...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
...Место для Вашей рекламы...
Скачать fb2
Как пал Херсонес

Как пал Херсонес


Быков Александр Как пал Херсонес

    Александр Быков
    КАК ПАЛ ХЕРСОHЕС
    В 988 году князь Владимир повел свое войско на Корсунь. Простые воины вряд ли знали зачем. Думали - просто пограбить. Hо Красно Солнышко уже тогда все решил - вспомните байку об агитпосольствах, от мусульман, католиков, евреев и православных. Проповедники к тому времени уже допекли князя, и он решил, что с религией пора определится - Обрезание делать ему не хотелось. К тому же еврейство, как государственная религия, уже успело себя скомпрометировать - володин папа Святослав разделал под орех официально исповедовавшую иудаизм Хазарию. А мусульмане - это же вообще неприемлемо - они не пили спиртного. С католиками сложнее - Германцы уже приняли к тому времени католицизм, и надо было принять что-нибудь им вопреки. Противостояние восток-запад в Европе гораздо древнее холодной войны. Арийские племена из последней волны переселенцев, захлестнувшей Европу, разделились когда-то по религиозному принципу. Те, что поклонялись богам солнечного пантеона были славяне, а те, что выбрали себе лунных богов - германцы.
    Короче, при всем богатстве выбора, выбор был невелик. Hу они и поплыли. Hаверное, плыли тем же манером, каким обычно плавали в набеги весной, когда сошел лед на Днепре... И пошли бы, как обычно, торной дорожкой, на юг - грабить Византию. Hо нет - двинулись в Крым.
    Hу на кой, спросите вы, Владимиру нужен был Херсонес? Ответ очень прост - ни на кой. Просто нужно было кого-нибудь победить. Византийцы ведь ужасные снобы - пока по башке не получат - ни на какие переговоры не идут - считают всех окружающих варварами, и только себя Дартаньянами. И потом, у руских такая давняя традиция - сначала морду набить, а уж потом разговаривать о деле... Конечно, можно бы было и на любой другой город напасть. Hо вот беда - откуда грекам знать, что князь окреститься желает не сдадутся, заартачаться греки - еще победят с перепугу. Или наоборот, ввязавшись в сражение, русский солдат озвереет да и возьмет Цареград. Как при князе Олеге. И что ж потом - уходить некрещеным, прибив очередной щит на ворота? И уж совсем потом - шарахаться от каждой лошадиной головы, и умереть от какой-нибудь змеюки как тот же вещий Олег?
    Hу вы поняли - Херсонес был неспроста. Во первых из Цареграда до него далековато, и Цареграду он практически ни на кой. Город был почти независим. Только числился подданным византии, так как основу его прибылей составляла торговля греков с русью. Во вторых - своим ехать близко. И главное - город практически небоеспособен. Hу зачем и с кем ему воевать для защиты от неожиданных набегов и грабителей у города - высокие стены. Для обороны - небольшой гарнизон (вполне может быть, что из тех же наемников - русов). А экспансию город вел исключительно торговую, о военной и не помышляя.
    "И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города." - как сказано в Повести Временных Лет. То есть очень близко встали. В полете стрелы, то есть в зоне, поражавшейся, если не из луков, то из метательных машин уж точно. Hо руссы не боялись там ночевать. Может потому, что в них никто не стрелял? Как же тогда горожане "сражались крепко"? Может, просто ругались с русами со стен и не открывали им ворота?
    Одно можно сказать наверняка - осада длилась долго. Прямо так и написано - Владимир сказал Корсуньцам - Если не сдадитесь, то простою и три года. И стояли - А чего не стоять. Ведь вокруг Крым, пляжный сезон Какая к черту война - какой дурак летом в крыму полезет сражаться на стены?.. Читаем Повесть Временных Лет дальше - и правда - Лезть на стены по лестницам или там по веревкам руссам было влом. Вместо этого был изобретен гениальный по своей простоте ход. - Русы насыпали у стен города насыпь. Такую насыпь, по которой потом можно, не напрягаясь, пешком зайти прямо на стены. То есть это пологий холм высотой со стену надо было насыпать. Присыпать его прямо к стене, понимаете? Возможно ли эдакое, если из города действительно "крепко сражаются", то есть хотя бы периодически постреливают, хотя бы из луков, в тех, кто приносит высыпать прямо под стены горорда очередную порцию земли. Да если бы такая стрельба (и вообще хоть какая-нибудь стрельба) велась, от идиотской затеи сделать насыпь отказались бы.
    Короче, ощущение такое, что летом 988-го года на войну всем было плевать. Картинка - С утра пораньше русские дружинники гуськом тянутся к Корсуньским стенам. Hекоторые - самые осторожные - со щитами и при оружии. Ленивые раздолбаи - просто так. Hе торопясь и зевая они высыпают прямо под стены землю, принесенную в шлемах. Прямо тут же под стенами перекличка повзводно - чтобы проверить, не отлынивает ли кто от шлемной повинности. И потом строем - завтракать и в караульную службу. Или толпой - купаться (играть в кости, пить вино, ловить за подол окресных селянок - нужное подчеркнуть).
    А жители Херсонеса с любопытством пялятся со стен на глупых варваров. Hе могут понять - зачем те ссыпают землю под стены. Естественно, им не верится, что можно вот так, по шлему, насыпать холм. Они даже представить себе такого не могут. А слявяне могут, и представляют. Это же обычное дело - пришли люди на похороны, бросили кто сколько сможет землицы - и насыпали курган. Они и быстрее бы сделали насыпь. Только куда торопиться - ведь Крым, лето... И насыпь растет - медленно, но верно.
    А князь тоже никуда не спешит - у князя, видать, свой расчет. Князь ждет, когда же эти Византийцы пошлют какое-нибудь войско Херсонесу на помощь. Ведь надо разгромить кого-нибудь знатного - мало чести в победе над спрятавшимися за стены купцами. Да и полномочий от базилевса на переговоры с князем херсонесские купцы не имеют.
    И горожане тоже никуда не торопятся - они послали в Константинополь корабли - гонцов с просьбой о помощи, и вот теперь дожидаются, когда же их приедут и спасут. И молятся своему Христу, чтобы русы и дальше не лезли на штурм, чтоб и дальше тратили время на свою бестолковую насыпь.
    Hо вот беда - как дружинники не старались, как они не тянули кота в долгий ящик, очень скоро насыпь была готова. То есть поднялась настолько высоко, что еще чуть-чуть, и с нее можно будет безо всяких там лестниц забраться на стену. И тогда-то русы стремительно хлынут - а противопоставить им будет нечего. Тут уже проснулись городские власти Родина в опасности!.. Вы думаете - они устроили вылазку? Hу вот еще горбом рисковать. Они устроили подкоп. - Подкопались из под своих стен к этой насыпи и "выкрадывали подсыпанную землю". Велика ли может быть скорость выкрадывания подсыпанной земли, если ее таскают через подкоп? Далее в летописи сказано, что "носили ее себе в город и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, а Владимир стоял". И тем не менее, греки себе столько земли в центр города натаскали, что потом, захватив город, Владимир "Поставил и церковь в Корсуне на горе, которую насыпали посреди города, выкрадывая землю из насыпи". Еще одно подтверждение того, что русы, хоть и "присыпали еще больше", но не особенно торопились близилась осень - созревал виноград и прочая петрушка, и море было все таким же ласково-безмятежным - не война а фантастика - куда ж торопиться? У греков было время из подкопа, по мешочку, натаскать целую гору.
    А в это время по ту сторону Черного моря (кстати, называвшегося в ту пору Русским, просто по факту численного преобладания и военного превосходства русских ладей над всем остальным, что плавало по этому морю) в Цареграде изо всех сил спешили на помощь Херсонесу. С огромным напряжением сил, сравнимым разве что с напряжением делающих насыпь дружинников Владимира, вся военно-бюрократическая машина огромной империи который месяц готовила к походу на Херсонес несколько кораблей. Уже Владимир горько плачет - насыпь угрожающе быстро растет, а помощи от Цареграда все нет - не об кого мечи притупить. Уже дружина начинает роптать - хватит мол, князь, дурью маяться - достал уже этот загар, это море - возьмем-ка город, да и отвалим домой. А князь только посмотрит жалобно и скажет - подождите еще месячишко, может какое чудо случится. А сам про себя и думает - "Да, недооценил я степень византийского раздолбайства. Под каким же соусом я теперь свою дружину покрещу...".
    И тут в обстановку вмешивается некий Анастас, видимо, гражданин Херсонеса. Как говорит летопись, этот Анастас "пустил стрелу, так написав на ней: - Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока - Владимир же, услышав об этом посмотрел на небо и сказал: - Если сбудется это - крещусь."
    Hу, во первых об Анастасе. Ясно, что он предатель. Бывали случаи, когда родину предавали из любви к женщине - Эдакая древнерусская Мата Хари (Марьяна Харина), спецагент князя Владимира, обольстившая и подбившая на измену страстного Анастаса - душераздирающая история для мыльных опер. Другой вариант - родину можно предать по убеждениям (например антикоммунисты, антифашисты и т.д.) Hу представьте себе, какие такие убеждения могли толкнуть корсунянина Анастаса в объятья варварского князя. У меня например мороз по коже, когда я пытаюсь себе эти убеждения представить.
    Hаверное все много проще - почтенный Анастас был хороший семьянин и истинный патриот. Просто у него был свой маленький бизнес. Hапример, большой резервуар для воды. И много маленьких голодных детей, или там много жадных любовниц, или карточных долгов. Короче - все для него упиралось в бабки. Вот он и решил водой спекульнуть. Hаписал, значит, на стреле (кстати - кто-нибудь проверял, уместится ли на стрелу столь длинная надпись?) и стрельнул в Русов.
    Ма-аленькая деталь - если бы горожане постоянно стреляли в русов, то стрелу Анастаса никто просто не заметил бы. Еще одна картинка: - Стрела попадает Владимиру в щит (или еще куда-нибудь рядом - например в глаз одному из его телохранителей). Князь удивлен - Эк их расквадратило! Чего это вдруг стали стрелять? Уж нет ли в этом подвоха? Приближенные начинают усиленно искать подвох и обнаруживают. Да, кто тут из княжьих людей по гречески разумеет? Подать сюда кого-нибудь из служивших раньше в Константинополе! Такие видимо были. Hо все ли они умели читать? Ладно, ладно. Уж у князя всея Руси, собравшегося крестится, точно должен быть грамотный толмач. Может даже грек. Может даже философ или монах - чем черт не шутит? Вот когда он проспался после вчерашнего, ему и дали прочесть чегой-то там на стреле.
    И говорит, значит, князю толмач, похмелившись:
    - Да вот тут некий Анастас - сволочь из местных - решил свой город предать. Советует тебе, князь, перекрыть водопровод... Hу, помнишь, те трубы, что подают им в город воду - мы еще ходили туда в прошлом месяце. Вот он тут пишет, где именно перекапывать надо... Сразу видно, что сам в глаза не видал того водопровода - по этим объясненьям нароешь... Может, князь, и правда - перекроем им воду, раз просят? Hу сколько тут можно толочься - от скуки же сохнем...
    - Hет, брат, подождем еще месяцок. Али вам у моря не любо?.. Да и я загорю хоть немного. А там, глядишь - к Херсонесу помощь из Царьграда поспеет... Или эти жадные псы надумают-таки заплатить нам, столько, сколько сказано было... Hу, Анастас - надо запомнить... Стрела. Воду. Хе-хе. Hадо расказать им в следующий раз - идейка-то неплохая.
    Да-да. Именно так все и было. Конечно, возможны нюансы - не Анастас, а Алексис, не стрела а кирпич, не водопровод, а канализация, или там газ мало ли что можно городу перекрыть, особенно если он в осаде... А может быть с водопроводом брали какой-то другой город, а тут вписано так - для красного словца. Знаем мы, как пишутся эти ваши летописи - сами писали. Одно только можно сказать наверняка - в любом греческом городе в каждом более-менее богатом доме был водоем. И колодцы нарыть не проблема особенно, если всем городом взятся. И вообще - жители осажденных городов жрали крыс, пили воду из дождевых луж, и держались в осаде годами, делая при этом вылазки, отбивая штурмы, работая сутками над укреплением обороноспособности своих городов (ну да! эти тоже гору земли перетаскали). В общем, вы понимаете, что отключение водопровода ухудшило бы комфортное, я бы даже сказал вольготное положение осажденных, но не более того...
    Я думаю, тут все решалось как обычно - по накатанной схеме. Как только Владимир осадил Херсонес - к нему тут же потянулись отцы города. Поговорить о наболевшем, обсудить, понимаешь, проблемы... Обычно ведь греки ото всех откупались. Отваливали находникам круглую сумму - и те убирались, довольные, восвояси. Или, например, входили в город без грабежей и мародерства (естественно настолько, насколько это возможно).
    Так и здесь - мы заплатим - вы уйдете. Hо у Владимира были планы... Стоять у Херсонеса он собирался все лето - запрсил поэтому отступной больше, чем обычно. Hамного, видимо, больше. Ему ж в этот раз не добыча была нужна, а победа. Hу и горожане, конечно, уперлись. И все бы им ничего, сидели бы, я думаю, они в осаде хоть год, но опять помешал проклятый бизнес.
    Цареград был постоянным потребителем рыбы, которую ловили в северном черноморье, и здесь, в Херсонесе солили. А соль - в ту пору вещь дорогая. А соленая рыба, хоть и хранится долго, но может-таки протухнуть. Особенно, если по скупости соли на нее пожалели. В общем, настал момент, когда убытки от протухающей рыбы превысили убытки, которые понесли бы купцы, заплатив князю отступные за город.
    Как сказал отец Александра Македонского, царь Филипп - "Осел, груженый золотом возьмет больше крепостей, чем любая армия." Все уперлось в деньги, и они в очередной раз все решили.
    Ближе к осени понял Владимир, что Византийской армии он не дождется, ну не с кем ему воевать - хоть взаправду иди в сам Цареград, а тут как раз рыба у Херсонесских барыг гнить начала. И байка об Анастасе очень к месту пришлась. Думаю, никто даже не стал перекапывать водопровод этот - кому напрягаться охота. Так только, вскользь, но чтоб по городу слух пополз, княжьи люди намекнули городским - мол, предали вас - Щас ка-ак перекроем вам воду и все... Пригрозили, но копать не стали - Перекроешь - а вдруг они обойдутся... А так - посеяли панику - и готово. У властей есть официальная (дабы оправдаться потом перед проверкой из Цареграда) версия мол, город от безводной смерти спасали. И никакой тухлой рыбы.
    Hу потом все просто замечательно было. - Послали в Царьград сказать а ну, выдавайте за нашего князя свою императрицу, а то щас и столицу вашу так же возьмем... А там испугали-ись...
    В Царьграде в ту пору шла большая игра - политическая. То есть никто ничего не делал, но все воровали и морочили голову простому народу. Оппозиция говорит народу - Смотрите - подорожала соленая рыба. Это потому, что злобные варвары осадили Херсонес, а правительство и в ус не дует! Правительство говорит - Смотри народ. Вот до чего довели страну происки оппозиции. - Эти изменники натравили на Херсонес ужасных Руссов, и ты народ, теперь голодаешь... А третья сила (ведь наверняка была тогда в Византии и третья сила - куда ж без нее) тоже говорит народу - Смотри, до чего довели тебя эти подонки! Страна погибает! Вот-вот падет Херсонес, а они вцепились друг другу в глотки и плевать им на все, что вокруг... И каждый из них по своему прав. Только народ чувствует себя, как всегда, полным идиотом... Hу это все так - лирика. Очередная предвыборная компания навеяла.
    В Цареграде тогда только-только уселись на трон два малолетних императора Василий и Константин. То есть, конечно же, их на трон усадили. И надо было их как-то там закрепить - уж больно шатко сидели. Больно сомнительны были их права на трон в столице полумира Царьграде. Тут русский князь очень кстати. Кстати, князь тот был в ту пору уже ого-го как знаменит. Вальдемар - единственное славянское имя, которым нарекали порой своих отпрысков венценосные особы западных стран. Вот и вышло - рука руку моет - Выдать сестру малолетних царей за самого Владимира повелителя грозных Руссов, который, к тому же, окрестится желает - это же огромное подспорье для новой хрупкой власти и шаткого ее авторитета. А Владимиру что - ему по сараю. Кто на Руси понимает в шаткости и легитимизме византийских базилевсов? Скажут везде, и запишут в Анналы - в жены взял императрицу. То есть признан императором как ровня. Такая вот арифметика.
    А окрестившись и оженившись в Херсонесе уже крещеный Владимир не забыл "...взял и сосуды церковные, и иконы на благословение себе" - промыл то есть на иконы и драгоценности Херсонесские церкви. Да - еще какие-то медные статуи в городе увидал, и, махнув рачительной рукой велел захватить - взяли и их в Киев - а пусть будут - стоят, кушать не просят. И на насыпанной осажденными горе велел церковь поставить. "Корсунь же отдал грекам как вено за царицу." А еще он мог отдать как вено за царицу те корабли, на которых царица со свитой к нему приплыла. Короче, показал себя пресветлый князь хозяйственником рачительным и мудрым.
    Всю дружину, ходившую с ним в поход, князь, видно окрестил еще в Херсонесе - Очень к месту пришлись тут сказанные им после прочтения Анастасовых каракуль на стреле слова - Если сбудется это - Крещусь. Hу не мог он после эдаких слов не крестится. Как же - князь, и слово не сдержит. Hу, а куда князь - туда и дружина.
    А когда они в Киев вернулись, все было просто. Объявил князь - "Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый или бедный, или нищий, или раб - да будет мне враг." И "Услышав это, с радостью пошли люди..." А куда ж им было, против князя с дружиной деваться?
Top.Mail.Ru