнить с нашими размерами, можно так выразиться мальчик с пальчик, который будет занимать незначительное пространство и потреблять незначительное количество продуктов питания, причем по интеллекту и относительному физическому развитию не уступит современному человеку..."
    Тут в магнитофоне что-то затрещало и зашипело, раздался звон, стеклянная крышка вернулась на место, и в помещении надолго установилась враждебная гробовая тишина.
    Гидроракета неслась в обратном направлении, а ребята смущенно поглядывали друг на друга. Они не знали, что и думать о том, что им пришлось увидеть и услышать.
    - Вы представляете, что было бы, если бы этот метод Голма и вправду нашел применение,- предположил Теодор.
    - Мы бы все превратились в мужичков с ноготок, только и всего,засмеялся Оскар,- стали бы такими маленькими, что и увидеть было бы невозможно.
    - Не беспокойся,- заметил Теодор,- ты и так от горшка два вершка.
    Все замолчали.
    Гуго сидел с неприступным видом, он мужественно щурился, высматривая родной берег. Только бы их никто не заметил на пристани, и все обойдется...
    Все опасения оказались напрасными - на пристани не было ни души, зато из города доносились веселые крики и пение.
    Там был большой праздник. Совет всегда устраивал такие праздники по случаю удачной охоты. Ребята побежали в город.
    Главная площадь была битком набита людьми, они собирались вокруг больших атомных жаровен.
    - Мы поймали более двухсот штук,- охотно объяснил ребятам первый, кого они встретили.
    Прохожий спешил к жаровням, глотая слюнки в предвкушении ужина.- Пошли вместе!
    Гуго с товарищами подошли к ближайшему грилю-жаровне. На вертеле медленно поворачивалось огромное туловище черного муравья.
Top.Mail.Ru