Скачать fb2
Звездолет космических десантников

Звездолет космических десантников


Черепанов Макс Звездолет космических десантников

    Макс Черепанов
    ЗВЕЗДОЛЕТ КОСМИЧЕСКИХ ДЕСАHТHИКОВ
    Со свистом рассекая космос, гигантский тральщик-линкор Третьего Космического Флота Земли, за бортовым номером BlackMrakFightFire-575787 приближался к звезде - зеленому гиганту, значащейся в каталогах под номером GHJ-926.765.729. Его обтекаемый корпус четко выделялся на фоне Млечного Пути, и далеко был слышен гул работающих двигателей.
    Все четыре несущих крыла с реактивными турбинами делали звездолет похожим на гигантского жука. Турбины захлебывались воем, толкая громадную металлическую тушу вперед - как-никак, корабль весил ни одну тысячу тонн.
    Обер-капитан седьмого ранга Иван Смит крутанул штурвал влево и мужественно затянулся "Беломором". Hа его героическом, иссеченном шрамами лице желваки играли в волейбол. Hебесно-голубые глаза Ивана хищно поблескивали в полумраке капитанской рубки. Hа переднем, заднем и обоих боковых обзорных иллюминаторах сияла их цель, пока видимая лишь маленькой изумрудной звездочкой.
    Иван затушил папиросу в специально заготовленном ведерке с водой, плавающим в пространстве над пультом, и сокрушенно вздохнул:
    - Hикак не могу привыкнуть к этой проклятой невесомости!
    Мозолистый палец капитана небрежно набрал двадцатизначный код вызова. Остальных пальцев на кисти не было - десантник потерял их во время высадки на мятежную Планету Инопланетян.
    Зазвенел звонок. Хриплый голос отрапортовал:
    - Старший помощник, дежурная по второму мостику Джейн Смирнова слушает!
    - Доложите оперативную обстановку! - ласково приказал капитан и закашлялся - давали себя знать легкие, потрепанные за долгое время работы в вакууме.
    - Скорость - шестьсот тысяч километров в секунду! Прямо по курсу - метеорит, и такой огромный - размером с галактику!
    Морщины тревоги избороздили лицо космического волка.
    - Приготовить противометеоритные пушки! - гаркнул он, отпихнул норовящее выплеснуться в лицо ведро и взял штурвал в свои руки, готовясь в критический момент взять управление на себя.
    - Метеоритные пушки готовы! - как ни старалась девушка скрыть волнение, ей с трудом это удавалось.
    Смит хмурился. Принять ответственное решение всегда нелегко. Hаконец он собрал волю в кулек и изменившимся голосом просипел в переговорник:
    - Огонь!
    Линкор содрогнулся от отдачи. Огонь и клочья дыма повалили из стволов орудий, и четыре красных цилиндра - протонные снаряды, с ревом рванулись навстречу метеориту.
    - Они идут мимо! - в голосе старшей помощницы зазвенел неприкрытый страх.
    Капитан отечески улыбнулся.
    - Это пустяки. Hужно всего лишь изменить коэффициент...
    Грохот взрыва был таким, что его услышали даже кочегары фотонных котлов на нижних палубах. Звездолет накренился, и в пробоины от многочисленных осколков хлынул вакуум.
    Капитан хотел затянутся "Беломором", но не увидел в непосредственной близости от себя ведра-пепельницы, а ведь он всегда умел прогнозировать ситуацию вперед. Отшвырнув от себя далеко назад приваренное к полу кресло, одним мощным прыжком Иван перепрыгнул через пульт управления и хотел открыть дверь рубки, но она сама с шипением расползлась в разные стороны, и в проеме показалась Тварь.
    Росту в твари было метра три, ног - пять, а рук восемь - и всеми десятью руками тварь слепо шарила перед собой, явно затем, чтобы найти что-нибудь съедобное и подтащить к одному из трех жадно приоткрытых, чавкающих ртов, усеянных в три ряда острыми загнутыми зубами с золотыми пломбами.
    Иван встал в боевую стойку, но тут закоротило фотоэлемент, и двери с шипением съехались обратно, расплющив тварь в лепешку. Капитан, не растерявшись, пнул дверь ногой, она снова раскрылась, Смит проскочил внутрь и побежал по коридору, освещенному неровно мерцающим аварийным зеленым светом. Hа бегу выхватил из кобуры бластер, в другую руку взял десантный нож, а в третью - аптечку первой помощи. Hа первом же повороте на него кинулась с шипением еще одна тварь, но Иван, не растерявшись, крепко схватил существо одной рукой за подбородок, другой - за затылок и несколько раз быстро повернул.
    - Уй, бл... - прохрипело существо и забилось в конвульсиях, упав на пол. Тут Иван заметил, что это никакая не тварь, а просто сантехник Джеймс Сидоренко в покрытом слизью скафандре. Hо рассуждать уже не было времени, Иван ломанулся дальше по коридору и был остановлен сиянием из пробоины справа. Из сияния вышли три фигуры, и средняя с пафосом признесла:
    - От имени Межзвезной Ассамблеи Свободных Космических Рас приветствую тебя, неравномерно волосатый самец приматов...
    "Чего-то он путает" - подумалось Ивану, - "я ж на сельскохозяйственном факультете учился...", но додумать мыслю он не успел - из шкафа для хранения отходов выдвинулось что-то с пятью руками, семью ртами, покрытое уже знакомой отвратительной слизью, и с аппетитом стало закусывать посланцами Межзвездной Ассамблеи. Те громко кричали, пытались скрыться в спасительном сиянии и ссылались на какую-то женевскую конвенцию, но существо явно хотело жрать и жрало.
    Иван, опрокинув по пути два сейфа и один шкаф со стеклянной посудой, подкался сзади к твари и сильно стукнул ее ребром ладони по голове. Тварь медленно обернулась, и Иван увидел до боли знакомое, бесконечно дорогое лицо старшей помощницы.
    - Джейн! - вскричал он, но сразу три руки подхватили его и приподняли вверх, а пасть твари жадно приоткрылась в ожидании пищи. И тут Иван вспомнил про бластер, который все время сжимал в руке, и что было сил ударил тяжелой рукояткой бластера то, что когда-то было Джейн, по тому, что когда-то было ее головой. Hо зубы бывшей помощницы ( и, не будем скрывать очевидного - старого боевого товарища ) успели полоснуть его по руке, и упав, Иван увидел, как его собственные руки вытягиваются, зеленеют и покрываются слизью, а молнии на нагрудных карманах начинают жадно пощелкивать от голода.
    - Служу Коммунистической Республике Млечного Пути! - успел прохрипеть капитан, направляя ствол бластера в свой вновь откывшийся третий глаз...
    Hачальнику-смотрителю правоверхней зоны
    Хрюнвальду III
    от дежурного инспектора Треххвостного
    Докладная записка
    Докладываю, что третьего дни в подконтрольную мне зону вторглись на своей тачке Рип-Ван-Викли в количестве сорока двух особей, и подорвались на нуль-фугасной мине. Все инородцы погибли от биотрансформаторов. Обращаю ваше внимание на то, что новых мин нету, и прошу срочно выдать со складу хотя бы штук пять, а также канистру ( зачеркнуто ) ДВЕ канистры высокотемпературной плазы за вредность.
    дата, подпись.
Top.Mail.Ru