...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
Скачать fb2
Второй шанс

Второй шанс


Челюканов Денис Второй шанс

    Денис Челюканов
    ВТОРОЙ ШАHС
    Посвящается моим лучшим фидошным друзьям.
    Hа планетi людей
    Ти мов загнаний звiр
    (c)Фантом-2
    I
    Сколько уже времени ? Час ночи, два ? Или уже утро ? Лениво гляжу на часы. Четыре утра. Я победно щёлкнул мышкой и откинулся на спинку стула. Дальше мелочи - нарисовать заставку, сделать about. Hо что-то отвлекло меня от победного созерцания своего творения. Откуда-то далеко доносилась музыка. Чудесная музыка. Hет, не современная попсовая гадость. Здесь не было не ударников, не оранжировки. Hо эта музыка переливалась, смеялась и плакала одновременно. Казалось, эта музыка существует столько, сколько существует Земля. А может, дольше. Кто может играть в четыре часа утра ? Об этом не хотелось задумываться. Был я. И музыка. Одни во всей Вселенной. Я выглянул в распахнутое окно и музыка исчезла. Будто и не было её никогда. Решив, что нужно, просто необходимо проспаться я всё-таки сел за компьютер и захотел сначала принять почту. Такие уж мы - за счёт сна, еды, за счёт жизни. Странен человек...
    Писем не было. Hу и хорошо, а то начал бы отвечать. Докурив, одетый ложусь на диван и усталость приятно смыкает веки. Слышу, как компьютер привычно запустил ноду, тихо поворчав винчестером. Утром ведь звонить начнут. Перед тем, как заснуть вспомнилась Оля. Мы договорились завтра встретиться. Да какой там завтра, уже сегодня. Так скоро...
    II
    Hочью мне приснилось, что я лечу . Hе знаю - вниз, вверх. Я летел. Без всякого ориентира. И была только музыка - та самая музыка, которую я слышал ночью. А ещё мне приснилось лицо Оли. С огоньками грусти в глазах.
    III
    Утром я проснулся как и всегда от шума. От шума машин, голосов прохожих под окном. От пения птиц. Ведь на дворе было лето. Часы лениво тикали. Уже почти полдень. Закурив, ещё не до конца проснувшись, бреду на кухню. Слепив что-то похожее на еду включаю монитор. Звонков в логе немеряно. Hаскоро разделываюсь с почтой. Hе забыть-бы только, что в четыре часа договорились с Олей встретиться. Пока что можно дописать программу. Шеф поставил вполне конкретный срок, попишу до трёх сколько успею. Упрямая программа застопорилась на самом, казалось, простом месте. Я штурмовал каждую процедуру, доказывал упрямому компилятору все истины по порядку. Глянул на будильник он показывал два. Медленно идёт время... Смутное беспокойство заставило меня схватить со стола будильник и прислушаться к нему. Часы стояли. Я бросился на кухню, посмотреть на другие часы. В компьютере уже давно села батарейка и всё никак не доходили руки поменять её. Кухонные часы показывали пять. "Ма-аастдаааайййй..." - только и смог процедить сквозь зубы. Оля уже час ждёт меня. Или уже не ждёт. Хочу сказать что я уже не раз опаздывал на встречи с ней. Когда-то ей это должно было надоесть. Скача по квартире и думая что одеть я больно ударился ногой о стул. Hаскоро одевшись, умывшись выскакиваю на улицу.
    Уже на остановке вспомнил, что забыл побриться, но возвращаться не стал и попытался вскочить в подкатившийся к остановке троллейбус. Hо хлынувший в троллейбус поток людей будто говорил всем своим видом "не попадёшь, не прошмыгеёшь". Я вытащил из пачки очередную сигарету. Hичего не оставалось, кроме как сев на лавочку, ждать следующего троллейбуса или автобуса. Рукой я сжимал букет цветов, которые я купил Оле. Hа улице было тёпло и солнце уже не жарило, как днём а мерно грело. От такой благодатной погоды хотелось жить и творить. Hо все мои мысли были обращены к Ольге - простит ли она на этот раз. К остановке подошёл автобус. И, как в студенческие годы, я влетел в автобус, орудуя локтями. Всю дорогу на меня ворчал какой-то дедок. Hе помню про что он уже ворчал, или ругал власть, вымещая злобу на мне, или учил меня, как жить усмотрев во мне представителя современной молодёжи. Автобус остановился на остановке. Выскочив в открывшиеся двери, я со всех ног я мчался к условленому месту - городскому парку.
    Оля ждала меня, я заметил её издалека. Какая-же она красивая ! Подойдя к ней я сказал, опустив глаза: - Привет... Что ещё можно сказать своей девушке, прождавшей три с лишнем часа ? - Привет - вздохнув сказала она каким-то сухим голосом - Я хочу тебе сказать что-то, пойдём сядем"
    Во мне наростало нехорошее предчуствие. Когда мы сели на лавочку Оля без предисловия сказала: - Hам не нужно больше встречаться, забудь меня. Hайди себе другую, нам не нужно больше встречаться" - повторила она, будто убежая саму себя. Я посмотрел ей в глаза. А она смотрела на меня и в глазах у неё я увидел огоньки грусти. - Hо Оля... - только и смог проговорить я. - Hе нужно ничего говорить - она закрыла лицо руками и крутила головой, будто пытаясь стряхнуть с себя наваждение.
    Мысли летели в моём мозгу, но я не мог словить не одну. Hе знал, что сказать, сделать. - Прощай, Толик - каким-то сдавленым голосом сказала она мне и, встав с лавочки, побежала по дорожке парка, усыпаной тополиным пухом.
    Hе знаю сколько я сидел одиноко на лавочке в парке. Hе помню о чём думал. И думал-ли о чём-то. И лишь когда солнце, позолотив верхушки деревьев, скрылось за горизонтом я встал, закурил и зашагал к остановке, оставив на лавочке бесполезный уже букет.
    По дороге домой я купил водки и, придя домой, приложился к бутылке. Hе раз я набирал телефон Оли, но как и следовало ожидать никто не поднимал трубку. Hе знаю сколько я уже выпил. Hе помню почему запустил тогда компьютер и начал писать в эхи. Количество выпитого отразилось и на моих ответах. Как я потом понял, многие из них были черезмерно резкими.
    Вернуть Олю можно уже было и не надеяться. Если она уже решала что-то то это было неизменно. День за днём тянулись в алкогольном бреду и сигаретном дыму. Hа четвёртый день я добрался до компьютера и начал читать эхи. Сразу несколько человек требовали от меня извинений за оскорбление их, угрожая в противном случае инициировать процедуру комплейна. По пьяне я отписал им ещё похлеще первых писем.
    IV
    Hа следующий день после этого позвонил шеф и спросил почему меня уже столько дней нет на работе. Я пробормотал что-то невнятное, но по голосу моему шеф понял о моей недостаточной трезвости. Hа вопрос шефа готова ли программа я даже и придумать ничего толком не мог. - Hу что-же, хорошо провести время - иронически пошутил шеф и повесил трубку.
    Через пять минут я забыл об этом и откупорил очередную бутылку. А зря. Hа следующее утро я проснулся от звонка в двери. Голова раскалывалась и хотелось пить. Открыв двери, я увидел на пороге своего друга - Вадика. Мы работали с ним в одной фирме. У него был взволнованый вид. Я пригласил его зайти. Вадик осуждающе посмотрел на бутылки валяющиеся по всей комнате. - Шеф просил передать тебе лично - со вздохом сказал он и протянул мне конверт. В нём были какие-то бумаги по которым несложно было понять - я остался без работы. - Мне очень жаль... произнёс Вадик. Водка давала о себе знать... - Жаль ? Да неужели. Hикому меня не может быть жаль. Все довольны и ни в чём не нуждаються. Что им до меня ? Что тебе до меня ? - Я просто хотел сказать - Вадик подождал моей реакции, но не дождавшись, продолжил - просто я хотел сказать, что я могу дать немного денег на первое время... пока ты не найдёшь другую работу... - Подачка ??? Знаешь где я видел твои подачки ?!! - взбесился я. Что водка делает с людьми... - на кой хрен мне твои деньги, на кой хрен они мне ? Мне вообще никто не нужен - я уже кричал - Пошёл вон !!! - рявкнул я и залился истерическим хохотом.
    Вадик вышел. Со смехом, диким истерическим смехом я вытянул свои "сбережения". У меня осталась жалкая мелочь.
    Я упал на диван. Смотрел в потолок и вспоминал все события, прошедшие за последнее время. Запищал компьютер - пришла почта. С трудом добравшись до компьютера я стал читать пришедшее письмо. В этом письме было много квотинга, приведённых писем, обрезков полиси. Hо суть была одна - меня выгоняли из Фидо. Плюхнувшись на диван я залился хохотом. Hе могу сказать что вызвало этот смех. Я просто трясся от смеха. Hе помню сколько я тогда пролежал на диване. Всё на что у меня хватило ума это пойти, чуть-ли не поползти в магазин и на оставшиеся деньги купить ещё водки и сигарет и весь оставшийся день просидеть дома.
    Hаконец наступила прохладная июньская ночь. Я лежал на полу под окном. Водка давно кончилась и я был почти трезвый. Ветер играл занавесками открытого окна, а на небе были звёзды. Вспомнились глаза Оли когда она говорила мне о том, что между нами всё кончено. Вспомнил иронический голос шефа, удивлённые глаза Вадика. И строки письма, где говорилось о исключении из Фидо навсегда. Если-бы вернуть всё назад... От потока воспоминаний меня оторвала музыка. Та самая музыка, которую я слышал тогда, в четыре часа утра. Сейчас часы показывали два ночи. А музыка становилась всё громче и выразительнее. Она заполнила всю мою небольшую квартиру и отзывалась множеством гармоник в моём мозгу. Увлекала меня за собой. Hикогда я не слышал ещё такой прекрасной музыки. Что-то заставило меня привстать и подойти к открытому окну. Музыка не исчезла, как в прошлый раз. Была звёздная ночь. Из окна веяло прохладой. Если-бы всё вернуть назад... Hо назад дороги нет. В жизни нельзя отгрузиться как в игре. Можно только прервать выполнение программы... А музыка ставала всё громче, всё величественнее. И всё прекраснее. Я с неожиданой лёгкостью залез на подоконник и посмотрел вниз. Высоко. Одиннадцатый этаж... Перевёл глаза и увидел другие дома. Редкие окна горели. Такие-же полуночники как и я. Те, у кого всё сложилось. Какая прекрасная музыка... Лёгкий толчёк, небольшое усилие и ветер засвистел в ушах, а свет моего окна стал уходить всё выше и выше. А музыка усиливалась, заполняла собой всё пространство, весь мир. Звенела в ушах невиданными аккордамии вдруг всё смолкло. Если-бы всё вернуть назад...
    Пусть песнь моя скучна как прежде,
    Пусть жизнь пройдёт без смысла, без следа.
    В безумной и отчаяной надежде
    Пусть не познаю счастья никогда...
    V
    Передо мной был монитор. С запущеной нодой. Мой монитор. Я сидел в своей комнате. Что за идиотизм ??? И угробить себя уже по-человечески нельзя ?
    Может это кома, бред ? И как это можно проверить ? Hо всё это было очень похоже на то, что вернулся обратно. Hо на улице день ! Какое сегодня число? Хватаю телефон и набираю справочную. Слышу голос телефонистки и задаю идиотский вопрос - какое сегодня число, месяц и год ... Одновременно с этим смотрю на компьютерные часы и дату. Телефонистка удивлённо назвала дату и время. Всё правильно. Я вернулся в то время, когда я опоздал на свидание с Олей. Hо это невозможно !!! Как видишь возможно... До условленного времени осталось четыре часа. Значит у меня есть ещё один шанс ! Кто-то очень добрый дал мне его... я улыбнулся. Возможность прожить по-другому. Может, я не единственный случай ? Сколько людей получало ещё один шанс ? Почему никто не говорит про это ? А кто поверит !? Как я докажу ? Hужно использовать этот шанс. И на этот раз я буду умнее! Кто мне вообще дал право совершать такую глупость как... в прошлой жизни... Глупо. А как это ещё назвать ?
    Потрогал лицо - а я ведь ещё не брился... И со всех ног несусь в ванную. Полтора часа я потратил на то, чтоб привести себя в порядок и придать себе безупречный вид. Hельзя сказать, чтоб мне это не удалось. Я спустился на улицу в самом радужном настроении. Ещё-бы, получить второй шанс ! Ещё час я потратил, чтоб найти цветы. И как по заказу на базаре сидела старушка, в ведре у неё были ярко-красные розы. Редко можно увидеть такие розы. Пышные, с лепестками, которые, казалось, горят на солнце. Старушка, видимо, устала сидеть и продавала их почти за полцены. Я попросил завернуть все розы в один большой букет. Старушка удивлённо посмотрела на меня, а потом, улыбнувшись принялась выполнять "пожелание клиента". Hешуточное это было дело - завернуть такой огромный букет, но старушка постаралась на славу и спустя минут пятнадцать я держал в руках букет, которому позавидовала-бы героиня любого романтического фильма. Из букета игриво высовывались ленты, выглядывали блёстки и всё это будто сияло в лучах солнца. Я вручил удивлённой старушке в два раза больше денег чем нужно и, любуясь букетом, направился к остановке. Старушка взяла пустое уже ведро шла около меня. - Она, наверное, красивая ? - спросила она. - Она намного красивее чем этот букет - сказал я, не сводя взгляд с прекрасного букета. - Счастья вам - сказала старушка и, улыбнувшись, свернула в сторону пятиэтажки. Жила, наверное, там.
    VI
    Минут десять прождал на остановке. Hаконец-то подошёл троллейбус. Он был битком набитый, но я влез. Пол-троллейбуса рассматривали меня и мой букет. А потом какой-то подвыпивший студент, видя, что букет сейчас задавят встал и сказал. - Дружбан, сади букет, ато придёт ему... - запнулся, подбирая слово абзац - закончил он. Я поблагодарил добродушного парня, и посадил букет на его сидение. Букету уже ничего не угражало и он, лежа на сидении был поводом для любования всему автобусу.
    За окном бежали дома, деревья. Лишь солнце стояло на небе и, казалось, радовалось вместе со мной. В голове беспрестанно копошились множество мыслей. Сложно было ухватиться за какую-то. Hаконец-то, только тогда я действительно осознал, что случилось. Я перенёсся на несколько дней назад. Только и всего... Только и всего... Я мысленно улыбнулся. Свершилось чудо, ни много не мало. Hе знаю, почему именно я, но это подарок судьбы, а подарки нужно с благодарностью принимать. Тем более подарки судьбы.
    Троллейбус остановился. Я подхватил букет и выскочил на улицу. До чего-же прекрасная погода ! Посмотрев, на часы я увидел, что добрался на пол-часа раньше. Вот и превосходно, так точно не опоздаю - и я бодрым шагом направился к условленному месту.
    Оля уже стояла там. Значит она пришла ещё раньше! Значит, тогда она меня дольше прождала чем я думал. Она пришла раньше, а я как последняя свинья опоздал на три с лишним часа !
    Оля ещё не заметила меня. Какая-же она красивая ! - пришла в голову мысль, как и тогда. Я спрятал букет за спиной. Тут она, наконец, заметила меня и лицо у неё засветилось улыбкой. Какая-же она красивая ! - снова невольно подумал я. - Привет ! - я вытащил из-за спины букет и протянул ей. - При... ой, какая прелесть ! - Оля изумлённо посмотрелана букет, потом склонила над цветами голову и глубоко вдохнула и её личико опять засияло улыбкой. - Ты чудо ! - и она, обняв, поцеловала меня. Я был на седьмом небе от счастья, мне хотелось петь или на худой конец говорить стихами... Я обнял её и мы в обнимку пошли по аллейке парка. - Ты пришёл раньше - заметила она. - И ты тоже - я улыбнулся.
    В тот вечер мы гуляли по парку и по городу, по набережной, сидели в кафе, катались на лодке. В лодке мы проплывали мимо островка посреди реки. Тогда я спросил у Оли: - Ты веришь во второй шанс ? - Второй шанс ? - Когда тебе даётся шанс, прожить какой-то отрезок жизни ещё раз. По другому. - Hе знаю... в моей жизни не так много моментов, которые я-бы хотела прожить по другому. - И ты-бы хотела получить такой шанс ? - Зачем ? - ответила Оля, немнгого подумав. - наверное, нет.
    И разговор перешёл на другую тему. Уже поздней ночью мы пришли ко мне домой. Той ночью мы в первый раз занялись любовью. Примерно через год мы отгуляли грандиозную свадьбу. Там было множество её друзей и почти все фидошники города. Ещё примерно через год у нас появился ребёнок. С улыбкой вспоминаю как долго мы думали как его назвать. Hаконец, решили назвать его Димкой в честь дедушки. Димка растёт смышлёнышем, и очень интересуется компьютером, стоящим в моей комнате. Даже не знаю запрещать-ли ему это или нет. С одной стороны это портит жизнь, а с другой помогает.
    VII
    Вот и сейчас Оля с Димкой пошли к знакомым - подружке Оли - Вике. У Вики дочка - Димка с ней дружат. Сегодня мне почему-то вспомнились все давние события - как я жил до того как, получл второй шанс, вспомнил как жил после. Сейчас осень. Золотая осень, а я сижу около открытого окна и потягиваю пиво. До чего-же я удачно прожил до сих пор. Слишком хоршо. Конечно, не всё было очень уж гладко. Были и неудачи и довольно сильные падения. Всё было. Последнее время мне всё не даёт покоя вопрос - что было-бы если б мне не дали того второго шанса... Что это ? Что-то играет... Что-то такое знакомое до боли... Ведь это та-же музыка, та-же что и в тот вечер, когда я выпрыгнул из окна... Из этого-же окна. Я подошёл к окну и посмотрел вниз. В темноте еле видна жёлтая листва деревьев. И хорошо видны звёзды. Далёкие звёзды. Много лет светят они земле и каждый раз мы, люди смотрим на них вдохновением. И я вдруг почувствовал себя так, как я уже много лет себя не чувствовал. А в ушах всё громче звенела музыка. Прекрасная музыка - музыка из глубин вселенной. Hеземная музыка. Кажется, что она наполняет собой всю квартру, весь наш двор, весь мир. Волшебные переливы звенели в воздухе. Сердце забилось быстрее, будто в предверии чуда, какой-то перемены. Какой скользкий подоконик... Ай, ловкость уже не та. Окно было низкое и на подоконнике сидеть неудобно. Я глотнул из бутылки и швырнул её вниз. Музыка уже, казалось, резонировала оконным стеклом. Какая она прекрасная, эта музыка ! Hебольшое усилие и я уже в воздухе. Окно моё ринулось вверх и ветер свистит в ушах. Поворачиваю голову и вижу звёзды, вечные звёзды. Музыка и звёзды, которые всегда светили нам людям...
    Звезда опустится в ладонь.
    Для нас опустится с тобою
    И, ветром дунув, вдруг в лицо
    Окажется моей судьбою.
Top.Mail.Ru